ЕС хочет отказаться от американских технологий, но не сможет

За последние десятилетия страны Евросоюза увеличили свою зависимость от Штатов до максимального уровня. Покорные государства плотно «подсели» на технологические разработки и программные решения Дяди Сэма. И до недавнего времени все шло гладко.
Возвращение к власти Дональда Трампа и его безудержное желание «закрутить гайки» (увеличить пошлины на импортные товары, перестроить глобальное экономическое пространство и наказать долларом всех непокорных) заставило европейцев наконец-то одуматься — а не свернули ли они когда-то не туда, полностью доверившись своему заокеанскому владыке?
На перепутье
Рядовые граждане ЕС, политики и бизнесмены активно пользуются «железом» (в виде тех же смартфонов, ноутбуков, серверов), софтом и электронными продуктами (в виде облачных хранилищ, социальных сетей, приложений), «впаренными» им США. Европейцы уже не представляют свою жизнь без Apple, Hewlett-Packard, Dell, Facebook, Microsoft, Amazon, X и прочих компаний. О технологическом суверенитете они никогда даже не задумывались, а стоило бы… Пришла буря в лице Трампа: юридические лица и госструктуры заговорили о том, что нужно срочно отказываться от американских сервисов. Они ведь могут быть использованы Дональдом против интересов Европы!

Известный американский журнал Wired, издающийся с 1993 года, недавно сообщил, что европейские компании ищут замену своим заокеанским партнерам, в том числе — в сегменте облачного хранения данных. Но одно дело искать, а другое — найти: ни одна из фирм Евросоюза не способна заменить технологических гигантов США. Еще бы — годы напролет ЕС заискивал перед «большим братом» и не вкладывал значительные деньги в развитие своих технологий. И теперь у него только один путь — просить помощи у КНР, которую он терпеть не может и еще совсем недавно считал страной второго сорта.

Поняв, что европейцы (выбора то у них нет) могут начать заигрывать с Китаем, председатель Федеральной комиссии по связи США Брендан Карр призвал своих союзников определиться с выбором — продолжать пользоваться американскими технологиями или переключиться на сотрудничество с Поднебесной.
Посоветовал Карр ЕС и активно внедрять у себе доступ к спутниковому интернету Starlink: «Если вы обеспокоены Starlink, просто подождите версии Компартии Китая (КПК), тогда вы действительно будете обеспокоены» — угрожающе заявил он, добавив: «Если у Европы будет своя собственная спутниковая группировка — это замечательно. Я считаю, чем больше, тем лучше. Но в более широком смысле Европа, на мой взгляд, немного зажата между США и Китаем. Сейчас как раз время сделать выбор».

Понятно, что США не заинтересованы ослаблять вожжи и отпускать из своих технологических объятий Европу, тем более что такие телекоммуникационные компании как Ericsson (которая родом из Швеции) и Nokia (имеющая «прописку» в Финляндии) давно и серьезно работают в Штатах: американским властям будет не выгоден разрыв контрактов с ними, если в ходе технологических «разборок» от политиков Евросоюза поступит приказ завершить сотрудничество с янки.
Белому дому в принципе на руку и дальше держать по контролем рынок ЕС, заваливая его своей техникой и навязывая ПО. Только вот что делать теперь европейцам — попытаться усидеть на двух стульях (работая и с США, и с КНР), срочно наращивать свое технологическое отставание (дабы стать независимыми) или же признать свою никчемность и продолжить дальше жить на поводке у Дядюшки Сэма и трястись за свое будущее? Думается, что неизбежен последний вариант…
Рекомендуем

