Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Видела, что из него мог получиться террорист» — директор школы, где учился калиновец Кухто

«Видела, что из него мог получиться террорист» — директор школы, где учился калиновец Кухто
Видео: Тимофей Чаплинский

В Варшаве работает мобилизационный центр полка Калиновского, который собирает наемников, готовых воевать на стороне Украины. Им руководит 25-летний уроженец Вилейщины Павел Кухто. Мало кто знает, что биография у парня, который отправляет людей на смерть, а сам живет за счет украинских и польских грантов, весьма примечательная. В Беларуси он кое-как закончил школу, еще подростком подсел на наркотики, был судим. «Минская правда» поехала на родину Павла, чтобы выяснить, кто он такой и почему экстремистская деятельность ему может быть выгодна.

Темное прошлое

Квартира отца Павла Сергея Кухто находится в одной из многоэтажек Вилейки. Заросшее грязью помещение насквозь пропитано алкоголем и никотином. В одной из комнат на стенах изображены свастика и человек в балаклаве, тут же написаны нацистские речевки. Здесь когда-то жил сам Павел.

квартира запущенная
На стенах квартиры изображены свастика и человек в балаклаве

Говорят, все проблемы и комплексы родом из детства. И история Павла, наверное, типичный тому пример. Вниманием родителей мальчик был обделен.

Кухто калиновец Вилейка
Сергей Кухто

— Маму Паши осудили на восемь лет за убийство, — говорит Сергей Кухто. — Находясь в компании, она убила женщину. Вроде бы они не поделили мужчину. То есть, будучи в отношениях со мной, она встречалась с другим человеком. Вместе с сыном мы ездили к ней в тюрьму на свидания. Он уже взрослый был, понимал все. Думаю, ему было неприятно, что с мамой произошла такая история.

символ упа
Наклейки с агрессивной символикой

Пока мать отбывала положенный срок, отец ездил на заработки. Мальчик на это время вместе с братом переехал в Молодечно к бабушке, ходил в местную школу. Учился посредственно, перебивался с тройки на четверку.

фотопортрет
Мать упустила сына

— Я считаю, что сыну не хватило материнской любви. Мать его упустила, отдала на поруки бабушке. Проблемы с поведением обострились, когда он поступил в училище. Тогда он связался с плохой компаний, начал употреблять спайсы. Как-то даже разбил окно, за что получил условный срок. Его тогда еще поставили на учет к наркологу. По характеру Паша был довольно вспыльчивый, но конфликтов у нас с ним не возникало, — говорит Сергей Кухто.

фотографии
Сыну не хватило материнской любви, считает Сергей

К отцу парень приезжал редко. Однажды Сергей узнал, что Павел отправился на Украину.

Отец не видел сына около шести лет

— Об этом мне рассказала мама Паши. Мы с ней тогда уже были в ссоре, не жили вместе. С тех пор я не видел его примерно шесть лет. Чем он занимался на Украине, я не знаю. Последний раз звонил мне уже с Польши. Жил там под Варшавой вместе со своей девушкой. Сейчас к себе забрал и свою мать. По телефону со мной практически ничего не обсуждает — боится, — поясняет Сергей.

бычки в вазоне
Об участии сына в деятельности полка Калиновского отцу ничего не известно

Он уверяет, что об участии сына в деятельности полка Калиновского ему ничего не известно. Сам Сергей категорически против подобных формирований. Называет их нацистскими.

Кухто калиновец Вилейка

— Конечно, я к этому негативно отношусь. Вот чем думают ребята, которые едут на Украину? Выскажу Павлу все в следующий раз по телефону! — возмущается отец. — Я понимаю, что сейчас он делает страшные вещи. Можно сказать, дарит своим же белорусам смерть, отправляя их на войну. Деньги что ли какие-то с этого имеет?

«Паша, ты растешь страшным человеком!»

В средней школе № 5 Вилейки Павла Кухто вспомнили сразу. Слишком уж агрессивным и непослушным он был.

директор школы
Наталия Занкович

Директор школы Наталия Занкович говорит, что педагоги с Павлом постоянно пытались найти общий язык, но он упорно не шел на встречу: грубил учителям, конфликтовал с одноклассниками.

Надписи на обоях

— Когда я вспоминаю о Павле, по телу идет дрожь. Он пришел в нашу школу в 2008 году. Учился здесь с 5-го по 9-й класс. Несмотря на то, что прошло довольно много времени, в памяти осталось много неприятных моментов. Я не раз вызывала его для индивидуальных бесед, разговаривала. Он был этому не рад и часто даже агрессивен. Говорил: «Что тебе от меня надо? Отстань!», — рассказывает Наталия Занкович.

школа Вилейка
Школа в Вилейке, где учился Павел Кухто

Она отмечает, что учеба Павлу была не интересна. Он открыто говорил, что у него другие планы на жизнь. Паша вообще выделялся резкими выражениями, выводами, был самоуверен, не признавал никаких авторитетов. Друзей в школе у него было мало. Никто не поддерживал его взгляды.

директор школы
Учеба Павлу была не интересна, говорит директор

Не принимал ни нравственность, ни закон

Особенности характера и поведения Павла усугублялись с возрастом. Чтобы повлиять на мировоззрение парня, педагогам приходилось работать не только с мамой, но и с бабушкой, которая жила в Молодечно.

вид на многоэтажку
Педагогам приходилось работать не только с мамой, но и с бабушкой

— Ему очень не нравились беседы о нравственности, о законе. Это его всегда раздражало. Он был противником соблюдения закона. По Павлу было видно, что он настроен неправильно, и мы старались его переубедить. Работа с ним и велась постоянно, но не всегда он прислушивался. Парень был чаще на своей волне. Во время учебы в школе он любил рисовать свастику. Выводил ее на бумажках, на школьных записках. Я ему неоднократно говорила: «Паша, ты растешь очень страшным человеком! Я думаю, что ты можешь совершить все, что угодно», — говорит директор школы.

Кухто калиновец Вилейка
Отношения с одноклассниками у Павла не ладились

Отношения с одноклассниками, по словам Наталии Николаевны, у Павла тоже не ладились. Были конфликты. За избиение школьника он был поставлен на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Он позиционировал себя смельчаком, которому под силу то, что не могут другие. Как бы невзначай мог толкнуть учителя, чтобы та уронила стопку тетрадей.

Кухто калиновец Вилейка
Он позиционировал себя смельчаком

— Если бы у меня тогда спросили, мог ли бы из Павла получится террорист, я бы сразу ответила, что да. Возможно, я не имею право делать такие заявления, но, когда я видела, что в кабинет заходит учащийся, который ненавидел меня просто за то, что я пыталась наставить его на правильный путь, это говорило о многом. Ни педагогические навыки, ни знания, ни другие формы профилактической работы не могут дать результата, если у самого молодого человека не проснулось желание изменить ситуацию. Не может ничего получиться у того, кто все отрицает. Надо с чем-то соглашаться, что-то принимать и, конечно же, многому учиться. А этого он не хотел. Хотя склонности к получению образования у него были. Он мог бы хорошо учиться, но у него была другая позиция.

директор школы
«Я видела, что в кабинет заходит учащийся, который ненавидел меня просто за то, что я пыталась наставить его на правильный путь»

Показная смелость

Образ жизни Павла, его взгляды и приоритеты привели к довольно предсказуемому результату. Молодой человек, который не сделал ничего хорошего в своей стране, отправился за рубеж. Присоединившись к нацистскому формированию, решил воевать, но… чужими руками.

Кухто калиновец Вилейка
В Беларуси он позорно косил от армии

Сейчас он с гордостью рассказывает о своем участии в полку Калиновского, о том, как научился пользоваться оружием. Странно только, что в Беларуси он позорно косил от армии. Поиск болезней, которые позволили бы не служить, даже привел его в психиатрическую больницу.

Кухто калиновец Вилейка
В чужой стране Павел с удовольствием отправляет других на поле боя

Уклонист уехал из Беларуси и сейчас находится в розыске. В своей стране конституционный долг он не отдал, а в чужой — с удовольствием отправляет других на поле боя. Вдохновившись революционными идеями, судимый наркоман возомнил себя героем. Что это, как не жалкие попытки хоть как-то оправдать свою неудавшуюся жизнь?

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59