Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как члены НАТО и ЕС опровергают миф о единстве их союзов

Как члены НАТО и ЕС опровергают миф о единстве их союзов
Фото: из открытых источников

После неформальной встречи министров иностранных дел государств НАТО, прошедшей 14-15 мая в Берлине, было объявлено, что Турция не будет накладывать вето на решение о вступлении в альянс Финляндии и Швеции.

Но вечером 16 мая информационные агентства распространили слова Эрдогана, сказанные на брифинге, которые свидетельствуют об обратном. Турецкий лидер в частности сказал: «Мы не скажем «да» на присоединение к НАТО тех, кто вводит санкции против Турции. Потому что тогда НАТО перестанет быть организацией безопасности и станет местом, где сосредоточены представители террористических организаций».

Получается, что источники, близкие к структурам НАТО, на которые ссылаются западные информационные агентства, выдают желаемое за действительное, распространяя фейки или непроверенную информацию. Неужели это делается с целью подтверждения распространенного еще в феврале утверждения о том, «что НАТО едино, как никогда»? Весь последующий поток информации свидетельствует именно об этом, потому что единством там и не пахнет.

Аналогичный случай произошел и в ЕС: функционеры структур Евросоюза наперегонки заявляли еще две недели назад о скором утверждении очередного пакета санкций против России, несмотря на несогласие и неготовность отдельных стран. «Скорое утверждение» тянется уже две недели и конца ему, похоже, не видно.

Политические решения останутся за руководством государств, несмотря на информацию западных СМИ, которые утверждают свою аудиторию во мнении, что желаемые решения уже прошли. Вполне вероятно, что распространяемая прессой информация имеет цель оказать давление на лиц, облеченных властью и уполномоченных принимать решения. Дескать, господин Орбан или господин Эрдоган идут против коллективного мнения, а СМИ лишний раз напомнят и подскажут посредством своих политологов и экспертов, какого решения от них ожидают. Вот и пишут они обо всем, как о неминуемом и «скором решении», обосновывая его в колонках и передовицах газет, а также устами «говорящих голов» на экранах и мониторах. Не зря же мнения экспертов тиражируются накануне формальных и неформальных саммитов, на которых большинство будет «дожимать» несогласных.

Тем временем, новые санкции, анонсированные и «близкие к согласованию», еще две недели назад повисли в воздухе. 16 мая с целью «дожать» Венгрию встречались министры иностранных дел Евросоюза, хотя сам глава европейской дипломатии Жозеп Боррель вряд ли верил в успех этого пока безнадежного дела. Пришлось ему сказать, что собирались только для того, чтобы утвердить дополнительную военную помощь Украине.

Венгрия продолжает упорствовать, категорически отвергая нефтяное эмбарго. Уговаривать премьер-министра Венгрии Виктора Орбана придется «тяжелой артиллерии», — послам государств ЕС в Будапеште, а в случае их фиаско, что полностью реально, в бой вступят главы государств ЕС на саммите, запланированном на конец мая.

Теперь вернемся к Эрдогану, который высказывает недовольство Швецией и Финляндией, когда-то запретившими поставки некоторых видов вооружений Турции за ее участие в войне в Сирии. Вот сейчас и получил возможность отыграться коварный восточный лидер не только за это, но и за позицию Швеции, которая приютила у себя соратников исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и членов Рабочей партии Курдистана, признанной Анкарой террористической организацией. Турецкий лидер сопротивляется, хоть чиновники НАТО и подконтрольные им и американцам СМИ трубят, что консенсус будет достигнут, и Швеция и Финляндия смогут вступить в альянс в ускоренном порядке.

Как видим, на самом деле в НАТО и Евросоюзе распиаренного СМИ и декларируемого высокими чиновниками единства по основным вопросам нет и близко, потому что национальные государства предпочитают защищать собственные интересы. В дальнейшем «единые» организации ждут большие проблемы, а процесс принятия решений текущих вопросов может быть растянут на долгие месяцы, если не годы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем