Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Голод-2022: как мир готовится к «Великому переселению народов», а Европа пожинает плоды санкций

Голод-2022: как мир готовится к «Великому переселению народов», а Европа пожинает плоды санкций
Фото: из открытых источников

Звуки урчащих желудков раздаются эхом предстоящих проблем в ушах эффективных менеджеров. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на апрель 2022 года, количество голодающих в странах Африки к югу от Сахары выросло с 2019 года на 46 миллионов и, в конечном счете, достигло 282 миллионов человек.

Кстати говоря, аббревиатура ФАО приходит на смену вызывающей изжогу у любителей масочного режима Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая выступала основным ньюсмейкером последних нескольких лет. Какие режимы нам будет «рекомендовать» ФАО, еще узнаем, но уверен, определенная преемственность от ВОЗ по закрытию ртов тряпочкой, скорее всего, сохранится.

Истерия с COVID-19 и последующие тотальные локдауны остановили экономику большинства стран мира. Собственно говоря, с этого момента большой хлебный шар начал катиться с горы, теряя свою нажористость. В итоге тем, кто стоит у подножья, как всегда, достанутся крохи, если вообще достанутся. Мы ведь прекрасно понимаем, что голод во всех его ужасающих проявлениях коснется далеко не Евросоюза или США. В критический момент эти страны смогут обеспечить население, закупая продовольствие на международном рынке. Хотя уже сегодня пустые полки гипермаркетов Германии, Испании, Франции становятся обыденным делом. В некоторых магазинах уже ограничивают выдачу количества дефицитных товаров в одни руки. Макрон даже готов ввести во Франции продуктовые чеки, в надежде избежать голодных бунтов.

Продовольственный кризис, безусловно, усугубляет противостояние России и Украины, однако не оно является первопричиной предстоящего голода, как бы это не хотелось продемонстрировать западной пропаганде. По данным главного экономиста ФАО Максимо Тореро, уже до кризиса международные цены достигали рекордно высокого уровня. В 2022 году индекс цен ФАО на продовольствие побил новый исторический рекорд, который превысил предыдущий показатель на 21%. Это означает, что спецоперация началась уже в разгар продовольственного кризиса.

Дело в том, что развитию кризиса способствовала абсолютно инфантильная политика западных чиновников, которые сейчас старательно ищут крайнего. В разгар борьбы с COVID-19, когда на паузу было поставлено практически все международное производство, они продолжали пользоваться излюбленным инструментом принуждения в виде санкционного давления. Так, например, традиционные незаконные санкции в отношении белорусских предприятий, в том числе блокировка выхода к морю, лишили рынок целого перечня удобрений, а созданный искусственно дефицит автоматически взвинтил цены, сделав их недоступными даже для ряда европейских фермеров. Собственное производство удобрений в Евросоюзе также пострадало от «эффективной» политики брюссельских управленцев. Заявления о предстоящем отказе от российского газа вызвали закономерное волнение на рынке и исторический рост цен на фоне ожидаемого дефицита. В итоге крупные мировые производители удобрений были вынуждены останавливать заводы в Европе.

Несбалансированное применение минеральных удобрений, а точнее низкие дозы внесения калия — одна из главных причин снижающейся отзывчивости растений на внесение остальных элементов питания и, соответственно, замедления роста продуктивности сельскохозяйственных культур. Проще говоря, больших урожаев ожидать не приходится. Политические игрища приведут к голодным играм.

Последние события, связанные с ВОЗ и ФАО, невольно заставляют переосмыслить деятельность Александра Лукашенко. В 2013 году, например, консультанты из Всемирного банка уверяли, что чрезмерное использование больниц для оказания медицинской помощи в Беларуси противоречит международной тенденции направления большей части ресурсов на амбулаторное лечение, которое является более эффективным с точки зрения затрат. Предлагали рационализировать больницы и отправлять всех лечиться по домам. Через 6 лет как раз сохраненный коечный фонд и дорогостоящая модернизация больниц в Беларуси позволили спасти тысячи жизней во время борьбы с COVID-19. Наша страна единственная пригласила миссию ВОЗ и продемонстрировала эффективность лечения.

Эти же специалисты в 2011 году убеждали Президента сократить дотации сельского хозяйства. Но Александр Лукашенко все это время продолжал поддерживать даже убыточные предприятия, выводя их на должный уровень. В итоге Беларусь подошла к международному голоду и дефициту с собственной системой продовольственной безопасности. И все это под тем самым санкционным давлением, которым нас «заботливо» окружают уже порядка 30 лет.

В то же время нынешние беспрецедентные санкции коллективного Запада в отношении России затронули международные логистические компании и перевозчиков. Это существенно усложняет доставку товаров нуждающимся странам. В 2021 году экспорт пшеницы Российской Федерацией и Украиной составил 30 процентов мирового рынка. Дефицит уже взвинтил цены до €400 за тонну. Это несет за собой серьезные риски. К слову, резкий рост цен на пшеницу в 2007 году спровоцировал голодные бунты в 37 странах мира, а в дальнейшем это привело к революциям «арабской весны». При этом пшеница стоила тогда всего €240 за тонну. Антиправительственные митинги уже охватили страны Магриба.

В последние дни страны Ближнего Востока терзают сильнейшие песчаные бури и засуха. В Иране, Ираке и Сирии говорят об экологической катастрофе. Недавно введенная в эксплуатацию турецкая плотина Илису стала причиной уменьшения притока воды в бассейн Хур аль-Азым. Из-за снижения уровня воды в Тигре и Евфрате некогда сельскохозяйственные поля превратились в пустыни как на западе Ирака, так и на востоке Сирии. Утеряно более 6,5 млн гектаров угодий. Эти же страны в свое время были разорены и отброшены почти в каменный век членами НАТО, несущими «свет демократии» на кончиках штыков.

Голод в Африке и на Ближнем Востоке неминуемо приведет к большому миграционному кризису. В начале марта более 2500 мигрантов из Марокко атаковали испанский анклав в Африке. Это стало самой многочисленной попыткой преодолеть пограничный барьер с тех пор, как ведется статистика. В итоге почти 500 беженцев смогли попасть на территорию Испании. В столкновениях пострадало более 60 человек. Кстати, если отбросить все пропагандистские клише западных стран и посмотреть инициативы в законодательстве — можно сделать определенные выводы. Уже несколько лет идет методичная работа по ужесточению возможности получить статус беженца в Евросоюзе. Даже украинцам, которые по всем нормам имеют полное право на этот статус, его не предоставляют.

Дальше всех зашла Великобритания. В последний год она серьезно конфликтует с Францией из-за транзитного потока мигрантов. Ситуация примерно, как у Беларуси с Польшей в 2021 году, только помноженная на десять. Так вот — величественные сэры и пэры в Англии решили не отступать от своего исторического опыта и приняли решение нелегалов, перебирающихся через Ла-Манш, отправлять в Африку. Министр внутренних дел Прити Пател уже подписала соглашение с Руандой. На реализацию пилотной части проекта Лондон выделяет правительству 120 миллионов фунтов стерлингов. Предполагается переправлять в Руанду порядка 30 тысяч нелегалов в год. Судя по тому, как спешно идет подготовка к таким радикальным действиям, миграционный кризис, вызванный голодом, может серьезно изменить национальный состав старушки Европы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!