Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Уроки музыки играют огромную роль в развитии ребенка — педагог  

Уроки музыки играют огромную роль в развитии ребенка — педагог  
Фото: Дарья Костюкевич

За годы работы в Вилейской детской школе искусств представители династии Волынец — Рожко выиграли десятки конкурсов, поделились своими знаниями с сотнями ребят. Любовь к музыке в семье передается из поколения в поколение.

Трудовая музыкальная династия семьи началась в 1967 году. Именно тогда Николай Волынец пришел на работу в музыкальную школу учителем по классу скрипки. А сегодня в свои 79 лет он уступил дорогу молодым педагогам, но школу не оставил — работает мастером по настройке музыкальных инструментов.

— На работе прошла большая часть моей жизни. Без музыки я просто не представлял себя. Две мои сестры также получили профессиональное музыкальное образование. И дочь с детства проявляла интерес к музыке — пела, выступала. После окончания Молодечненского музыкального училища она пришла на работу в Вилейскую школу искусств.

учителя музыки
Любовь к музыке у представителей династии — семейная черта

Продолжательница семейных традиций Светлана Рожко работает учителем по классу музыкально-теоретических дисциплин.

— Уже с детства знала, чем буду заниматься, — говорит Светлана Николаевна. — И сегодня не представляю себя в другой сфере. Музыка — это моя жизнь! По образованию я теоретик, но мне очень нравится фортепиано. Я с удовольствием аккомпанирую скрипачам, работаю как концертмейстер.

Светлана Рожко замечает, что работа с подрастающим поколением требует терпения и выдержки:

— Это сложно,  большая  ответственность. Нужно передать знания, обучить детей всему, что знаешь сама.

Она уверена:  уроки музыки играют огромную роль во всестороннем развитии ребенка. И даже если он не станет профессиональным музыкантом, личность это точно обогатит. Плюс ко всему занятия формируют чувство ответственности. Ученик должен распланировать свой день, сделать домашнюю работу.

— Я объясняю детям, что без усилий не будет результата. А успехи нужны, чтобы, став старше, можно было гордиться собой, — уверена Светлана Николаевна.

учителя музыки
Николай Владимирович и его дочь Светлана сходятся во мнении: в Минской области делается все необходимое для работников педагогической сферы

У своего отца она переняла отношение к работе и к жизни, целеустремленность и любовь к своему делу.

 87 лет — общий педагогический стаж династии Волынец – Рожко

— У нас семья очень большая и дружная. Много родственников со стороны мамы и папы. Все праздники мы отмечаем вместе, собираемся за одним столом. Поем, общаемся, играем на фортепиано в четыре руки. И стараемся привить эти семейные традиции и внукам.

Николай Волынец согласен с дочерью: семья должна быть дружной. А еще — разделять увлечения друг друга. На вопрос, кто из династии самый строгий педагог, Николай Волынец задумывается:

— Наверное, все-таки я, — улыбается Николай Владимирович.

учителя музыки
Самый строгий педагог — Николай Волынец

В Вилейской школе искусств, по мнению собеседников, созданы отличные условия и для детей, и для педагогов. Здесь хорошая атмосфера и замечательный коллектив. Николай Владимирович и его дочь Светлана сходятся во мнении: в Минской области делается все необходимое для работников педагогической сферы. Учителей всячески поощряют, в том числе материально. Но самое главное для них — уважение учеников. Представители династии Волынец — Рожко, встречая ребят, которые у них когда-то учились, слышат слова благодарности за совместную работу. Бывшие ученики со светлой ностальгией вспоминают школьные годы, а это — главный показатель.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59