Меню
Голас Любаншчыны

Не удалось сорвать выборы, но удалось сорвать мирные переговоры? Разбираем ошибки украинских спецслужб

СБУ
Фото: из открытых источников

Ранее считалось, что выборы — это период, когда государства СНГ наиболее уязвимы. На протяжении примерно 2 месяцев идет постепенная политизация общества, затем основной удар в последний день голосования, и в течении следующей 1-2 недель происходит уличное противостояние, подкрепленное внешним давлением. При удачном стечении факторов власть либо идет на уступки в каких-то важных для запада сферах, либо вообще отдает оппозиции временное управление страной.

Однако нынешние российские выборы в этом плане не похожи на то, что было раньше. По факту, избирательную кампанию российская власть проводит уже два года с первых дней СВО, где Владимир Путин подробно рассказал о предпосылках военной операции, а противник все два года пытается свергнуть российскую власть комбинированными методами — подчеркнем, без всяких выборов.

Интервью Путина Киселеву

В итоге за два года страна пережила санкционный удар, протесты среди отдельных групп населения, типа айтишников и «высшего среднего класса», бегство от мобилизации в Верхний Ларс, сложный период срыва мирных переговоров и несколько месяцев военных качелей, когда ситуация на фронте непредсказуемо менялась. Наконец, случился мятеж ЧВК «Вагнера» — высшая и самая опасная точка противостояния, и все это на уже ставшем привычном фоне терактов, политических убийств и дроновых атак крупных городов и приграничья.

Поэтому результат российских выборов был очевиден сильно заранее — как минимум, к концу лета, когда стало понятно, что контрнаступ захлебывается, и военного поражения от запада не будет. На таком фоне начинается очень мягкая избирательная кампания ВВП, связанная с социальной сферой – поддержкой многодетных семей, строительством инфраструктуры, национальными проектами, энергетикой. То есть выборы проходили в подчеркнуто мирном контексте, а власть показывала образ будущего после победы, которая вообще не ставилась под сомнение.

На таком фоне западные спецслужбы (и украинские, через которые они работают) делают ставку на терроризм и экстремизм во время досрочного и основного голосования. Кратко обозначим, почему эти атаки провалились:

  1. Личный фактор. Президент России принимал участие в Чеченской войне, для него террористическая тактика не просто не является неожиданной – он наиболее к ней готов и знает психологию террористов, которых и тогда и сейчас консультировал запад. Если целью нападения на Белгород было добиться каких-то решений и уступок от российской власти, этого явно не добились.
  2. Непонимание обстановки в приграничье. Атаки ДРГ маскировали под начало какого-то всероссийского восстания, для чего придумали «сибирский батальон» и другие якобы российские структуры. В реальности диверсантов и украинцев в приграничье одинаково ненавидят – за постоянные обстрелы и убийства мирных жителей. Никакой опорной базы на юге страны у терроризма быть не может – этим он в корне отличается от ситуации с Чечней, где база для сепаратизма как раз была.
  3. Личности террористов. На роль «освободителей России» почему-то выбраны откровенные подонки, лица с неонацистскими взглядами, которые их не скрывают. Это политические трупы, которые, вероятнее всего, станут трупами самыми обыкновенными. Такой подбор кадров говорит о том, что их роль никто на западе изначально не воспринимает всерьез, это одноразовый материал для диверсионной деятельности, а не «политики».
  4. Сплочение вокруг власти. Нападения на мирных граждан подтверждают главный тезис российской власти о том, что СВО должна быть завершена денацификацией и демилитаризацией Украины. В этом плане диверсионные группы, сами того не желая, подыграли Владимиру Путину. И речь даже не о каких-то медийных процессах, а о внутренних убеждениях самого российского лидера – грубо говоря, он еще раз убедился, что все делает правильно. И это будет самое тяжелое последствие для Украины, так как в дальнейшем усложнит мирные переговоры. Впрочем, не стоит думать, что в западных спецслужбах работают профнепригодные – такое последствие для них может быть, наоборот, желательным, если сорвать выборы – это их ложная цель, а реальная цель – сорвать мирные переговоры, которые, по некоторым признакам, сейчас ведутся. 
Террористические группы и выборы в РФ
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59