Меню

Виновата ли Россия в газовых проблемах Молдовы

Виновата ли Россия в газовых проблемах Молдовы

С 16 декабря власти Молдовы ввели чрезвычайное положение в энергетике сроком на 60 дней, связанное с прекращением транзита газа через территорию Украины, которая не продляет соответствующий контракт с российским «Газпромом» на следующий год. Молдавские власти, естественно, во всем обвиняют Россию, хотя киевские власти еще год назад сообщили о своих намерениях.

Молдавские власти были настолько заняты президентскими выборами, что минувшим летом, когда биржевые цены на газ были низкими, они так и не удосужились закупить необходимый объем топлива. Газа в стране нет, но это не помешало властям 1 декабря повысить цены на «голубое топливо» для населения почти на треть. Теперь кубометр газа в Молдове стоит 85 евроцентов, хотя за неделю до этого теперь уже бывший министр энергетики Виктор Парликов заверял, что причин для повышения цен нет. Теперь выяснилось, что того объема газа, который закуплен, хватит максимум до конца января наступающего года.

Вместо того чтобы решать проблему, созданные для закупок и реализации топлива структуры спорят о том, кто виноват в сложившейся ситуации. В результате парламентских слушаний Виктор Парликов и глава госкомпании, отвечающей за закупки топлива, Виктор Бынзарь были отправлены в отставку.

Фактически упустив период низких цен, нынешние власти Молдовы сообщили, что в декабре намерены закупить 35% необходимой электроэнергии у Румынии, такое же количество у Приднестровья, на территории которого находится Молдавская ГРЭС, являющаяся основным потребителем российского газа. Все было бы неплохо, но румынская электроэнергия обойдется Кишиневу в три раза дороже, чем приднестровская, ГРЭС которой смогла бы выработать ее, не лишись Молдова транзита российского газа.

Начнутся ли анонсированные закупки, доподлинно не известно, но правительство сейчас, объявив чрезвычайное положение в энергетике, руководствуется аж тремя десятками сценариев, утвержденных Европейской сетью операторов передачи электроэнергии.

Гражданам Молдовы в случае веерного отключения электроснабжения рекомендовано довольствоваться тем, что правительственные здания и учреждения находятся в самом конце списка приоритетных организаций, которые должны в обязательном порядке снабжаться электричеством.

Высокие чиновники, которым по существу нечего сказать, уже даже не стремятся отрицать, что вероятный энергетический кризис может быть более острым, чем случившийся осенью 2022 года. Правительство готово частично компенсировать возросшие тарифы на электроэнергию и газ населению из тех средств, которые может предоставить Евросоюз (в три последние зимы такая помощь была оказана на 240 млн евро), но о какой-либо помощи экономике речь не идет.

Вот такое избавление получила Молдова от энергетической зависимости от России с «помощью» Украины.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59