Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Чешские баталии: чем обернется Брюсселю и Киеву избрание Бабиша?

Чешские баталии: чем обернется Брюсселю и Киеву избрание Бабиша?
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

Чехия замерла в ожидании второго тура президентских выборов. Претендент на заветное кресло Андрей Бабиш стремительно повышает свои шансы на победу. Чем сулит Брюсселю и тотально зависящему от него Киеву скорая смена политических элит в Праге?

Первый тур уже отыграли

Выборы в Чехии стартовали тринадцатого января и ознаменовались важным событием — действующий президент Чехии Земан уходит с президентской должности. Как политик Земан запомнился заявлениями в поддержку России, за что нередко сталкивался с резкой критикой на Западе. Теперь ему предстоит уйти на пенсию. 

Лидером президентской гонки в преддверии второго тура называют бывшего премьер-министра Андрея Бабиша. Примечательно, что изначально социологи считали его аутсайдером — опросы общественного мнения показывали низкий уровень поддержки его кандидатуры со стороны населения. Андрея Бабиша называли «кандидатом в законе» — в Чехии объясняли его выдвижение возможностью получить президентский срок вместо тюремного.

Кандидат в президенты и экс-премьер Чехии Андрей Бабиш
Кандидат в президенты и экс-премьер Чехии Андрей Бабиш

Ему инкриминировали махинации еще до должности премьера, но после назначения ему удалось «сгладить углы» и затормозить расследование дела в отношении себя. В 2021 году Бабиш вместе с партией ANO проиграл парламентские выборы и вновь рисковал попасть под суд. Политик счел дело в отношении себя политическим и был убежден, что, если бы не вступил в президентскую компанию, дело было бы закрыто. В скором времени ему пришлось просить прощения за свои слова — 9 января муниципальный суд Праги снял с него обвинения по делу о субсидии Евросоюза для конференц-центра «Гнездо аиста». Теперь у Бабиша есть все шансы стать президентом.

Расклад меняется

После снятия обвинений, шансы Бабиша на победу существенно возросли. Уже на следующий день экс-премьер Чехии летит во Францию, где проводит сорокаминутный разговор с президентом Эммануэлем Макроном. Во втором туре ему предстоит схлестнуться с матерым европейским чиновником Петром Павлом.

Украинское издание «Европейська правда» уже успело отметить, что избрание Бабиша президентом станет плохой новостью для Украины. Киеву претит, что Бабиш будучи кандидатом в президенты открыто заявляет о том, что антироссийские санкции вредят чешской экономике и прибегает к формуле «президент мира против президента конфликта», в которой президент конфликта — его оппонент Павел, а президент мира — он сам.

Андрей Бабиш
Андрей Бабиш

Сегодня Бабиш убеждает чехов в том, что избрание военного президентом усложнит поиск мира между Россией и Украиной, и, соответственно, увеличит потери чешской экономики.

Чешские политтехнологи отмечают, что этот ход нравится немалой части электората, в первую очередь тем, кто на прошлых президентских выборах голосовал за Милоша Земана. Тем более, президент Земан публично поддержал Бабиша и даже готов голосовать за него на выборах.

Земан публично поддерживает Бабиша
Земан публично поддерживает Бабиша

Ключевой вопрос — может ли победа кандидата с антиукраинскими лозунгами изменить внешний курс Чехии? Два президентских срока Милоша Земана показали, что может. Несмотря на то, что президент Чехии имеет совсем небольшие полномочия в сравнении с премьер-министром, у него есть немало инструментов, чтобы надавить на правительство. Если на выборах в Чехии победит Бабиш, военная помощь Украине от Праги может существенно сократиться или вовсе оказаться под вопросом.

Также евроскептические настроения Бабиша гармонируют со взглядами венгерского премьера Виктора Орбана. Победа Бабиша позволит Орбану выйти из политической изоляции. Отмечалось, что в период премьерства у Бабиша были напряженные отношения с Польшей. Его победа на президентских выборах способна разрушить нынешний польско-чешский союз, который считается очень важным в вопросе лоббирования помощи Украине.

Второй тур выборов в Чехии пройдет 27-28 января, борьба обещает быть многообещающей и весьма вероятно изменит расклад на шахматной доске объединенной Европы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59