Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Украина попала в НАТО… ракетой. Что это, технический сбой или провокация?

Украина попала в НАТО… ракетой. Что это, технический сбой или провокация?
Фото: из соцсетей
Видео: из соцсетей

Можно предположить, что предыдущая ночь выдалась неспокойной для многих военных. На территорию Польши упала украинская ракета ПВО, но, по обычаю, обвинили во всем Россию. А это значит, что белорусы могли проснуться на пороге широкомасштабной европейской войны. Уже утром поляки пригласили к участию в расследовании взрыва на востоке страны международных экспертов, а посол России был вызван в МИД Польши. Все силовые ведомства страны приведены в состояние повышенной боевой готовности. Может ли это быть намеренной провокацией Украины и Польши, — своеобразный «договорняк» накануне саммита Большой двадцатки на Бали? На эту тему рассуждает полковник запаса, профессор Академии военных наук РФ Александр Тиханский.

— Любая упавшая боеголовка с какой-либо ракеты идентифицируется по типу, технологии производства и т.д. — но этого нет! Доказательств нет, в чем признаются даже сами поляки. Так что нет уверенности, что это обдуманный и агрессивный шаг со стороны России. Поэтому я даже в некотором роде приветствую позицию Госдепа США в этом вопросе. Америка понимает, что и Польша, и Литва, и Латвия, хотят вытащить все НАТО, согласно четвертой статьи о взаимопомощи альянса.

Просто в Польше есть такое устойчивое мнение, что если ракеты не идентифицированы, значит, они — русские. Но поскольку в это время вдоль границ НАТО летал американский самолет-разведчик, я лично убежден, что у американцев имеется точная информация на этот счет. Так что разведданные есть!

Первый вариант — на Украине под боевую задачу были приняты просроченные ракеты. Скорее всего, комплекс С300 — зенитная ракета с большой боеголовкой. Сейчас их очень много находится не на складах боевого снаряжения, а уже на утилизации.

Буквально несколько дней назад украинское ПВО пыталось сбить российские беспилотники, но ничего не получилось в силу того, что ракета почему-то изменила курс и пошла на город Днепр, где взорвалась. То есть это может говорить о технепригодности — ракета была неисправна.

Второй вариант — более конспирологический. Возможно, они выстрелили просто в небо, как говорят, в копеечку. Ракеты полетели куда-то и попали именно туда.

Как говорили древние римские юристы: «Кому выгодно было это?» В любом случае, основной бенефициар — это, конечно, Польша. Не стоит забывать про предстоящий саммит НАТО, где опять начнется дележка денег, кому и сколько чего. И Польша снова начнет заявлять, что она на пороге войны с Россией — и надо больше войск и сил. А поскольку у США сейчас большие внутренние проблемы и противоречия, особенно связанные с выборами, они пытаются охладить пыл поляков.

Напомню, что за последние два года группировка альянса в 2,5 раза увеличила численность только американских Вооруженных сил. Возле границ Беларуси находится практически 40 тысяч боеспособных частей.

С севера Украины, то есть на юге нашей страны, сформирована 15-тысячная группировка, которую удерживают, несмотря на все потери на фронтах специальной военной операции. Украинцы заминировали все белорусские границы и выкопали противотанковые рвы. И с одной стороны, им сейчас невыгодно устраивать эти провокации. А с другой, — украинской политической элите нужно ввести войска альянса в Украину, чтобы забрать четыре области, которые были в составе страны до 1939 года. Я уверен, что рано или поздно они это сделают.

Так что вполне возможно, что по прошествии нескольких дней поляки признаются, что к ним случайно залетели украинские ракеты. Но эти два-четыре дня им нужны для эскалации напряженности. Как я уже сказал выше, Польше необходимо показать, что она форпост НАТО и может сдерживать Россию.

Таким образом, ситуацию можно расценивать как обычную провокацию, а можно, как технический сбой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59