Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Сможет ли Трамп набрать утерянную популярность и стать 47-м президентом США

Сможет ли Трамп набрать утерянную популярность и стать 47-м президентом США

Несмотря на продолжающийся подсчет голосов на выборах в американский Конгресс, расстановка сил в законодательном органе страны окончательно вырисовалась: республиканцы будут контролировать Палату представителей, а Сенат с минимальным преимуществом остается за демократами. Вроде бы ничего необычного, но электоральные кампании в США в последнее время постоянно приносят что-то новое. Сейчас можно говорить о том, что прошедшие выборы стали самыми необычными в американской истории.

Демократы, невзирая на то, что их лидер стал одним из самых критикуемых и непопулярных президентов, прошли через выборы с минимальными потерями, что уже само по себе уникально. Это стало возможным, в том числе, и по причине отсутствия резких агрессивных нападок на действующую администрацию Белого дома со стороны оппонентов, что никак не вкладывалось в существующие политтехнологии.

Негативной для республиканцев инновацией стало выдвижение заведомо слабых кандидатов, никогда не занимавших выборных должностей и имевших сомнительное прошлое, остальные были просто непопулярны для избирателей. Подобный бэкграунд изначально не располагал к успеху, поэтому выбор кандидатов республиканцами пока до конца не ясен, но их оппонентам он здорово помог.

Необычной стала активность экс-президента Трампа, который хочет вернуться в Белый дом. Ранее бывшие президенты поддерживали своих сторонников, не совмещая электоральную кампанию своей партии со своей собственной, до окончания которой еще очень далеко (праймериз пройдут через полтора года, а выборы президента — 5 ноября 2024-го). Но другие экс-президенты и не планировали вернуться.

Наконец, наверное ни один американский политик так не навредил своей партии, как сам Трамп в нынешней кампании, выступая вопреки ее мнению. Так, например, поддержанных Трампом Мехмета Оза в Пенсильвании и Блэйка Мастерса в Аризоне республиканцы вообще не планировали номинировать кандидатами в Сенат. Впрочем, конфликтовать с партийным бомондом Трампу не впервой, достаточно вспомнить президентские выборы 2016 года, когда ему удалось выиграть не только праймериз, но и сами выборы у Хиллари Клинтон. Официально выдвинув свою кандидатуру, Дональд Трамп надеется на успех в 2024-м. Удастся ли ему повторить 2016 год, снова победив в борьбе «против всех»?

Будучи 45-м президентом, Трампу удалось стать единоличным лидером республиканцев. Но за последние два года он умудрился потерять этот ресурс, сначала засомневавшись в итогах выборов-2020, а затем став бенефициаром штурма Капитолия и номинантом на импичмент за три недели до окончания срока своих президентских полномочий. В пользу непопулярности Трампа у избирателей говорит то, что практически все кандидаты на пост сенатора, поддержанные им, проиграли на последних выборах, а кандидаты-республиканцы, критиковавшие бывшего президента, стали губернаторами в тех же штатах, победив с внушительным отрывом.

Согласно последним опросам, против Трампа выступают 53% опрошенных избирателей и три четверти республиканцев. Значит, теперь только от него самого зависит, насколько поднимется его рейтинг к дате выборов. Предполагается, что он будет опускаться, потому что даже законы логики выступают против экс-президента.

Но стоит ли считать, что 45-й президент не имеет шансов стать 47-м?

Думаю, так считать не нужно. Дональд Трамп в прошлый раз сделал себя президентом благодаря вызову истеблишменту республиканской партии. Сейчас он сможет обратить себе на пользу имеющий место раскол в партии, если сохранит поддержку трети своих сторонников, которых вполне хватит для победы на праймериз.

Возвратить доверие избирателей может быть проще, если экономическая ситуация в США будет ухудшаться, что на данный момент является устойчивым и реальным трендом. Избиратель вспомнит относительную стабильность, оставленную Трампом, и чуть ли не на руках внесет его в Белый дом.

Судебные преследования, нависшие над 45-м президентом, также могут стать плюсом. Его сторонники и политтехнологи смогут «продать» электорату идею о намеренном преследовании кандидата, ратующего за справедливость и вменяемую внешнюю и внутреннюю политику.

Сам политик невозмутим, несмотря на известия из избирательных комиссий и результаты опросов, всем своим видом показывая, что ничто его не остановит. Главное — в ближайшие полтора года выиграть праймериз и получить номинацию от республиканцев.

История США свидетельствует, что два президентских срока с перерывом занимал только демократ Стивен Гровер Кливленд, избранный в 1884 и 1892 годах, и ставший, соответственно 22-м и 24-м президентом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59