Меню
Мядельский райисполком

Армения пошла по пути Украины? Зачем Пашинян разрывает отношения с Беларусью и Россией

Пашинян
Фото: ТАСС

Красивая природа, гостеприимные люди… и советские тазы с дырявым дном. Именно так блогеры-туристы нетривиально описывают Армению. Небольшой стране, зажатой не только горами, но и между центрами влияния, нелегко. Но если бы у нынешнего руководства была твердая позиция, то наверняка можно было избежать внутриполитического кризиса. Надо быть слепым, чтобы после украинских событий не понимать, что нельзя метаться между Кремлем и Белым домом. Разорвет.

Ереван на грабли Киева

Поход на Восток продолжается: на этот раз через Кавказ. Учитывая темперамент, перманентность этнических конфликтов, спорность границ — лучший подарок для грамотных западных политтехнологов. Прекрасная территория для превращения ее в болевую точку. Цель — нестабильность у границ России и в зоне интересов пантюркизма. Игры аналитиков в геополитику выливаются криками тысяч голосов — ревом толпы. Колышущие массы людей отражают и колышущеюся государственную позицию, и колеблющееся, словно маятник, общество. Даже с уличными протестами неясно — кто берет верх в этом месиве человеческих тел: ситуация меняется ежечасно. Хорошо, что нет снайперов на крыше. Общество разделено. Есть люди, помнящие советское время, море тех, кто кормится за счет гастарбайтеров в России, но есть и те, кто ждет именно западные инвестиции и туристические потоки. Часть молодежи лучше разговаривает на английском, чем на армянском. Странная деталь, но позитивная дискриминация русского заканчивается именно насаждением английского, а не своего отечественного. Но всех их объединяет одно и то же — усталость от обнищания и неверие нынешним властям. Так всегда заканчивают те менеджеры, что в качестве стратегического партнера выбирают США. Коллективный Запад может предложить лишь технологии эмоционального воздействия, а со стороны России были торгово-экономические связи. Армения напоминает неверную жену: финансовую подпитку тянет от мужа, а в свой дом не стесняясь тянет запашок любовника. Долго так продолжаться не могло. Не станет ли эта закавказская страна очередной жертвой прокси-войны?

Найти виновных

Парламентская республика — лучшая основа для такого внутриполитического кризиса. Особенно когда в самом Парламенте вместо консолидации и компромиссов — кулачные бои между сторонниками и оппонентами Пашиняна. «Воюя» между собой, пытаются найти виновных в проигранной битве за Карабах. Даже местная церковь ввязалась в политическую борьбу. В коридорах власти нет согласованности, улица радикализируется. Счет пострадавших в Ереване уже открыт. И надеяться на помощь заокеанских стратегических партнеров не стоит. Авианосцы не Ноев Ковчег, чтобы пришвартоваться на вершинах Арарата.

Потасовки межу депутатами и противостояние между людьми и полицией только усиливаются. А никакой новой стратегии безопасности у Армении нет. Пашинян признал, что у него нет четкого ответа на вопрос: «Должна ли Армения быть блоковой страной или нет?».

Много лет Армения была проблемой для Азербайджана, имея с ним неурегулированный территориальный спор. Затем стала превращаться в проблему и для России, с которой имеет союзные отношения. А теперь создает проблемы еще и в отношении Беларуси. Армения, идущая к гражданской войне, сделала не дипломатический выпад в сторону Минска. На неделе премьер-министр Армении остро высказался в адрес белорусского лидера.

За слова надо отвечать

Минск отреагировал сдержанно. В МИД нашей страны заявили, Беларусь не собирается ухудшать отношения с Арменией. Премьеры приходят и уходят, а отношения между народами остаются. Вместо поиска компромиссов и разрешения внутренних проблем, Пашинян выбрал тактику поиска виновных. Это, скорее, характерно для пубертатного периода развития, но не руководителей государств. Хотя причина понятна.

МИД Беларуси

Официальный Ереван все больше попадает под влияние западных инспекторов. В то же время экономически и даже географически зависит от России. При этом Пашиняну надо найти предлог для выхода из ОДКБ. Заокеанский обком подталкивает Армению к совершению этих шагов. Или попросту Пашинян не знает, как действовать, поэтому, желая выслужиться перед Западом, критикует тех, кого никогда не может повторить. 

Никол Пашинян

Некоторые эксперты называют Пашиняна троянским конем в ОДКБ или даже ломовой лошадью, погоняемой западными пастухами. На выпады Пашиняна отреагировали и в российском пространстве. Там напомнили, что до 2018-го Минск и Ереван сотрудничали, однако с приходом нынешнего премьер-министра все изменилось. Ухудшилось.

В Госдуме высказали мнение, что тесные контакты Беларуси и Азербайджана вызывают раздражение у Пашиняна. Действительно, ситуация в Ереване и в целом обстановка внутри республики сложная, но Беларусь не имеет к этому никакого отношения. А вот Пашиняну стоит набраться смелости и принять решение, в каком направлении будет двигаться Армения. Поиск виновных ситуацию не исправит. Надо уметь отвечать за слова и поступки. А выход из ОДКБ с перспективой появления на территории Армении баз НАТО ничего доброго не сулит. История других стран учит: у пришедших на штыках «цветных революций» политическая судьба никогда не заканчивается в светлых тонах.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59