Китай прекращает продажу СПГ в Европу для сохранения собственных поставок

Китай призвал своих государственных импортеров газа прекратить перепродажу сжиженный природный газ (СПГ) испытывающим нехватку энергии покупателям в Европе и Азии, чтобы обеспечить собственные поставки в зимний отопительный сезон.
Национальная комиссия по развитию и реформам, главный орган экономического планирования страны, призвала PetroChina Co., Sinopec и Cnooc Ltd. сохранить зимние грузы для внутреннего использования. Хотя продажи принесли некоторое облегчение европейским покупателям, быстрое пополнение запасов и рекордно высокие расходы на доставку также снизили привлекательность повторной доставки топлива.

Государственные компании рока никак не ответили на запросы о комментариях.
Прогнозы относительно небольшого дефицита газа, вероятно, подстегнули действия Пекина, который обязался отапливать дома этой зимой. Перепродажи ознаменовали резкий поворот для Китая, который в прошлом году обогнал Японию и стал крупнейшим в мире импортером СПГ на фоне увеличения закупок на открытом финансовом рынке, но может зафиксировать первое в истории падение потребления газа в 2022 году.
Импортеры энергоносителей будут внимательно следить за высшим руководством, которое определило дальнейший курс развития страны на недавно прошедшем XX съезде Коммунистической партии Китая. Председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин отметил энергетическую безопасность, заявив, что нация должна продвигаться вперед с переходом к «зеленой» экономике осмотрительным образом, чтобы избежать рисков перебоев с поставками.

Цены на газ в Европе упали почти на 60% по сравнению с августовским максимумом, хотя они по-прежнему остаются рекордными для этого времени года, поскольку регион пытается избежать поставок из России после начала военной спецоперации Москвы по защите Донбасса. Наплыв поставок СПГ в Европу оказывает давление на спотовые цены в регионе, заставляя некоторых поставщиков рассматривать возможность перенаправления поставок обратно в Азию, где ставки более привлекательны.
Тем не менее, действия Китая по обеспечению собственных поставок могут сократить поставки в Европу и усугубить энергетический кризис в регионе в случае холодной зимы. Китай имеет крупные контракты на закупку СПГ у таких экспортеров, как США, при этом в этом году азиатские трейдеры перенаправляют часть этих поставок в Европу из-за вялого спроса внутри страны.
Пекин указал государственным импортерам природного газа прекратить перепродажу грузов покупателям в Европе и Азии, чтобы этой зимой у Китая было достаточно поставок для внутренних нужд.
Замедление экономического роста в Китае, вызванное, в том числе, после того, как Пекин ввел строгую политику нулевого COVID-19 (когда даже из-за единичных случаев власти отправляют в локдаун целые города), снизился спрос на газ на местном уровне, в результате чего у его импортеров остался излишек природного газа, который они перепродали в Европу и другие страны.
В августе было перепродано более 4 миллионов тонн китайского СПГ, или примерно 7% европейского импорта в первой половине года. После начала боевых действий на Украине Китай начал скупать дешево российское топливо после того, как санкции и бойкот ударили по западному рынку. В какой-то момент Китаю удалось получить 50-процентную скидку на поставки СПГ с российского экспортного завода «Сахалин-2».

Но из-за того, что европейские запасы газа быстро пополняются, а стоимость доставки достигла рекордно высокого уровня, привлекательность перепродажи СПГ снизилась.
Еще одним потенциальным поводом для этого шага стали прогнозы небольшого дефицита поставок газа в Китай, поскольку страна стремится предотвратить потенциальный энергетический кризис в холодные зимние месяцы.

Такие страны, как Германия, находятся на пути к достижению своих целевых показателей запасов газа на зиму после обращения к потребителям с призывом сократить использование и попытки обеспечить альтернативные поставки тем, которые были отключены Россией.
Перспектива энергетического кризиса в Европе привела к тому, что в августе региональные цены на газ подскочили до исторического максимума, достигнув почти 350 долларов США за мегаватт-час, поскольку Москва отреагировала на санкции Запада из-за военного конфликта с Украиной. С тех пор цены упали более чем на 50%, а голландские фьючерсы TTF на бирже ICE торговались ниже на уровне около 136 евро за мегаватт-час в понедельник.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!
Рекомендуем




