Любанчанку возмутили новые тарифы в отделениях почтовой связи. В чем дело?

С 1 марта 2025 года РУП «Белпочта» повысила тарифы на ряд услуг, а также ввела новую комиссию — за оплату жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) через кассы отделений почтовой связи. Данное нововведение задело любанскую пенсионерку, которая сегодня пришла с вопросом на личный прием помощника Президента Республики Беларусь-инспектора по Минской области Александра Кохана.
Любанчанка Лидия Шешко на пенсии уже давно. Говорит, здоровья нет от слова совсем. Поэтому, чтобы как-то сократить путь, она привыкла оплачивать жировку и другие услуги в местном отделении почты, которое находится в центре города. Однако, после 1 марта пенсионерка неприятно удивилась, когда к основной сумме добавилась комиссия. На каждый платеж прибавилось 0,24 копейки, за коммерческие — 1,50 рубля (в том числе интернет и др.). Причем, как отметила Лидия Шешко, в банке за аналогичный вид услуг комиссия не взимается.
— Это делается в связи с тем, что, прием платежей является непрофильной услугой, — пояснили в местном отделении РУП «Белпочта».
Инспектор по Минской области Александр Кохан пообещал разобраться в сложившейся ситуации. В частности, подготовить обращение к Министру связи, а также обсудить вопрос на уровне области.
— Если ли бы так было изначально — вопросов нет. Я, честно говоря, понимаю пенсионеров, которые привыкли платить без комиссии, — резюмировал Александр Кохан на личном приеме.
В Любани также прошел единый день информирования с участием помощника Президента-инспектора по Минской области Александра Кохана. Говорили о важном: о подвиге белорусского народа во время Великой Отечественной войны и попытках его обесценить со стороны деструктивных сил, о внимании к ветеранам и значимости их достояния для современников и потомков.
Трудовые коллективы активно включались в диалог, задавали вопросы, делились идеями и предлагали формы участия как в праздничных, так и в волонтерских мероприятиях. Участники встречи отметили важность объединения усилий ради общей цели — сохранить память о подвиге народа и сделать родной район еще чище, уютнее и красивее.
В частности, были намечены планы по развитию льнозавода: благоустройство территории с установкой освещения и тротуаров, строительство новой котельной.
Среди посещенных объектов была и местная гордость — сырзавод. Там в рамках проекта «Один район — один проект» возводят новое складское помещение.
Рекомендуем

