Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Спецоперация на Украине. 144-й день: онлайн-трансляция

Спецоперация на Украине. 144-й день: онлайн-трансляция
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

С 24 февраля российская армия, а также подразделения ДНР и ЛНР проводят спецоперацию на Украине. За это время прошло четыре очных раундов переговоров делегаций России и Украины, крайний — 29 марта в Турции. Подробнее об итогах переговоров можно прочитать здесь. 

В Днепропетровске уничтожены цеха по производству комплектующих и ремонту баллистических ракет «Точка-У» и реактивных снарядов систем залпового огня на оборонном предприятии.

В районе Новозвановки в ДНР перехвачена «Точка-У», а в районе Изюма Харьковской области – два снаряда «Ураган».

В Славянске украинские националисты оборудовали казармы в социальном приюте для детей, в подвале здания в качестве «живого щита» насильно удерживают воспитателей с детьми.

Школа, ясли-сад, рынок и многоквартирные жилые дома повреждены при обстреле Кировского района Донецка со стороны украинских войск.

А мы продолжаем публиковать в онлайн-режиме последние новости о военной спецоперации. Здесь вы можете прочитать все предыдущие части трансляций.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Прямая трансляция:

21:58 ВС РФ уничтожили поставленную Польшей 155-мм САУ AHS Krab.


21:54 Лишь шесть стран ЕС из 27 активно блокируют российские активы:

Об этом агентству Bloomberg заявил еврокомиссар юстиции и верховенства права Дидье Рейндерс.

Всего, по его данным, в Евросоюзе заморожено 14 млрд евро, из которых около 12,7 млрд приходятся на Францию, Германию, Австрию, Ирландию, Бельгию и Люксембург.

Остальная 21 страна ЕС заблокировала 1,3 млрд евро.


21:49 Владимир Зеленский отстранил от должности генпрокурора Ирину Венедиктову. И. о. генпрокурора назначен Алексей Симоненко:


21:32 Пожарные и военные извлекли тела трех погибших из-под обломков украинского самолета Ан-12, разбившегося в Греции, и, предположительно, нашли черный ящик — СМИ.


21:17 В Тбилиси с 1 августа украинских беженцев перестанут обеспечивать жильем.

Теперь украинцам будут выплачивать ежемесячное пособие в размере 300 лари (около $100) на семью и 45 лари (примерно $15) на человека дополнительно.

По данным мэрии Тбилиси, программой расселения воспользовались 5,1 тыс. человек, а расходы из бюджета на такую поддержку беженцев постоянно растут и к концу июля достигнут 14 млн грузинских лари ($4,7 млн.).


19:52 Так российская армия выбивает боевиков ВСУ из укрепрайонов вокруг Северска:


19:44 Разрабатываемый Еврокомиссией новый пакет санкций против России, главным пунктом которого станет эмбарго на закупки российского золота, не будет распространяться на ювелирные украшения.


19:40 «Позорные антибританские комментарии Джо Байдена. Напоминание о том, почему этот невежественный президент США не друг Великобритании».

Так экс-советник Маргарет Тэтчер отреагировал на слова главы Белого дома о систематическом притеснении ирландцев британскими властями.

Ранее во время своего визита на Ближний Восток Байден сравнил палестинцев с ирландцами:

«У нас длинная история с Великобританией и её отношением к ирландцам-католикам на протяжении 400 лет, которая мало отличается от истории палестинского народа».


19:31 ЛНР освобождена, но в других частях Украины СВО продолжается, угрозы для РФ будут сняты, в том числе путем демилитаризации Украины — Медведев.


19:18 ВСУ нанесли очередной удар из M142 HIMARS. Погибли волонтеры «Пища жизни. Донбасс», кормившие мирных жителей в самые сложные периоды.


19:04 Президенту Польши Дуде поляки высказали все что хотели: нет польско-украинской унии! Никогда! Господин Президент, это Польша, никакой Укрополии, никакой Украины, и т.д.

В сети продолжают появляться видео с памятных мероприятий 11 июля посвященных годовщине «Волынской резни».


18:30 Белое вещество неизвестного происхождения обнаружили на месте крушения украинского Ан-12 в Греции:

Сегодня ночью украинский транспортник Ан-12 («Антонов»), принадлежащий авиакомпании Antonov Airlines, разбился на севере Греции. Самолет выполнял рейс из Сербии в Бангладеш и перевозил 12 тонн боеприпасов. Причиной авиакатастрофы стала неисправность двигателя.

На месте крушения обнаружили вещество белого цвета и неизвестного происхождения — его изучают специалисты по ядерной и биологической защите.

Как передаёт местный телеканал ERT, на борту были 8 членов экипажа. Пилот запрашивал аварийную посадку в аэропорту греческого города Кавалы, после чего связь с транспортником была потеряна. Все восемь членов экипажа украинского Ан-12 погибли.


18:25 Финляндия не наблюдает роста напряженности в отношениях с Россией в связи со своей интеграцией в НАТО, — глава финского МИД Пекка Хаависто.

«Наша граница — 800 миль между Россией и Финляндией — функционирует нормально. Между Финляндией и Россией нет дополнительной напряженности», — сказал он в интервью телеканалу CNN.


18:10 Эрдоган планирует провести двусторонние переговоры с Владимиром Путиным в ходе визита в Иран 19 июля, сообщили в канцелярии турецкого президента.


17:59 Китай твёрдо заявил, что будет помогать России и экономически, и, если понадобится, военно.

Попытка США надавить на Китай полностью провалилась. Напомним, ранее они обещали жёстко ответить и ввести санкции против Китая, если они будут поддерживать Россию. Китай пригрозил Вашингтону встречными санкциями, если они решат помешать им.


17:51 «Мы вместе с Россией» — на въезде в Запорожскую область поменяли указатели:

Член главного совета ВГА Запорожской области Владимир Рогов сообщил, что на въезде в регион заменили указатель. Украинский язык — убрали, сине-желтые цвета — стерли, а также добавили надпись: «Мы вместе с Россией».


17:29 В двух освобожденных от нацистов городах ЛНР найдены американские биолаборатории

На территории Рубежного и Северодонецка найдены биолаборатории. Сейчас на месте работают правоохранительные органы и эксперты, но работа осложнена тем, что объекты были заминированы перед уходом ВСУ.

Украинские военные при поспешном отходе не успели вывезти и уничтожить содержимое, хранившееся на этих объектах.


17:20 Финляндия уже этой зимой может столкнуться с нехваткой электроэнергии в связи с отказом от российских энергоносителей, нефти и газа, сообщил финский телеканал YLE.


16:50 Германия восстановит работу 16 неактивных ТЭС, работающих на угле и нефти, а также продлит срок эксплуатации еще для 11. Об этом заявил канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Решение вызвано сокращением поставок энергоносителей из РФ. Шольц заверил, что ФРГ не намерена отказываться от целей в сфере защиты климата, а также что решение по ТЭС — временное.


16:15 Идут бои за Соледар. В городе заминированы социальные объекты — школа, администрация и горгаз.

Об этом сообщает помощник министра внутренних дел ЛНР Виталий Киселев.


15:57 В результате обстрела ВФУ по ул. Гамалеи в Кировском районе Донецка ранен мужчина.


15:43 В Запорожье призвали Зеленского вывести войска из региона.

С призывом к киевским властям прекратить оккупацию областного центра и вывести свои войска из региона выступил член Главного совета администрации Запорожской области Владимир Рогов.

Владимир Рогов обозначил, что люди просят избавить их от оккупации украинских националистов. По его словам, боевики, «полицаи» и СБУ проводят в городе «массовые облавы».

Также он обратился к гражданам с просьбой быть острожными. При возможности покидать город и отправляться на освобожденную территорию.

Если это не получается, сделать запас продуктов и обосноваться в максимально безопасном месте.


15:12 Россия должна быть сильной, чтобы никто даже подумать не мог о попытках предпринять агрессивные действия против нее — Дмитрий Медведев.

О чем еще говорил зампредседателя Совбеза России:

— Вооружение стран НАТО по-прежнему направлены на нашу страну, в их ядерном арсенале Россия по-прежнему приоритетная цель.

— Запад в чем-то завидует России, в чем-то опасается, но курс на ограничение развития РФ постоянен.

— Россию просто растерзают, если она не будет проводить независимую политику и оберегать свои границы.


15:02 В Boeing спрогнозировали снижение спроса на самолеты после ухода из России.

Компания планирует поставить клиентам 41 тысячу самолетов до 2041 года, в то время как ранее она рассчитывала продать почти 44 тысячи воздушных судов к 2040-му.


14:28 Под Красноармейском, предположительно с помощью «Искандеров» был уничтожен американский ракетный комплекс HIMARS:


13:59 Украинцы оказались среди организаторов нелегального канала миграции в ЕС через Беларусь.

Европол задержал более 10 человек: граждан Грузии, Сирии, Латвии, Литвы, Сирии, Украины и Узбекистана.

Мигранты платили посредникам от €10 тыс. до €13 тыс. за переброску из своей страны происхождения в Германию.


13:44 Брифинг Минобороны РФ:

— Ракетами большой дальности воздушного базирования в одном из корпусов промышленного предприятия Одессы уничтожен склад хранения ракет Harpoon;

— Высокоточное оружие наземного базирования РФ уничтожило в ДНР пусковую установку и РСЗО HIMARS ВСУ производства США;

— Истребительной авиацией ВКС России сбит украинский вертолет Ми-17 в Донецкой Народной Республике;

— Вооруженные силы РФ уничтожили взвод реактивных систем залпового огня и девять артиллерийских взводов гаубиц «Гиацинт-Б» ВСУ;

— ВС РФ уничтожили самолет Су-25 воздушных сил Украины в Харьковской области;

— На фоне значительных потерь в ВСУ нарастает дезертирство, в ДНР свои позиции в полном составе покинула рота теробороны;

— Российские ВКС уничтожили до 200 военнослужащих ВСУ и более десяти единиц бронетанковой техники под Чугуевым Харьковской области;

— ВС РФ нанесли удар по пункту дислокации 97-го батальона ВСУ в Запорожской области, уничтожив до 65 человек и десять единиц техники;

— ВКС РФ высокоточным оружием уничтожили четыре пункта управления ВСУ, а также иностранных наемников в Харьковской области и ДНР;

— ВС РФ перехватили восемь снарядов РСЗО «Ураган» и Himars, а также баллистическую ракету «Точка-У» над Украиной и Донбассом за сутки.


13:21 ВСУ обстреляли село Зерново Суземского района Брянской области, сообщил губернатор региона Александр Богомаз.

По предварительной информации, в результате артиллерийского обстрела было выпущено 29 снарядов.


13:11 В районе Красноармейска высокоточным оружием уничтожены пусковая установка и заряжающая машина РСЗО HIMARS, сообщили в Минобороны России.


12:56 Огненный ад для ВСУ: Артиллерия «Отважных» продолжает перемалывать украинские подразделения вокруг Северска.

Из самого города, по сообщению местных жителей, сбежали все городские чиновники, включая мэра и его администрацию.


12:44 В ЛНР за пять месяцев погибли 74 мирных жителя, в том числе трое детей. Еще 221 человек получил ранения. Среди раненых — 12 детей.

Украинские военные открывали огонь по территории республики больше тысячи раз.


12:38 Член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов призвал президента Украины Владимира Зеленского вывести войска из региона.

Запорожская область на 70% находится под контролем ВС РФ. По его словам, сейчас разрабатывается план, как занять город с минимальными разрушениями инфраструктуры, несмотря на минирование в Запорожье мостов и других объектов инфраструктуры.


12:29 Власти Хорватии запретили президенту Сербии Александару Вучичу посетить в частном порядке мемориальный комплекс на месте концлагеря Ясеновац.

Это решение является скандальным и антиевропейским, заявила премьер-министр Сербии Ана Брнабич.


12:20 Самодельное взрывное устройство нашли в Энергодаре в Запорожской области на остановке, откуда регулярно уезжают сотрудники Запорожской АЭС.

Об этом сообщил член главного совета военно-гражданской администрации Владимир Рогов.


11:45 ВСУ обстреляли Донецк «натовскими» снарядами калибра 155-мм,

Удар пришелся по Петровскому району города. Информации о пострадавших и разрушениях пока нет.


11:30 Продукция сербских оборонных предприятий не поставляется на Украину с 2016 года.

Об этом заявил на экстренной пресс-конференции вице-премьер, министр обороны Сербии Небойша Стефанович.


10:48 Украинский МИД подтвердил гибель 8 членов экипажа украинского Ан-12, разбившегося в Греции.

Также МИД Украины подтвердил данные об опасном грузе на борту:

«Ночью на севере Греции потерпел крушение украинский транспортный самолет Ан-12, который перевозил опасный груз по маршруту Сербия-Иордания-Бангладеш. Экипаж состоял из восьми граждан Украины. Предварительная причина аварии – отказ одного из двигателей» — написал спикер МИД Олег Николенко.


10:04 В Николаеве уничтожены очередные места дислокации ВСУ на промышленных объектах города:


9:56 Украинский самолет, упавший в Греции, вез в Бангладеш 11,5 тонн оборонной продукции из Сербии, сообщает сербское Минобороны.


9:35 Над Луганском прошедшей ночью вновь сработала ПВО, на перехват воздушных целей выпущены как минимум 6 зенитных ракет.

Признаков падения обломков и разрушений на земле не наблюдается.


8:57 Лисичанский многопрофильный лицей украинские военные преступники из 81 аэромобильной бригады использовали в качестве командного пункта. Чем это для них закончилось можно увидеть из фото:


08:44 Газохранилища Германии недостаточно заполнены для того, чтобы пережить зиму без поставок газа из России, заявил глава Федерального сетевого агентства Клаус Мюллер в интервью газете Bild am Sonntag:

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59