«Видела, что из него мог получиться террорист» — директор школы, где учился калиновец Кухто

В Варшаве работает мобилизационный центр полка Калиновского, который собирает наемников, готовых воевать на стороне Украины. Им руководит 25-летний уроженец Вилейщины Павел Кухто. Мало кто знает, что биография у парня, который отправляет людей на смерть, а сам живет за счет украинских и польских грантов, весьма примечательная. В Беларуси он кое-как закончил школу, еще подростком подсел на наркотики, был судим. «Минская правда» поехала на родину Павла, чтобы выяснить, кто он такой и почему экстремистская деятельность ему может быть выгодна.
Темное прошлое
Квартира отца Павла Сергея Кухто находится в одной из многоэтажек Вилейки. Заросшее грязью помещение насквозь пропитано алкоголем и никотином. В одной из комнат на стенах изображены свастика и человек в балаклаве, тут же написаны нацистские речевки. Здесь когда-то жил сам Павел.

Говорят, все проблемы и комплексы родом из детства. И история Павла, наверное, типичный тому пример. Вниманием родителей мальчик был обделен.

— Маму Паши осудили на восемь лет за убийство, — говорит Сергей Кухто. — Находясь в компании, она убила женщину. Вроде бы они не поделили мужчину. То есть, будучи в отношениях со мной, она встречалась с другим человеком. Вместе с сыном мы ездили к ней в тюрьму на свидания. Он уже взрослый был, понимал все. Думаю, ему было неприятно, что с мамой произошла такая история.

Пока мать отбывала положенный срок, отец ездил на заработки. Мальчик на это время вместе с братом переехал в Молодечно к бабушке, ходил в местную школу. Учился посредственно, перебивался с тройки на четверку.

— Я считаю, что сыну не хватило материнской любви. Мать его упустила, отдала на поруки бабушке. Проблемы с поведением обострились, когда он поступил в училище. Тогда он связался с плохой компаний, начал употреблять спайсы. Как-то даже разбил окно, за что получил условный срок. Его тогда еще поставили на учет к наркологу. По характеру Паша был довольно вспыльчивый, но конфликтов у нас с ним не возникало, — говорит Сергей Кухто.

К отцу парень приезжал редко. Однажды Сергей узнал, что Павел отправился на Украину.

— Об этом мне рассказала мама Паши. Мы с ней тогда уже были в ссоре, не жили вместе. С тех пор я не видел его примерно шесть лет. Чем он занимался на Украине, я не знаю. Последний раз звонил мне уже с Польши. Жил там под Варшавой вместе со своей девушкой. Сейчас к себе забрал и свою мать. По телефону со мной практически ничего не обсуждает — боится, — поясняет Сергей.

Он уверяет, что об участии сына в деятельности полка Калиновского ему ничего не известно. Сам Сергей категорически против подобных формирований. Называет их нацистскими.

— Конечно, я к этому негативно отношусь. Вот чем думают ребята, которые едут на Украину? Выскажу Павлу все в следующий раз по телефону! — возмущается отец. — Я понимаю, что сейчас он делает страшные вещи. Можно сказать, дарит своим же белорусам смерть, отправляя их на войну. Деньги что ли какие-то с этого имеет?
«Паша, ты растешь страшным человеком!»
В средней школе № 5 Вилейки Павла Кухто вспомнили сразу. Слишком уж агрессивным и непослушным он был.

Директор школы Наталия Занкович говорит, что педагоги с Павлом постоянно пытались найти общий язык, но он упорно не шел на встречу: грубил учителям, конфликтовал с одноклассниками.

— Когда я вспоминаю о Павле, по телу идет дрожь. Он пришел в нашу школу в 2008 году. Учился здесь с 5-го по 9-й класс. Несмотря на то, что прошло довольно много времени, в памяти осталось много неприятных моментов. Я не раз вызывала его для индивидуальных бесед, разговаривала. Он был этому не рад и часто даже агрессивен. Говорил: «Что тебе от меня надо? Отстань!», — рассказывает Наталия Занкович.

Она отмечает, что учеба Павлу была не интересна. Он открыто говорил, что у него другие планы на жизнь. Паша вообще выделялся резкими выражениями, выводами, был самоуверен, не признавал никаких авторитетов. Друзей в школе у него было мало. Никто не поддерживал его взгляды.

Не принимал ни нравственность, ни закон
Особенности характера и поведения Павла усугублялись с возрастом. Чтобы повлиять на мировоззрение парня, педагогам приходилось работать не только с мамой, но и с бабушкой, которая жила в Молодечно.

— Ему очень не нравились беседы о нравственности, о законе. Это его всегда раздражало. Он был противником соблюдения закона. По Павлу было видно, что он настроен неправильно, и мы старались его переубедить. Работа с ним и велась постоянно, но не всегда он прислушивался. Парень был чаще на своей волне. Во время учебы в школе он любил рисовать свастику. Выводил ее на бумажках, на школьных записках. Я ему неоднократно говорила: «Паша, ты растешь очень страшным человеком! Я думаю, что ты можешь совершить все, что угодно», — говорит директор школы.

Отношения с одноклассниками, по словам Наталии Николаевны, у Павла тоже не ладились. Были конфликты. За избиение школьника он был поставлен на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних. Он позиционировал себя смельчаком, которому под силу то, что не могут другие. Как бы невзначай мог толкнуть учителя, чтобы та уронила стопку тетрадей.

— Если бы у меня тогда спросили, мог ли бы из Павла получится террорист, я бы сразу ответила, что да. Возможно, я не имею право делать такие заявления, но, когда я видела, что в кабинет заходит учащийся, который ненавидел меня просто за то, что я пыталась наставить его на правильный путь, это говорило о многом. Ни педагогические навыки, ни знания, ни другие формы профилактической работы не могут дать результата, если у самого молодого человека не проснулось желание изменить ситуацию. Не может ничего получиться у того, кто все отрицает. Надо с чем-то соглашаться, что-то принимать и, конечно же, многому учиться. А этого он не хотел. Хотя склонности к получению образования у него были. Он мог бы хорошо учиться, но у него была другая позиция.

Показная смелость
Образ жизни Павла, его взгляды и приоритеты привели к довольно предсказуемому результату. Молодой человек, который не сделал ничего хорошего в своей стране, отправился за рубеж. Присоединившись к нацистскому формированию, решил воевать, но… чужими руками.

Сейчас он с гордостью рассказывает о своем участии в полку Калиновского, о том, как научился пользоваться оружием. Странно только, что в Беларуси он позорно косил от армии. Поиск болезней, которые позволили бы не служить, даже привел его в психиатрическую больницу.

Уклонист уехал из Беларуси и сейчас находится в розыске. В своей стране конституционный долг он не отдал, а в чужой — с удовольствием отправляет других на поле боя. Вдохновившись революционными идеями, судимый наркоман возомнил себя героем. Что это, как не жалкие попытки хоть как-то оправдать свою неудавшуюся жизнь?
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем




