Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В МВД рассказали, кто готовил диверсии и теракты в Беларуси

В МВД рассказали, кто готовил диверсии и теракты в Беларуси
Фото: Скрин из видео
Видео: Телеканал «Беларусь 1»

Сотрудники ГУБОПиК МВД задержали группу людей, которая готовила серию терактов в Беларуси. В эфире телеканала «Беларусь 1» показали исполнителей терактов, сообщили в пресс-службе МВД.

Первый задержанный разговаривал с мамой по телефону. Он сказал, что во всем сознается:

Я во всем сознаюсь, я каюсь. Прости, что не оправдал ожиданий.

Отмечается, что парень родом из Минска, ему 20 лет, работал таксистом, в тюрьме не сидел, не привлекался.

В интересах следствия лицо задержанного скрыто. Визуально ничем не примечателен, в разговоре сдержан, через две недели хотел сделать предложение девушки.

Задержанный признался, ему все равно, что надо было взорвать: метро или нацбиблиотеку, был готов на любые условия. За такую работу ему обещали 500 долларов. Он собирался отдать их маме и брату:

Чтобы мама купила брату что-нибудь нормальное.

В эфире телеканала «Беларусь 1» рассказали, что задержанные выполняли задание по закладке бомб, инструкции, в частности, о том, где взять зажигательные смеси, они получали из чат-бота «Плана Перамога» (неформальная организация BYPOL, а также входящие в нее структурные подразделения «Сітуацыйна-аналітычны цэнтр» и «Мобилизационный план «Перамога» признаны в Беларуси террористическими).

— Написал в BYPOL, мне для того, чтобы вступить в определенную коалицию, нужно было выполнить первое задание. А именно мне должны были дать взрывчатку, которую ты взводишь и оно просто-напросто взрывается, чтобы подорвать релейный щиток. После этого задания со мной должны работать дальше, — сказал задержанный.

Еще одного задержанного зовут Максим, он зарегистрировался в BYPOL и, как он сказал, «хотел свергнуть режим Лукашенко, хотя все устраивало, это по большей части стадный инстинкт».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59