Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

NASA покоряет Луну — к спутнику отправилась миссия «Артемида-1»

NASA покоряет Луну — к спутнику отправилась миссия «Артемида-1»
Фото: NASA

NASA осуществило запуск сверхтяжелой двухступенчатой ракеты-носителя Space Launch System (SLS) с кораблем Orion в рамках лунной миссии Artemis.

Старт ракеты состоялся с площадки Космического центра имени Джона Кеннеди в штате Флорида.

Через 8,5 минут после старта верхняя ступень ракеты в связке с Orion вышли на начальную орбиту.

«Артемиду-1» можно смело называть первым за 50 лет запуском корабля, способного доставить людей на Луну.

Неудачные попытки запуска

Это четвертая попытка запуска ракеты. Первый старт был запланирован еще на 29 августа. Тогда этому помешали проблемы с топливной системой и температурой одного из двигателей. Второй раз «Артемиду-1» пытались отправить к Луне 3 сентября, но тогда выявили утечку водорода. Третий раз — 27 сентября из-за тропического урагана, накрывших Флориду.

По подсчетам экспертов, NASA на данный момент потратило на разработку и создание SLS более 21 млрд долларов.

Что такое «Артемида»

История системы SLS началась более десяти лет назад. Разработку сверхтяжелой ракеты-носителя запустили в 2011 году, а ее первый беспилотный орбитальный полёт планировалось провести в 2016 году. Однако из-за проблем с финансированием проекта носитель не удалось подготовить в изначально намеченный срок.

Ракета-носитель Орион

Программа «Артемида» учреждена еще в 2017 году при администрации экс-президента США Дональда Трампа, в ней также принимают участие Европейское космическое агентство, Япония и Канада. Новая лунная программа NASA ставит перед собой цель возобновить пилотируемые полеты к спутнику Земли.

Во время первого витка корабль должен сблизиться со спутником на минимальное расстояние в 100 км, а затем выйти на ретроградную орбиту в 70 тысяч км. Этот виток будет длиться почти две недели. На 25-й день пребывания на окололунной орбите Orion сделает последний третий виток по эллиптической орбите и направиться к Земле.

Все это время на борту Orion будут находиться дрожжи, плесневые грибы, водоросли и семена растений. Ученые намерены проверить, окажет ли полет влияние на их ДНК. А для оценки воздействия межпланетной космической радиации на человеческий организм места людей в корабле заняли антропоморфные манекены Хельга и Зохар, оснащенные дозиметрами.

В течение 25 дней космический корабль должен облететь Луну, а на 42-й день вернуться на Землю и сесть в океане на водную поверхность.

Ракета-носитель Орион

Если нынешняя миссия будет реализована успешно, то в полет в рамках миссии «Артемида-2» отправится экипаж астронавтов. На корабле Orion они совершат облет вокруг Луны, находясь в нескольких тысячах километров от поверхности спутника, после чего вернутся на Землю. Предполагается, что миссия «Артемида-2» будет запущена в 2024 году.

На 2025 год намечена миссия «Артемида-3», во время которой астронавты должны будут высадиться на поверхность Луны.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59