Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Инфляция, цены на бензин, Украина. Чем будут парировать республиканцы на выборах перед демократами

Инфляция, цены на бензин, Украина. Чем будут парировать республиканцы на выборах перед демократами
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Выборы в Конгресс США должны состояться 8 ноября, но в стране уже с марта активно голосуют на предварительных выборах, праймериз, где определяются кандидаты от партий, которым предстоит побороться за 435 кресел в Палате представителей и 35 – в Сенате, а в ряде штатов уже сейчас выбирают губернаторов, прокуроров и судей.

Несмотря на то, что электоральная кампания промежуточная, можно уже спрогнозировать неутешительные итоги для демократов, которые, и это можно утверждать с полной уверенностью, не получат большинства мест в Палате представителей. В худшем случае, они могут потерять контроль и над Сенатом. Даже, если бы в США не было никаких проблем, по сложившейся политической традиции, американцы не склонны отдавать большинство в Конгрессе партии действующего президента, которая традиционно проигрывает промежуточные выборы. Избиратели на выборах в Конгресс всегда отдают предпочтение политике, которая может быть противоположна той, которая исходит из Вашингтона сейчас.

Так произойдет еще и потому, что избиратель, традиционно голосовавший за демократов, просто не пойдет на выборы, разочаровавшись в способности представителей «своей» партии успешно руководить страной. Сторонники же республиканцев придут на избирательные участки также из-за недовольства оппонентами, но проголосуют, конечно же, за «своих», республиканцев.

В настоящее время ситуация для действующего президента и демократической партии, помимо исторических тенденций, усугубляется еще и экономическими трудностями: инфляция в США достигла сорокалетнего рекорда, превысив 8,5%, и по данным опросов, именно рост цен американцы считают самой главной проблемой.

Поэтому, республиканцы на предстоящих выборах сфокусируются на инфляции, ценах на бензин и неспособности демократов решить эти проблемы, а также на событиях вокруг Украины и санкциях, которые довели экономику США до такого удручающего состояния.

В то же время демократы захотят сделать эти выборы во многом о Дональде Трампе, и в каждом колеблющемся округе будут стремиться напомнить избирателям, что если кто поддержит республиканцев на выборах в Конгресс, то он поддержит усилия Трампа по фальсификации результатов парламентских и президентских выборов. Также демократы будут концентрироваться на таких важных темах, как репродуктивная свобода и реформы в сфере контроля над оружием, что сейчас актуально для страны, как никогда.

Меньше, чем внутренние дела и проблемы, американцев волнуют международные отношения. Но события вокруг Украины также не придают единства американскому обществу, поэтому, эта тема остается в фокусе внимания избирателей и политических деятелей. В этом смысле кандидаты на соискание кресел в Конгрессе должны уловить настроение избирателей таким образом, чтобы найти «золотую середину», которая удовлетворила бы запросы одних на безоговорочную поддержку Украины и связанные с этим санкции против России, и других, — которые ставят свое нынешнее благополучие выше, чем призрачные перспективы Америки, связанные с ослаблением России и Китая. А найти такой баланс представителям как одной, так и другой партии будет достаточно сложно, так что, кандидаты должны быть невероятно убедительными.

Промежуточные выборы в США не зря считаются тестом для действующего президента. На этот раз эксперты внимательно следят за новыми идеями его предшественника, а также анализируют деятельность тех возможных кандидатов, которых поддерживает Дональд Трамп, потому что от этого может зависеть шанс кандидата на победу. Если же Трамп решит сам участвовать в будущих президентских выборах, то ему может понадобиться опыт поддерживаемых им кандидатов на соискание мандата конгрессмена или сенатора.

Если говорить о состоянии демократов и республиканцев как политических партий, то демократы более сплоченные вокруг президента-однопартийца, в рядах республиканцев явно наблюдается раскол. Пока не ясно, сколько «трампистов» победит на праймериз, потому что сейчас терпят поражение как те, кто поддерживал Трампа, так и те, кто когда-то выступал за его импичмент. Какова будет политическая картина в обеих партиях, более-менее понятно станет ближе к осени. Пока праймериз состоялись менее, чем в половине штатов.

Ясно одно: избиратель потерял доверие к демократам из-за провалов в экономике и внешней политике, но не очень склонен симпатизировать республиканцам, которые демонстрируют отсутствие единства в своих собственных рядах. Маятник в республиканской партии может качнуться как в одну, так и в другую сторону.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем