Меню

День народного единства в Беларуси: Азарёнок раскрыл суть мощного посыла Лукашенко

День народного единства в Беларуси: Азарёнок раскрыл суть мощного посыла Лукашенко
Фото: пресс-служба Президента Беларуси

Дворец Независимости. День народного единства. Стекается народ: идеологи, пропагандисты, историки, деятели науки. Я засунул свою тушу в костюм и завязал петлю на галстуке. Предстоял нам всем разговор об истории, об обществе, о наших подходах к идеологии — о прошлом, настоящем и будущем, о Родине. Все ждали слова Президента.

И он сказал его. Вспомнил, как Верховный Совет в своё время принимал символику. Тогда 30 заряженных националистов смогли перебороть, положить под себя три сотни коммуняк. А почему? Потому что безыдейные. Рыхлые. Дохлые. Варёные рыбы. Беззубые. Безоружные. Прошедшие через сито отрицательного отбора, не способные защищать идеалы. Да и не было у них к концу Советского Союза никаких идеалов, кроме дачи и колбасы из спецраспределителя. Пришлось уже одному Батьке на новом историческом этапе переламывать националистов с новой командой.

Не страдаем ли мы формализмом — задал вопрос Президент. Ответ неутешительный. Идеология должна быть огненной, яростной, живой, пронзительной, она должна прийти в каждый дом, она должна прийти к каждой колыбели.

Языковой вопрос. Сколько уже стран он разрушил. Сколько мозгов сокрушил. Он стал причиной войны. Только тронь — убьёт. Об этом сказал Лукашенко. В Беларуси он решён идеально. И нечего туда лезть с грязными помыслами.

Наша героическая история. Как мы её преподаём? Кто её преподаёт? Батька сказал — уже сегодня смотреть на молодых аспирантов, на студентов — о чём они там пишут в своих диссертациях. Выискивать ярких, талантливых, бросать в бой, бросать на горячую сковородку. Принципиальная задача.

Были и актуальные вопросы — о Польше и польской власти. А ведь их нынешняя политика тоже идёт из истории. Пока мы не хотели никакой вражды. Пока мы говорили о мире и дружбе, пока мы придерживались политики открытых границ и даже закрывали глаза на собственные исторические обиды — ради будущего, ради детей. Но нет — им не дают покоя события сентября 1939 года. Они жаждут реванша, они хотят уничтожить нас, они не признают нашей государственности. Ну и получили в ответ — Беларусь ответила. Мы вспомнили своё прошлое — в полный голос. Но даже сейчас Президент не допускает и толики антипольских настроений. Народ не виноват в том, что правительство его погрязло в бздуре, в маразме, в реваншизме. Да и сами ли власти это делают, или им подкидывают из-за океана идеи «от можа до можа»? Вопрос открытый. Но мы сохраняем безвиз, мы не закрываемся, не ощериваемся.

Слово взял Вадим Францевич Гигин — об актуальном через историю. Как нам вывести идеологическую работу на новый уровень? Нужно ли прописать национальную идею в некую доктрину, в талмуд, в священное писание, в непреложную заповедь. Нет — ответил Президент. Всегда нужно осматриваться по сторонам. Чтобы не превратиться в поздний СССР, когда со всех утюгов вещали о победах социализма, но при этом за колбасой надо было ездить в столицу. Лицемерие — убивает. А мы хотим, чтобы Держава наша жила вечно.

И самое главное, к чему призвал Президент — к единству. Не думать о должностях, о бабках, о статусе, об амбициях, о креслах, о карьере, о прочей ерунде, — а только о Родине. И как пример — развал Союза. Ведь погубила его борьба за власть двух центров — Московского и Союзного. Наломали столько дров, что кровью до сих пор отхаркиваемся. Олег Гайдукевич поддержал — пусть все партии будут без денег. Пайком сухим обеспечат.

Я вдохновлён. Я снимаю костюм и удавку галстука. И пишу — слава Президенту Беларуси.

С Праздником!

Автор: Григорий Азарёнок

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59