В Словакии крупный производитель алюминия прекратит производство из-за подорожания электричества

Алюминиевый завод Slovalco в Словакии принял решение закрыть производство первичного алюминия. Работа завода будет остановлена к концу сентября 2022 года на фоне стремительного роста цен на электроэнергию.
Решение было принято в связи с неблагоприятными базовыми условиями и высокими ценами на электроэнергию, которые в конечно счете приведут только к финансовым издержкам.
Slovalco — хорошо управляемый и современный завод по производству первичного алюминия, способный обслуживать европейских клиентов высококачественной алюминиевой продукцией. К сожалению, ему не удалось обеспечить непрерывную работу основного производства на заводе.
«Словакия не внедрила конкурентоспособную систему компенсации выбросов CO2 в ЕС. Это помешало Slovalco заключать долгосрочные контракты на электроэнергию, а текущий контракт станции истекает в конце этого года. Из-за текущих условий в Словакии и европейских цен на электроэнергию Slovalco понесет значительные финансовые убытки, если продолжит свою работу после 2022 года» – говорит один из председателей совета директоров Slovalco.
Slovalco считается полностью консолидированным алюминиевым заводом в компании Hydro, 55,3% которой принадлежит Hydro, а 44,7% — Penta Investments Group. Годовая производственная мощность Slovalco составляет 175 000 тонн первичного алюминия, а мощность литейного цеха составляет около 250 000 тонн.
В конце 2021 и начале 2022 года завод сократил свои 175 000 тонн в год на 40% основных мощностей и в настоящее время использует 60% своих мощностей. Основные производственные линии Slovalco будут законсервированы и могут возобновить работу на более позднем этапе, если позволят рыночные и базовые условия.

Руководство предприятия решило ликвидировать оставшиеся позиции по электроэнергии, металлу и сырью. Это приведет к общему положительному эффекту на скорректированную прибыль в размере около 164 млн долларов США во второй половине 2022 года. Общая стоимость прекращения производства ограничена.
Решение о закрытии основного производства затронет 300 штатных сотрудников Slovalco, а также уменьшит потребность в услугах подрядчиков и поставщиков в регионе. Начат процесс оказания помощи пострадавшим сотрудникам.
Причина остановки производства заключается в том, что правительство не компенсирует им колоссальный рост высоких цен на энергоносители.
При этом Slovalco потребляет до десятой части всего словацкого производства. Высокое потребление электроэнергии является следствием экологизации производства.
Завод вложил большие ресурсы, чтобы иметь возможность производить продукцию с меньшим углеродным следом. По данным завода, общий углеродный след в четыре раза ниже, чем в среднем по миру, благодаря низкоуглеродному энергетическому балансу Словакии и внедрению современных технологий. Алюминий был объявлен Европейским союзом стратегическим сырьем и является важной частью перехода к «зеленой» экономике.

Судьба завода после 2023 года будет зависеть от того, как будут продолжать развиваться цены на электроэнергию на фондовом рынке и смогут ли владельцы договориться с государством о лучших условиях, чтобы в будущем можно было возобновить производство алюминия в Похрони. Перезапуск завода в будущем потребует финансовых затрат, по словам владельцев, сумма может доходить до 100 млн евро.
По мнению генерального директора завода, теперь страны ЕС будут обязаны импортировать алюминий из России или Китая.


Цены на свет в европейских странах растут на фоне подорожания газа. Только в одной Германии поставки электричества за год подорожали в 6 раз.
А в Британии из-за высоких цен на энергоресурсы был вынужден закрыться один из крупнейших заводов азотных удобрений Ince. Кроме того, британское правительство разрабатывает меры аварийного энергоснабжения на случай «худшего сценария» в грядущий отопительный сезон, в частности, власти могут регулировать подачу электричества потребителям.
На фоне подорожания электроснабжения металлургические заводы Европы уже снизили объем производства алюминия на 800–900 тыс. тонн ежегодно. Согласно прогнозам, эта цифра может увеличиться еще на несколько тысяч сотен, что, несомненно, приведет к ценовому росту для самих европейцев.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем

