Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Правильно ли называть экономический форум в Давосе «всемирным»?

Правильно ли называть экономический форум в Давосе «всемирным»?
Фото: из открытых интернет-источников, в качестве иллюстрации

16 января в швейцарском Давосе открылся 53-й Всемирный экономический форум под девизом «Сотрудничество в раздробленном мире», на котором ожидали более 50 глав государств и правительств, столько же министров финансов, 130 министров иностранных дел и более 60 министров торговли. Девиз нынешнего форума выбран не случайно: его организаторы уверены, что деглобализация привела к региональным кризисам, что представляет серьезную угрозу для мировой экономики из-за прогнозируемого снижения мирового ВВП на 7%. Участники Давоса-2023 утверждают, что озабочены последствиями прогнозируемых катаклизмов для государств «третьего мира».

Президент форума Клаус Шваба в своем приветственном слове сказал: «Мы видим, как разнообразные политические, экономические и социальные силы создают растущую раздробленность на глобальных и национальных уровнях. Чтобы устранить истоки такой эрозии доверия, требуется усилить сотрудничество между правительственным и финансовым секторами с целью создания условий для уверенного и прочного восстановления. В то же время следует понимать, что экономическое развитие должно быть более устойчивым, более стабильным, и нельзя допустить, чтобы оно кого-либо обошло стороной».

Основатель и президент форума Клаус Шваба
Основатель и президент форума Клаус Шваба

Как оказалось, некоторые участники форума, по всей вероятности, недостаточно внимательно слушали Клауса Шваба, поскольку озвучивали свои собственные проблемы, опасения и претензии. Так, глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен выступила в поддержку экономики объединенной Европы, росту которой может помешать ярко выраженная протекционистская политика США и Китая, создающая неравные условия для конкуренции в области приоритетной для ЕС «зеленой энергетики».

Председатель Европейской комиссии
Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен

Главу европейского правительства беспокоит инновационный подход Китая, который обещает специалистам и компаниям в области производства солнечных батарей и электромобилей дешевую рабочую силу и электроэнергию, а также низкую налоговую нагрузку у себя в стране, что может стать поводом для перенесения бизнеса в Поднебесную.

Невиданные ранее льготы для американских производителей, ставшие реальностью после подписания Байденом закона о снижении инфляции, также ничего хорошего не обещают европейским производителям на родине, но также могут стимулировать эмиграцию бизнеса из Европы в США.

Всемирный экономический форум в Давосе
Всемирный экономический форум в Давосе-2023

Как видим, главу Еврокомиссии беспокоят только «нечестные практики» конкурентов в отношении Евросоюза, но она ничего не сказала о том, как последствия «справедливых санкций» могут повлиять на экономики государств, к которым они применяются, или на стабильность регионов, зависящих от импорта продовольствия и удобрений.

Вполне понятно, что дефицит на мировых рынках продовольствия, сырья и высокотехнологичных товаров, вызванный «справедливыми санкциями», приведет к неминуемому снижению глобального ВВП и сокращению торгового оборота, что в первую очередь негативно скажется на государствах «третьего мира» и приведет к снижению их благосостояния.

Флаги стран-участниц
Флаги стран-участниц

Но спикера от ЕС это мало беспокоит. Европейцы озабочены увеличением издержек в случае переноса производства в США или Китай и ростом цен для них на углеводороды.

Многочисленные делегации государств и правительств прибыли на фешенебельный швейцарский курорт с целью решить собственные, а не глобальные проблемы, лишний раз демонстрируя, что Всемирный экономический форум — это только красивая декорация, за которой политические и бизнес-элиты ведущих мировых держав преследуют свои собственные интересы, заключая между собой только им выгодные сделки.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59