Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Какое дело американскому конгрессу до Самарканда? Вашингтон после ШОС спешно созвал совещание

Какое дело американскому конгрессу до Самарканда? Вашингтон после ШОС спешно созвал совещание
Фото: скриншот видео и телеграм-каналы

Не успел начать свою работу саммит ШОС в Самарканде, а американские законодатели уже устроили слушания в конгрессе по поводу усиления позиций своей страны в Центральной Азии. Без всякого сомнения, это не было простым совпадением, ведь в Самарканд прилетели лидеры государств, которые нынешние обитатели Капитолия видят своими оппонентами в деле консервации однополярного мира.

Мало того, что в древнем узбекском городе на полях саммита Шанхайской организации сотрудничества встретились лидеры России и Китая, что уже изрядно поднапрягло американцев, так еще в организацию приняли Иран, давший недавно невразумительный ответ по поводу «ядерной сделки», а также рядом оказался президент Турции — страны, которая имеет планы увеличения своего влияния в регионе и наряду со своим союзником Азербайджаном имеет статус партнера по диалогу ШОС.

Участники слушаний в Конгрессе заявили, что центральноазиатскому региону американцы могут помочь выйти из-под зависимости Москвы и Пекина, а Казахстан и Туркменистан при активном участии США уже начали это делать.

Саммит ШОС в Самарканде прошел не в лучшее для организации время: на днях произошел очередной приграничный вооруженный конфликт между ее членами Кыргызстаном и Таджикистаном, свои проблемы стремятся побыстрее решить партнеры по диалогу ШОС Турция и Азербайджан. Лишь только что присоединившийся к организации Иран, а также Беларусь, в отношении которой запущена процедура приема в организацию, не имеют никаких претензий к своим партнерам и намерены извлечь максимальную выгоду от ставших еще ближе России, Китая, Индии и государств Центральной Азии.

Американских конгрессменов продолжает беспокоить сближение России с такими партнерами по ШОС, как Китай и Индия, которые не только покупают российские энергоносители в условиях санкций, но и способны оказать Москве финансовую (речь идет о создании платежной системы, альтернативной SWIFT), экономическую и технологическую помощь. Принятые 16 сентября итоговые документы саммита — яркое тому подтверждение: участники организации договорились увеличивать долю национальных валют во взаиморасчетах.

Американцы также небезосновательно опасаются, что на базе ШОС может быть создана новая военная структура, которая сможет стать альтернативой НАТО, тем более, что в организацию входят четыре государства, официально имеющие ядерные арсеналы, а Индия и Китай, к тому же, — очень перспективны в демографическом плане.

Американских конгрессменов беспокоит сближение России с такими партнерами по ШОС, как Китай и Индия

ШОС в перспективе может стать антинатовским блоком, поскольку отношения между Россией и НАТО, а также между Китаем и США вступили в полосу конфронтации. Не все нынешние члены ШОС могут стать участниками новой военной организации, возглавляемой Россией и Китаем, но помимо последних там могли бы оказаться Иран, Пакистан и Кыргызстан, которые сейчас наиболее уязвимы. Новый военный альянс может предоставить его членам гарантированное участие в политических процессах не только на региональном, но и на глобальном уровне, тем более, что ШОС в ее нынешнем состоянии — организация с глобальными амбициями. Почему бы последние не усилить военной составляющей?

И, наконец, американский политический бомонд с тревогой наблюдает, насколько комфортно членам ШОС находиться вместе без «партнеров» из ЕС и НАТО, а количество стран, желающих присоединиться к «шанхайской семье» будет только увеличиваться.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59