В Минске прошла премьера документальных фильмов о геноциде белорусов в годы ВОВ

В кинотеатре «Победа» состоялась премьера двух короткометражных документальных фильмов, повествующих об ужасах Великой Отечественной войны. Историческая достоверность показанного на экране производит глубокие впечатления на зрителя во время просмотра и не отпускает после титров.


В главном холле недавно отреставрированного кинотеатра разместилась фотоэкспозиция с исторической справкой на тему геноцида белорусского народа в годы войны. Приведены не только архивные кадры, но и данные о количестве лагерей на территории каждой области Беларуси.

Кроме выставки у входа в зал зрители увидели символическую инсталляцию условий содержания заключенных концлагеря — двухъярусные железные кровати без матрасов и постельного белья, холодный пол, полосатые одежды. И проволока, колючая проволока, которой не только ограждали, но и периодически пытали и избивали невинных людей.



Также посетителям было предложено попробовать скудный паек узников — хлеб, смешанный с сеном, и колодезная вода.


На премьере присутствовал директор студии «Летопись» Национальной киностудии «Беларусьфильм» Владимир Милош, который принимал участие в создании дилогии.

— Эти два фильма рассказывают о гибкости белорусского народа, который смог отстоять свое право на жизнь и существование, несмотря на те ужасные муки, которым его подвергли немецко-фашистские захватчики. Большая часть картин — документальные кадры, видеохроника и фотографии тех лет. Мы практически не использовали художественную реконструкцию. Поэтому зритель может быть уверен в правдивости показанного.

Мероприятие посетил и заместитель Премьер-министра Республики Беларусь Владимир Караник.
— Я очень много изучал материалов, касающихся геноцида белорусского народа, и каждый раз у меня возникали очень смешанные чувства. С одной стороны, это сострадание и скорбь к тем, на чью долю выпали эти страшные военные годы. С другой стороны, это ужас и абсолютное неприятие того, на какие ужасы способны люди, чей разум был отравлен фашистской пропагандой, идеологией превосходства одних над другими. Самое главное, что должен вынести каждый зритель — осознание того, что мы все должны сделать все, чтобы на нашей земле этого больше никогда не повторилось. И таких проектов должно быть много. Мы должны каждому белорусу донести правду о войне. Каждый должен понимать то, что только совместными усилиями мы можем сохранить мир и обеспечить будущее для следующих поколений наших граждан, — отметил Владимир Караник.
В картине используются не только хроника, но и съемка с мест захоронений и братских могил, которые были обнаружены в ходе масштабного расследования, начатого Генпрокуратурой еще в 2021 году. По словам заместителя начальника управления по надзору за расследованием особо важных уголовных дел Генеральной прокуратуры Сергея Шикунца, государственный орган видит свою задачу в том, чтобы через подобные видеоматериалы передать объективную информацию о тех трагических страницах истории, которые сейчас пытаются переписать.

— Судя по тому, что сейчас происходит в мире, что произошло в нашей стране в 2020 году, можно увидеть, что без исторической памяти и напоминания того, что такое фашизм и какую травму он нанес всей нашей стране, общество, особенно молодое поколение, может очень легко поддаться этим вредоносным идеям и подтолкнуть нашу страну к пропасти, — подчеркнул Сергей Шикунец.


Дилогия состоит из историй «Сожженные деревни» и «Лагеря смерти». В центре сюжета первой киноленты — печальная участь белорусских сел, стертых с лица земли немецкими оккупантами в период Великой Отечественной войны. Многие знают о трагедии Хатыни, однако бесчисленное множество аналогичных бедствий произошло на белорусской земле. Зрителю демонстрируется вся чудовищная истина о нацистской стратегии «выжженной земли», реализованной на захваченной территории Беларуси, и ее безжалостных результатах для мирных жителей. Каждая сожженная дотла деревня олицетворяет собой невосполнимые потери и сломанные судьбы.

Второй фильм не менее тяжелый. В его основу легли материалы из уголовного дела Генеральной прокуратуры Республики Беларусь по факту геноцида населения Белорусской ССР в годы Великой Отечественной войны. В рамках следственных мероприятий были представлены свежие данные о злодеяниях нацистских захватчиков, направленных на истребление гражданского населения. Эти ужасы нашли свое отражение в документальной ленте.

Беларусь была испещрена сетью из более чем 560 концентрационных лагерей. Такие места, как Тростенец, Озаричи, Красный Берег и Луполово, получили мрачную известность как лагеря смерти, где нацисты с особой жестокостью расправлялись с сотнями тысяч невинных людей. В одном только Тростенце, который стал четвертым по масштабам лагерем смерти в Европе, лишили жизни 546 тысяч человек. Оказавшись в самом пекле войны, Беларусь понесла колоссальные потери, лишившись более 2,5 миллионов своих граждан, что составило каждого третьего жителя. Ежедневно фашистские палачи сжигали людей заживо в амбарах, травили газом в специально оборудованных камерах, расстреливали над свежевырытыми рвами и совершали множество других немыслимых по своей бесчеловечности злодеяний.

Дилогию «Сожженные деревни» и «Лагеря смерти» можно посмотреть во всех государственных кинотеатрах города Минска.

Рекомендуем



