Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Самоубийство или расправа? Поговорили со знакомой Эмиля Чечко о возможных причинах его смерти

Самоубийство или расправа? Поговорили со знакомой Эмиля Чечко о возможных причинах его смерти
Фото: фото Карины Николаевич

Сбежавший из Польши солдат Эмиль Чечко был сегодня обнаружен повешенным по месту проживания в Минске. Следственным комитетом рассматриваются все возможные версии произошедшего, в том числе насильственный характер смерти.

В Беларуси интересы Чечко представлял Центр «Системная правозащита». В частности, в январе Центр помог бывшему польскому военнослужащему послать заявление в Гаагский трибунал в связи с событиями на белорусско-польской границе, а в феврале Центр официально направил письмо в офис управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в котором подробно описывались факты, подтверждающих геноцид уроженцев Ближнего Востока польскими силовиками.

Недавно глава Центра «Системная правозащита» Дмитрий Беляков сообщил, что Чечко получил свидетельство о регистрации ходатайства о предоставлении статуса беженца сроком на полгода. С этим документом Эмиль мог передвигаться по стране.

Мы поговорили также с активисткой из «Инфоспецназа», которая 12 и 15 марта встречалась с Эмилем. Она рассказала, что 12 марта она и ее подруги впервые познакомились с Чечко в офисе у Дмитрия Белякова. Тогда он казался «зашуганным». А 15 марта, во время второй встречи, он уже улыбался, был в совершенно нормальном состоянии.

Активистка признается, что шокирована новостью о смерти Чечко:

− У него были планы, собирался учить русский язык. Хотел узнать Минск, работать, получить паспорт.

Наша собеседница с подругами собиралась помогать Эмилю наладить жизнь в Беларуси, помочь ему с бытом, были планы встретиться с ним в эти выходные. Про угрозы он ничего не говорил. Но в районе, где он жил на съемной квартире, много лиц с прозападными взглядами. Поэтому активистка убеждена, что Эмиля убили.

Напомним, Эмиль Чечко дезертировал из польской армии и пробрался в Беларусь 16 декабря 2021 года. Здесь он рассказал о чудовищных преступлениях польских военных, которые расстреливали беженцев, прибывавших в Польшу с белорусской территории, и подал заявление на получение статуса беженца.

Вскоре после дезертирства Эмиля польский генерал Вальдемар Скшыпчак заявил, что Чечко нужно казнить по законам военного времени, пустив ему «пулю в лоб». Часть польских интернет-пользователей тогда тоже бесновалась, называя сбежавшего солдата предателем.

Сейчас поляки также активно высказываются в социальных сетях в связи со смертью Чечко. Кто-то радуется, кто-то высказывает сочувствие, но немало комментариев с обвинением белорусских спецслужб в убийстве, что абсурдно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!