Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Пророчество Лукашенко и вызовы на пути становления ШОС

Пророчество Лукашенко и вызовы на пути становления ШОС
Фото: телеграм-канал Пул Первого и другие источники

Завершение эпохи однополярного мира сопровождается локальными конфликтами и формированием новых макрорегионов. Одной из самых перспективных региональных структур, объединяющих государства, является Шанхайская организация сотрудничества.

Пророчество Лукашенко

Беларусь выступает активным партнером ШОС с 2010 года, а с 2015-го получила в организации статус наблюдателя. На нынешнем саммите в Самарканде (15—16 сентября) планируется процедура присоединения Беларуси в качестве полноправного члена организации. При этом на протяжении всего времени наша страна активно выступала с инициативами, которые сегодня проходят красной линией в мировой повестке. Так, например, в 2018 году на саммите ШОС в Циндао Александр Лукашенко акцентировал внимание коллег на угрозе голода и необходимости укрепления продовольственной безопасности.

После вступления в 2017 году Индии и Пакистана в ШОС ее пространство расширилось практически до четверти территории земной суши, на которой проживает почти половина населения мира. В этих условиях полноценная обеспеченность продовольствием является важнейшим фактором дальнейшего процветания ШОС и укрепления безопасности в этом обширном регионе

Президент Беларуси

Его тезисы четырехлетней давности выглядят как самые актуальные заголовки прессы 2022 года. Перспектива остаться без хлеба действительно нависла над многими странами мира. Неоднократно Александр Лукашенко предупреждал коллег и о растущих угрозах вмешательства во внутренние дела членов ШОС. В частности, белорусский лидер обращал внимание Узбекистана на необходимость сделать выводы из событий в Казахстане.

Спустя несколько месяцев политический прогноз Александра Лукашенко начнут называть в СМИ пророческим. За восемь месяцев текущего года совершены попытки разжечь обстановку в трех странах, которые являются членами ШОС. В Казахстане — зимой, в Таджикистане — весной, в Узбекистане — летом… Кто на очереди осенью?

И снова революция

Усиление организации не только открывает новые возможности, но и формирует вызовы. Западные ястребы геополитики не намерены уступать свои позиции и готовы на все ради сохранения господствующего статуса. А значит дядюшка Сэм продолжит как умалишенный носиться со спичками в попытке разжечь поярче.

Кыргызстан сегодня является наиболее вероятным объектом для удара. В стране наблюдается применение классических технологий подготовки к цветной революции. Есть попытки дискредитации силового блока и руководства страны. В Кадамжае было найдено тело 14-летней девочки, в пабликах и чатах стали активно распространять информацию о причастности к убийству сотрудников милиции. Все делается для того, чтобы вызвать ненависть и недоверие к правоохранителям.

Идет полноценная кампания по дискредитации Президента Кыргызстана. В соцсетях активно обсуждают появление новых Chevrolet Suburban в кортеже главы государства. Садыра Жапарова открыто обвиняют в коррупции и растратах. Утверждается, что авто подарил некий преступный авторитет Азим Рой. Таким образом, формируется картинка для населения — связь власти и криминала.

ШОС как еще одна кость в горле для коллективного Запада

 «Совершенно случайно» в интернете «завирусилось» прошлогоднее фото брата Президента с золотыми слитками. Начали распространять информацию о хищениях с предприятия «Кумтор». Кстати, вопрос национализации золоторудного месторождения поднимался в Кыргызстане после каждого госпереворота. Однако только при Садыре Жапарове страна смогла вернуть себе рудник, пойдя на жесткое противостояние с канадским золотодобытчиком Centerra Gold Inc. Не буду вдаваться в подробности, но, думаю, каждый сам для себя решит, точат ли зуб состоятельные западные акционеры на действующего Президента Кыргызстана. Хотя вопрос, безусловно, риторический. Между тем Жапаров предложил сформировать комиссию для проверки информации о хищениях.

Возглавить ее может представитель оппозиции Азимбек Бекназаров. Он недавно был отстранен от должности посла Кыргызстана в Малайзии. Опытный политик не терял времени даром и уже провел весьма громкую пресс-конференцию, на которой обозначил, что в этом политическом сезоне его будет много. Для представителей власти Бекназаров придумал термин «пкасс» — это аббревиатура кыргызских слов («профессионал», «кошоматчы», «алдамчы», «саясий сойку»). Особо любознательные читатели смогут добраться до их смысла, я же воздержусь от перевода, ибо не все умещается в рамках моей самоцензуры.

Но стоило бы узнать побольше об этом политике. Так вот, Азимбек Бекназаров в 2010 году был одним из лидеров и активных участников апрельской революции. Тогда же стал заместителем председателя временного правительства. Напомню, что событиям 2010 года в Кыргызстане предшествовал курултай согласия, проведенный по инициативе тогдашнего Президента Курманбека Бакиева. Делегаты приняли резолюцию по поддержке усилий главы государства. Спустя две недели его свергли с должности.

Осенью может полыхнуть

Ни на что не намекаю, но Президент Садыр Жапаров подписал указ о проведении 25 ноября Народного курултая. Глава Кыргызстана уверен, что «назрела необходимость обеспечения национального диалога для сплочения всех национальностей и этносов, составляющих народ Кыргызстана». Накануне этого события, 9 октября, страну ждут местные выборы в депутаты Майданского айылного кенеша. Электоральные кампании и национальные съезды традиционно используются для дестабилизации внутренней обстановки. Нынешние атаки на Президента страны и правоохранительную систему выглядят как подогрев общественных настроений.

Кыргызстан — очень сложная страна с весьма своеобразной политической системой, однако основным фактором нестабильности является разветвленная сеть западных НКО, которая успешно использует раскол в элитах. В стране действует более 18 тысяч организаций. Кстати, информационная атака на Жапарова обеспечивается пресловутыми независимыми СМИ. Еще в апреле отдел по связям с общественностью посольства США в Бишкеке объявил о выделении очередного финансирования в рамках программы по поддержке средств массовой информации.

При этом важно отметить, что попытка государственного переворота, финансируемая из-за рубежа, уже не является однозначно успешной. Несмотря на применение самых современных подходов информационно-психологического воздействия на население есть методы и способы этому противостоять. Вопрос цифрового суверенитета остается одним из наиболее острых для сохранения поступательного развития макрорегиона. У членов Шанхайской организации сотрудничества есть успешный опыт в этом направлении, который еще предстоит масштабировать. Главными ценностями ШОС стали принципы справедливости и взаимной выгоды, исключающие возможность вмешательства во внутренние дела. Востребованность таких подходов в международных отношениях демонстрирует заинтересованность абсолютно разных стран. На саммите статус партнера по диалогу должны будут получить Египет, Катар и Саудовская Аравия. Планируется процедура предоставления такого статуса Бахрейну и Мальдивам. На статус наблюдателя при ШОС претендуют Азербайджан, Армения, Камбоджа и Непал. ШОС становится гарантом мирного и стабильного развития.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59