Меню
Голас Любаншчыны

Зеленка, «Фотон», «полдень Навального». Разбираем протестные технологии на выборах в России

Протесты в России выборы
Фото: из открытых источников

Голосование в РФ проходит на фоне трех дней тишины – в СМИ запрещена публикация прогнозов, рейтингов и промежуточных результатов. Поэтому основную часть новостной ленты в эти дни составляет официальная статистика и информация об инцидентах.

План «Зеленка»

По данным ЦИК, на второй день основного голосования было зафиксировано 29 попыток поджечь урны либо залить бюллетеней зеленкой в 20 регионах России, в результате чего 219 бланков были испорчены.

По таким схемам работают украинские колл-центры, где жертв сначала просят взять кредит и перевести деньги на иностранные счета, а затем требуют совершить «мероприятие» якобы по заданию спецслужб для возврата средств. В СМИ неоднократно показывали оборудованные кабинеты, где украинские дозвонщики сидят на фоне портретов Путина, флагов России и надписей, типа «ФСБ России». Как правило, утечка личных данных идет через банковские базы (зачастую их продают сотрудники банка на сторону) или реестры мобильных операторов связи. Кредиты, как правило, берутся онлайн – такая практика в России широко распространена – и без каких-либо проверок. Особенно дозвонщиков интересуют лица, которые получали выплаты за участие в специальной военной операции.

Протесты в России выборы

Дальше человеком манипулируют с помощью надежды вернуть материальные средства – именно за деньги люди берутся выполнять дурацкие (как в случае с зеленкой) либо опасные (изготовить коктейль Молотова) задания. Ранее их точно так же ориентировали совершать поджоги квартир, машин и военкоматов.

За небольшие деньги похожую работу выполняют структуры, связанные с реализацией наркотиков – например, ищут исполнителя для поджога квартиры человека, который якобы должен денег наркомагазину, а тот на самом деле оказывается военнослужащим или чиновником. К сожалению, оборот наркотиков в крупных городах имеет немалые масштабы, а основная часть наркомагазинов действует с территории Украины. С наркомагазинами связаны и колл-центры – ОПГ под контролем спецслужб организуют сразу несколько каналов, во-первых, для зарабатывания неподотчетных средств, а во-вторых, нанесения ущерба противнику. Понятно, что сами по себе инциденты с урнами не опасны, но, как видим, механизм с мошенниками по-прежнему работает.

Протесты в России выборы

«Фотон»

Если жертвы мошенников совершают преступление по ошибке, то сторонники Навального должны совершать акты неповиновения из идейных соображений. Но проблема в том, как их найти и пересчитать. Судя по обстановке в РФ, в стране их практически нет и ранее они никак не смогли повлиять на ход СВО и поддержать западные информационные кампании.

Чтобы точно оценить социальную базу «идейных», за неделю до выборов было запущено телефонное приложение «Фотон». Пока что инициатива претендует на роль самой дурацкой за последний год. По легенде, которую распространили структуры ФБК Навального, покойный успел передать из колонии предсмертное письмо, в котором сообщил, что нужно скачать указанное приложение в Google App Store. Суть приложения в том, что оно определяет случайную цифру от 1 до 3, и за указанный номер кандидата в бюллетене (кроме Путина) надо проголосовать. Если вы учили в школе физику, то фотон – это частица света, на чем выстроен ассоциативный ряд, типа мы – светлые силы.

Фотон

Понятно, что для определения случайного кандидата не нужно никакое приложение, можно бросить монетку, но западникам надо точно посчитать количество скачиваний и количество активных пользователей такого приложения. Завтра через этот «Фотон» им предложат что-нибудь еще, например, передавать служебную информацию с места работы. В целом же весь подход и информационное сопровождение говорит об уровне людей, на которых это рассчитано – инфантильная молодежь 18-25 лет из крупных городов, выросшая на сказках про эльфов, на «звездных войнах», Гарри Поттера и прочих культурных шаблонах запада. Им пытаются предложить какое-то похожее место в их мировоззрении, где идет мировая битва добра со злом, добрых волшебников с плохими орками. Выглядит все это максимально по-идиотски, но если не сработает, то запад ничего не теряет. Пока что российские власти просто заблокировали интернет-приложение.

Полдень Навального

По задумке западников, данные от скачиваний «Фотона» надо соотнести с реальной уличной активностью. Условно, если 10 человек скачали приложение, то сколько из них – один, два, три, пять – готовы принять участие в акции неповиновение. Это как бы покажет «пассивную» и «активную» составляющую среди противников власти и покажет общую радикализацию протеста, высокая она или низкая.

Для более точной оценки людей попросили собраться на участках ровно в 12 часов. Почему выбрано именно такое время, а не, скажем, 20 часов вечера, как в Беларуси в 2020 году? В середине дня пойдет основной поток голосующих, людей будет довольно много, и всех их объявят сторонниками Навального. В Беларуси проходили похожие акции по оценке социальной базы, когда людей просили вечером (в определенное время) зажечь свет в домах. В итоге все горящие окна записывали себе в актив. Что ж, посмотрим, появятся ли очереди в полдень и как будет развиваться ситуация.

СБУ
Террористические группы и выборы в РФ
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59