Меню

Как из Верхнего Ларса не попасть в Нижний Тагил: путеводитель по политической жизни ближайших лет

выборы
Фото: из открытых источников

Считается, что цветную революцию начинают за 2 месяца до выборов. Единый день голосования будет в Беларуси через 38 дней, президентские выборы в РФ — через 59, но оппоненты то ли не видят смысла качать ситуацию, то ли с опаской смотрят на Трампа, то ли от маршей с цветами окончательно и бесповоротно перешли к терроризму и военной интервенции. Даже какой-то видимости «мирных протестов» теперь не будет.

Но чтобы заглянуть в туманное будущее, надо смотреть в недавнее прошлое. Специалисты хорошо помнят, что еще лет 8 назад в РФ раздували так называемую «проблему-2024». Проблема была в том, что по старой конституции Владимир Путин должен был уйти в 2024 году, и лучшие умы гадали, что сделает власть, чтобы этого не случилось. Напомним, в итоге в России (как потом и в Беларуси) прошла реформа конституции и был запущен новый отсчет президентских сроков. Но до этого момента вроде бы неглупые эксперты всерьез обсуждали назначение преемника, занятие Владимиром Путиным других постов и даже объединение с Республикой Беларусь в новое государство.

Как принимают решение об ударе

Похоже, последний вариант с российско-белорусской интеграцией как раз и спровоцировал 2020 год в нашей стране. Американские шефы решили, что если не сейчас, то уже никогда. Судите сами: в декабре 2019 года обществу были явлены интеграционные карты Союзного государства, через месяц в Минск прилетел Майкл Помпео, сулил и хвалил, но не встретил понимания. И уже примерно в феврале впервые была озвучена концепция избирательной кампании (по задумке авторов, как в сказке Корнея Чуковского, таракана должен был склевать воробей). Судя по художественным образам, для заказа привлекли российских либеральных специалистов. А далее на свет выползли они сами — политтехнолог Шкляров с американским диппаспортом, который до этого работал в российских избирательных кампаниях, в том числе с Ксенией Собчак. То есть ну очень похоже, что решение о подготовке протестов было принято оперативно из расчета возможного объединения России и Беларуси. Поскольку в 2019 году такая возможность не рассматривалась, а белорусская власть была занята последствиями Ковида, выборы прошли так, как прошли.

Лукашенко
Александр Лукашенко и Майкл Помпео

Еще можно порассуждать, как российский фактор сработал во время Аламатинских событий в Казахстане. Там все было наоборот: после неудачи в Беларуси из протеста полностью выкинули мирную часть, и оставили силовую — без объяснения причин начали резню в крупнейшем городе с русским населением. Но как только в степях начали садиться российские борта с войсками ОДКБ, операцию свернули, потому что испугались, что РФ возьмет всю страну под контроль.

Кстати, что случилось в Алматы, два года спустя так никто внятно не объяснил. Было запущено несколько версий: бунт «назарбаевских» в окружении Токаева, война кланов, заход террористических групп из Кыргызстана. Хотя сразу встает вопрос, какое отношению к этому могла иметь польская Нех*а, Мухтар Аблязов — местный Березовский, которого собирались завезти из Франции в Кыргызстан, а потом вертолетом — в Астану, и украинские центры психологических операций, которые потоком снимали липу про каких-то «казахстанских партизан». Все это выглядит дико, если из картины исключить фактор работы против России.

Мухтар Аблязов
Мухтар Аблязов

Тонкая работа с оппозицией

Все эти прекрасные события происходили в мирное время, то есть до начала СВО. Сейчас, когда обстановка близка к предвоенной, никто не рвется на место первых лиц ни у нас, ни в России, ни в Казахстане. Предатели — не могут, технические кандидаты — не тянут, а народ турбуленций не хочет и с опаской заглядывает в телевизор, где вчера США бомбили Йемен, а сегодня иранцы бомбят Пакистан.

Однако из всего нужно делать правильные выводы. На первый взгляд, кажется, что все проблемы решаются силовыми методами — с помощью милиции или, в крайнем случае, ОДКБ. Но если Беларусь — небольшая страна, где хорошо работает ручное управление, то в РФ простые ходы невозможны. Население российской столицы сильно отличается от регионов, регионы — друг от друга, а все вместе это крайне не похоже на бывшие украинские территории, которые вошли в состав России, это две разные планеты.

Если почитать плач либеральных российских СМИ — иноагентов, то выходит, будто РФ сейчас строит какую-то восточную деспотию с рабами и пирамидами. На самом деле все ровно наоборот — умные люди в России пытаются создать управляемую либеральную оппозицию взамен той, что разъехалась по Верхним Ларсам и Нижним Тагилам.

Новая российская повестка

Для этого общественное мнение разделили на два направления. За первое сейчас отвечает ЛДПР. Партия, к слову, крайне специфическая, где никогда не было ни либерализма, ни демократии. Это была партия одного лидера и партия русских националистов, но которых возглавлял еврей по национальности из Казахстана. И вот происходит то самое обострение, о котором Жириновский говорил с начала 1990-х, но так и не дожил. От покойного осталось большое наследство — его антизападные тексты и выступления. К этому сейчас добавляют повестку «на земле»: новые регионы, СВО, демография, миграция, перераспределение налогов в пользу регионов, малое-среднее предпринимательство, женская тема (подсвечивают женщин-депутатов и сенаторов от ЛДПР). Виден и отход от темы русского национализма к национализму государственному — мы все: буряты, чеченцы, дагестанцы, татары, русские, — воюем за одну страну. Это вполне прогосударственная повестка, но более радикальная, чем может себе позволить Кремль. Такую повестку не должен подхватить новый Пригожин или Стрелков.

Даванков
Владислав Даванков

Второе важное направление — это новая либеральная оппозиция, с расчетом на активную аудиторию 20-30-40 лет с высоким и средним доходом в крупных городах. От этой группы населения на выборы идет кандидат Даванков и партия «Новые люди». О чем вы наверняка не слышали, но следующие лет пять — это будет попытка разговаривать с теми избирателями, кому не нравятся санкции, запреты, заблокированные счета, закрытые соцсети, подорожавшие иномарки и невозможность купить хамон. Все это очень мягко критикуется, но в пределах разумного. Столичный обыватель вместо Навального и Ходорковского должен переключаться на специально созданную для него партию «Новых людей». А все новое, как известно, это хорошо забытое старое.

Куда тянутся нити

Кто отвечает за эти вещи? Фактические исполнители — это российские политтехнологи. Людей этой редкой профессии в Беларуси почти нет: те, кто есть, либо не работают по белорусским вопросам, либо вообще находятся в тени, и мы не знаем их имен. А вот в России политтехнологи цветут, пахнут и зарабатывают деньги, раздавая советы. Дело в том, что в РФ построена такая система, когда можно консультировать всех сразу (кроме совсем уж отморозков), особенно на губернаторских выборах. Точно такая же схема десятилетиями работала на Украине.

Беларусь в этом плане сильно отстала от соседей — с одной стороны, власти это было не нужно, с другой стороны, опыт публичной политики а-ля 1990-е, кризис Верховного Совета и всякие «плошчы» народом воспринимались негативно. Но когда в 2020 к нам десантировали первоклассного политтехнолога Шклярова, который организовал и вел легальную часть кампании, ему противостоял избирательный штаб на общественных началах. Это как если бы солдат-срочников бросили ловить матерого диверсанта. Отсюда вопрос: где брать своих политтехнологов-диверсантов? Их нельзя покупать в России — это означает пускать внешнего игрока к внутренним вопросам — значит, нужно их выращивать. Либо вообще не играть в игру под названием «конкурентные выборы». Кстати, такая схема в Беларуси тоже рассматривалась, например, чтобы президента избирало Всебелорусское собрание, но на нее в итоге не пошли. 

Шкляров
Виталий Шкляров

Однако есть и другая крайность — когда у вас складывается монополия политтехнологов (3-4 крупных специалиста), и от них в какой-то момент начинает полностью зависеть процесс выборов. Как говорят американцы в таком случае, хвост начинает вилять собакой. И от того, какая точка зрения на выборы победит в России, будут зависеть и многие процессы в Беларуси. Можно сказать и по-другому: если в США придет к власти Трамп, нас ждут кулуарные игры, интриги и тонкая либеральная игра. Если же у власти останется Демпартия, политическая жизнь в РФ продолжит двигаться по белорусским рельсам.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59