Меню

Нейросети для школьников — спасение или угроза?

Нейросети для школьников — спасение или угроза?
Фото: нейросети, из открытых источников

Высокие технологии прочно и навсегда вошли в нашу жизнь. Совсем недавно различные нейросети и чат-боты были никому не знакомы, а сегодня мы пользуемся данными инструментами на постоянной основе — создаем с их помощью фото, видео, ищем информацию, учимся и работаем. Дети молниеносно подхватили современную тенденцию и быстрее взрослых стали осваивать виртуальных ассистентов.

На прошедшей на днях в Минске конференции Kaspersky CyberSecurity Weekend 2025 специалисты компании «Лаборатория Касперского» поделились весьма интересной статистикой: согласно исследованию «Взрослые и дети в интернете», в настоящий момент уже 26% школьников старше 10 лет активно используют нейросети: в 63% случаев они ищут конкретную информацию, в 60% — делают домашние задания, в 53% — просят электронный разум что-то объяснить.

С популярными чат-ботами наши чада взаимодействуют не только в процессе учебы: 25% детей обрабатывают в приложениях фотографии, 16% — создают видео- и аудиоконтент, 20% просто болтают с гаджетами, а 18% — задают вопросы, с которыми боятся подойти к взрослым.

Неоднозначная замена

Очевидно, нейросети медленно, но уверенно начинают заменять школьникам книги, учебники, общение со сверстниками, учителями и родными. С одной стороны, всего лишь четвертая часть детишек, «подсевших» на виртуальных нянек — это не так уж и много, с другой — пока немного (с учетом того, что все эти боты появились буквально год-полтора назад), скоро их станет значительно больше.

Да, искусственный интеллект помогает учащимся экономить время, делает процесс получения новых знаний более интересным и легким. Недаром ведь летом текущего года Министерство образования Беларуси разрешило использовать нейросети в образовательном процессе — для написания сочинений, курсовых работ, дипломов в школах, колледжах и университетах.

Несмотря на все видимые положительные моменты от внедрения ИИ в жизнь школьников и студентов, рисков, которые несет интеграция «всезнающего мозга» в повседневный быт детей немало. Среди них:

  1. Снижения уровня эмпатии: ребенок перестает нуждаться в живом общении и запирается в себе, ему не нужны друзья и родственники, он безразличен к их проблемам.
  2. Рост недоверия к старшим: условно умный и быстрый чат-бот становится бОльшим авторитетом, нежели мать или отец.
  3. Замалчивание серьезных проблем: разучившись делиться самым сокровенным с родными людьми, подросток пытается найти ответы на свои вопросы в сети, а в ней, ох, как много грязи, и некоторые нейросети могут давать крайне деструктивные советы на запросы пользователей.
  4. Перекладывание ответственности: доверяясь чат-боту, школьник/студент со временем станет считать, что и вина в неправильно решенном примере, неверно выполненной контрольной работе (а как показала практика, ИИ часто ошибается или придумывает ответы) лежит именно на цифровом помощнике, и не сможет трезво оценивать свои личные ошибки.
  5. Безразличие к книгам и предметам искусства: полностью погрузившись в виртуальный мир, чадо перестает всерьез воспринимать настоящие источники знаний и объекты прекрасного — книги, картины, скульптуры, архитектуру и т.д.

Чувство меры, родительские контроль и грамотное воспитание — только они способны помочь подрастающему поколению не утонуть в море современных технологий, а взять от него лучшее, опираясь все же на традиционные атрибуты образовательного и жизненного процессов.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59