Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

ВСУ, нацбат или тероборона? Какие задачи выполняют силовики Украины и кем они организованы

ВСУ, нацбат или тероборона? Какие задачи выполняют силовики Украины и кем они организованы
Фото: из открытых источников

Так называемые нацбаты на момент АТО имели разных спонсоров, чем объясняется их разношерстность и различная ведомственная подчиненность. Как правило, большая часть средств поступала от коммерческих структур. Батальоны были своего рода «крышей» на подконтрольных территориях и требовали от предприятий скидываться на оборону.

Первое время их деятельность заключалась в выставлении блокпостов в подконтрольных Украине областях для предотвращения протестных действий. А затем их перебрасывали в ЛНР-ДНР, где они участвовали в подавлении протестного движения. На практике это означало репрессии, внесудебные задержания лиц, которых заподозрили в нелояльности. Тогда в оборот впервые вошло слово «подвал» — место незаконного содержания, где пытают и убивают людей.

То есть, по сути, нацбаты создавались для полицейских функций, а не для ведения боевых действий, и поэтому формально подчинялись МВД. В реальности их руками выполняли грязную работу для устрашения местного населения, чтобы все новые города и районы не переходили под контроль ЛНР-ДНР. Но были и некоторые ведомственные отличия. К примеру, батальон «Айдар» формировался из состава «Самообороны Майдана» и подчинялся ВСУ, что не мешало им точно так же заниматься рейдерством и грабежами.

Нацисты и ОПГ

Яркая идеологическая направленность таких подразделений была связана в том числе со сбором средств через пиар в СМИ. Из-за этого в России произошла сильная переоценка их значимости. По сути, из отдельных подразделений МВД сделали пугало и ошибочно противопоставили остальным, якобы «хорошим» ВСУ. В реальности это примерно одни и те же люди, которые действуют одинаковыми методами и повязаны одними и теми же преступными приказами. Характерно, что пленные ВСУшники как один спихивают ответственность на другие, более распиаренные в СМИ подразделения, хотя, как правило, действуют с ними совместно.

Ранее пиар «героев-командиров» активно использовался во внутриполитической деятельности — практически все комбаты прыгнули или попытались прыгнуть в депутаты Верховной Рады, обезопасив себя от возможного уголовного преследования. И у них для этого появился личный актив на «гражданке» — на передовой обычно находилось до трети состава таких подразделений, остальные были вне зоны боевых действий, участвовали в рейдерских захватах предприятий или провоцировали массовые беспорядки в Киеве.

Тем самым, не имея значительного боевого веса, они начали играть несоразмерную роль в политике, так что в этом плане оценки полностью верны. Безусловно, здесь уже играл роль и международный фактор. По сути, на базе «Азова» был создан своего рода нацистский интернационал из всех ультраправых организаций Европы, для которых Украина стала полигоном, куда за небольшие деньги можно приехать пострелять по людям. Преемственность конкретно Степану Бандере нужна была в том числе для сбора средств канадской диаспоры из расчета, что в батальоны приедут воевать украинцы из Канады — потомки выходцев из украинских формирований Второй мировой войны.

В свою очередь, Канада, по разным оценкам, приняла до 150 000 коллаборационистов, которые по политическим причинам были не желательны на территории США. К примеру, еще в 1949 году в американской оккупационной зоне Германии появилась Ассоциация бывших членов дивизии «Галиция». Штаб-квартира объединения находилась в Мюнхене и действовала совместно с ОУН(б) под руководством Степана Бандеры. В 1950-х годах организация переместилась в Нью-Йорк, а в 1960-х окончательно осела в Торонто.

Аналогичные организации диаспор создавались американцами во всех местах компактного расселения коллаборационистов — в Германии, Канаде, США, Аргентине и Австралии — из расчета их участия в возможной войне против СССР. К примеру, белорусская диаспора до сих проживает в городе Саут-Ривер, в 40 километрах от Нью-Йорка. Там в свое время был установлен памятник 30-й белорусской дивизии СС и похоронен Радослав Островский, бывший руководитель Белорусской центральной рады — марионеточной структуры, которая была создана немцами для контроля генерального округа «Белоруссия».

Лица из канадской диаспоры, которые приезжали в АТО, были не только идеологически мотивированы, но и обладали средствами для финансирования боевых действий. В отличие от других участников АТО, они не занимались грабежами и мародерством, а конкретно ехали убивать русских и «сепаров».

Нацбаты и реальные деньги

Однако идеологическая обертка была, скорее, внешней. По мере того, как интенсивность боевых действий падала, «хозяева» бросали батальоны на рейдерство и охрану собственности.

Наиболее известны в этом плане — «Азов», «Днепр-1» и «Донбасс», которые создавались на средства олигарха Коломойского. Финансово-промышленная группа последнего имеет интересы в Запорожской, Днепропетровской и Одесской областях, где находятся ключевые предприятия металлургии и залежи марганца. Таким образом, с одной стороны, батальоны создавались для защиты предприятий Коломойского, а с другой — для рейдерских захватов конкурентов. То есть по своим функциям тот же батальон «Днепр-1», скорее, напоминал ОПГ.

Просто в этом случае интересы украинского государства совпали с интересами организованной преступности, потому что создание ЛНР-ДНР последние восприняли не просто как сепаратизм, а как передел собственности донецкой олигархической группировки. Это шахты, энергетика, металлургия, доломит, трубопрокат. Все перечисленное ранее было либо национализировано, либо уничтожено во время боевых действий. Аналогичная судьба могла ждать и Днепропетровскую область, поэтому группа Коломойского по своей инициативе начала финансировать военизированные структуры. По сути, это была личная армия Коломойского, легализованная под видом подразделений МВД, чему способствовал тогдашний министр Арсен Аваков.

Дальше, по мере того, как были заключены Минские соглашения, разгорается острый конфликт за власть между Коломойским и Порошенко. Батальоны начинают ставить под контроль либо расформировывать: меняют командиров, заводят уголовные дела, как, к примеру, в отношении комбата «Донбасса» Семенченко (Гришина). Этими вопросами уже занималось СБУ, которое выполняло задачи Порошенко. Он, в свою очередь, хотел опереться на регулярную армию и спецслужбы, а не на подразделения, которые контролировал Коломойский и еще непонятно кто.

Этот длительный конфликт впоследствии вылился в президентские выборы, где побеждает Зеленский, которого финансировал Коломойский. После этого придавленные тербаты подымают голову — и постепенно мы приходим к нынешней картине, где их амнистируют, освобождают из тюрем и бросают в боевые действия.

Снова в строю

В этом плане наиболее показательна судьба батальона «Шахтерск» (более известен как «Торнадо»), который был расформирован за внесудебные убийства, пытки и изнасилования мирного населения.

Как было установлено судом, сотрудники «Торнадо» систематически избивали в «подвале» гражданских лиц. Задержанных били по ягодицам и гениталиям руками, ногами, пластмассовыми трубами и другими предметами. Истязаемых лишали одежды, ставили на бетонный пол, затем обливали водой, прикасались к их телу оголенными контактами и били током.

Как сообщал главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, сотрудники «Торнадо» проводили пытки в особо извращенной форме. Узников даже заставляли насиловать друг друга и записывали эти сцены на видео.

Организацией избиений занимался лично комбат. Помимо этого, заключенных заставляли делать унизительную работу: чистить отхожие места, собирать окурки. А в случае отказа ее выполнять угрожали расстрелом.

Члены «Торнадо» заявляли, что пленных всегда было не менее десятка. Также они сообщили, что комбат приказывал изымать у мирного населения автотехнику и другое имущество, которое потом использовалось личным составом или перепродавалось.

По данным Генпрокуратуры Украины, 43 из 123 бойцов добровольческой роты патрульной службы милиции особого назначения «Торнадо» ранее привлекались к уголовной ответственности, многие — неоднократно. В итоге 12 «торнадовцев», включая командира, были осуждены в 2017 году на разные сроки.

Тем не менее, с началом российской спецоперации было принято решение выпустить их на свободу. В результате — члены «Торнадо» присоединились к подразделениям ВСУ в Киевской области. Как выразился по этому поводу замкомандира «Торнадо» Ляшук под позывным «Моджахед»:

— Без пыток жизнь была бы не жизнь. Ничто так не поднимает тонус, когда у тебя в руках чья-то жизнь.

И сегодня эти люди противостоят российским войскам. Выполняют они те задачи, которые хорошо умеют — занимаются устрашением населения, грабежами на блокпостах, организацией похищений и пыток. Сегодня это — практически официальные задачи территориальной обороны, а такие подразделения с боевым опытом составляют ее костяк.

К слову, из АТО и ООС украинской стороной сделан главный вывод, что успех достигается не на поле боя, а за счет террора, то есть подавления людей из центральных и восточных регионов, которые поддерживают «оккупантов», вплоть до пыток и расстрелов на месте. А для оправдания таких действий остальное население Украины держат в состоянии военного психоза, агрессии, жажды крови и мести.

К сожалению, выхода из этого замкнутого круга пока не видно, и спецоперация будет продолжаться вплоть до фактического уничтожения всей военной инфраструктуры Украины.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!