Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Квартиру строить дорого, участков нет. Многодетная семья из Нарочи не может решить жилищный вопрос

Квартиру строить дорого, участков нет. Многодетная семья из Нарочи не может решить жилищный вопрос
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

Около трех лет назад Татьяна Сергеевна с мужем переехали из Минска в курортный поселок Нарочь Мядельского района. За это время семья стала больше: сегодня супруги воспитывают трех несовершеннолетних детей. Логично, что большой семье нужно и много места — молодые родители решили строиться с господдержкой. Но, как уверяет Татьяна Сергеевна, возможностей для этого нет.

— Мы ждали, что в курортном поселке будет возводиться многоквартирный жилой дом: собственно, там и стоим на очереди на улучшение жилищных условий. Но оказалось, что в Нарочи строить ничего не планируют — зато есть возможность построить квартиру в Мяделе. Мы согласились на такой вариант, хотя для этого пришлось прописаться в райцентре, — об этом женщина рассказала заместителю председателя Минского облисполкома Александру Кручанову во время прямой линии. — Когда же пришло время подавать документы, оказалось, что стоимость квартиры значительно выросла: даже с учетом кредитных средств мы бы такую сумму не потянули.

Тогда супруги решили, что наиболее приемлемый для них вариант — взять участок под строительство дома в курортном поселке Нарочь.

— Но нам сказали, что участок мы можем приобрести только с аукциона, и стоить он будет порядка 10 тысяч долларов. Для нас это тоже неподъемная цифра, — заверяет Татьяна Сергеевна.

Деревня
Деревня

В итоге она обратилась в сельсовет: там ей предоставили список деревень, где участки можно получить бесплатно.

— Мы с мужем проехали все эти деревни: там нет подъездных дорог, отсутствует инфраструктура, даже магазинов нет. Как жить в таких условиях? Даже если построим дом: а если что-то случится и у нас сломается машина — как будем выбираться из деревни? — недоумевает многодетная мама. — Чтобы не остаться ни с чем, на один вариант все-таки согласились, написали заявление на участок. Но потом подумали, что это не то место, где мы хотим жить. В общем, я позвонила и попросила приостановить мое заявление.

А недавно женщина узнала, что участки под строительство, возможно, будут выделять в агрогородке Нарочь, который находится в трех километрах от курортного поселка.

— Мы там тоже готовы были строиться, но нам говорили, что участков в агрогородке нет. А теперь они получается, появились? Почему мне никто не может дать конкретной информации: на что рассчитывать? Где я могу получить участок и когда? Я уже устала обивать пороги кабинетов и различных инстанций.

Волнует многодетную маму еще один вопрос: на какой размер субсидии от государства семья может рассчитывать?

— Загвоздка в том, что я не работаю в сельской местности. Сейчас нахожусь в декретном отпуске, до этого трудилась в Минской кампании. Мне сказали, что этот факт учитывается при расчете субсидии…

— Я дам поручение заместителю начальника управления ЖКХ, энергетики и топлива Минского облисполкома Анастасии Собирай: она с вами свяжется и разъяснит все по вопросу предоставления субсидии. Что касается выделения земельного участка в агрогородке Нарочь: компетентные службы выедут на место и посмотрят, какие варианты там есть и на что вы можете претендовать, — ответил Александр Кручанов. — Постараемся решить вашу жилищную проблему.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59