Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Коронавируса «кракен» в Беларуси пока нет — Минздрав

Коронавируса «кракен» в Беларуси пока нет — Минздрав
Фото: БЕЛТА, в качестве иллюстрации

В Беларуси случаи заражения вариантом коронавируса «кракен» пока не установлены. Об этом говорится в официальном комментарии Минздрава, опубликованном в телеграм-канале ведомства.

Для контроля обстановки специалисты министерства проводят постоянный молекулярно-генетический скрининг вариантов вируса. Под особым вниманием — геноварианты, что вызывают беспокойство ВОЗ, подчеркнули в министерстве.

А также отметили, что появление новых штаммов и мутаций коронавируса — естественный процесс.

В мире сейчас продолжают циркулировать варианты «омикрона». Но особую тревогу вызывает «кракен». Он, вероятно, появился в результате заражения одного человека двумя разными линиями «омикрона».

ВОЗ подтвердила, что «кракен» распространяется быстрее, чем предшественники, и является более заразным. Но пока нет оснований считать его более серьезным или вредоносным.

Впервые этот вариант был выявлен в октябре 2022 года в США. О его наличии сообщают также в 35 странах мира. На прошлой неделе о «кракене» заговорили и в соседней России. Первый случай заражения был зафиксирован в Пензенской области.

А что в Беларуси?

В Минздраве отмечают, что в последние недели люди стали меньше болеть гриппом и ОРИ.

Среди респираторных вирусов преобладает грипп — более 80%. Основные его варианты —  А(H1N1)pdm09, B и А(H3N2). Из числа негриппозной группы циркулируют РС-вирусы, метапневмовирусы, риновирусы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59