Как из Верхнего Ларса не попасть в Нижний Тагил: путеводитель по политической жизни ближайших лет
Считается, что цветную революцию начинают за 2 месяца до выборов. Единый день голосования будет в Беларуси через 38 дней, президентские выборы в РФ — через 59, но оппоненты то ли не видят смысла качать ситуацию, то ли с опаской смотрят на Трампа, то ли от маршей с цветами окончательно и бесповоротно перешли к терроризму и военной интервенции. Даже какой-то видимости «мирных протестов» теперь не будет.
Но чтобы заглянуть в туманное будущее, надо смотреть в недавнее прошлое. Специалисты хорошо помнят, что еще лет 8 назад в РФ раздували так называемую «проблему-2024». Проблема была в том, что по старой конституции Владимир Путин должен был уйти в 2024 году, и лучшие умы гадали, что сделает власть, чтобы этого не случилось. Напомним, в итоге в России (как потом и в Беларуси) прошла реформа конституции и был запущен новый отсчет президентских сроков. Но до этого момента вроде бы неглупые эксперты всерьез обсуждали назначение преемника, занятие Владимиром Путиным других постов и даже объединение с Республикой Беларусь в новое государство.
Как принимают решение об ударе
Похоже, последний вариант с российско-белорусской интеграцией как раз и спровоцировал 2020 год в нашей стране. Американские шефы решили, что если не сейчас, то уже никогда. Судите сами: в декабре 2019 года обществу были явлены интеграционные карты Союзного государства, через месяц в Минск прилетел Майкл Помпео, сулил и хвалил, но не встретил понимания. И уже примерно в феврале впервые была озвучена концепция избирательной кампании (по задумке авторов, как в сказке Корнея Чуковского, таракана должен был склевать воробей). Судя по художественным образам, для заказа привлекли российских либеральных специалистов. А далее на свет выползли они сами — политтехнолог Шкляров с американским диппаспортом, который до этого работал в российских избирательных кампаниях, в том числе с Ксенией Собчак. То есть ну очень похоже, что решение о подготовке протестов было принято оперативно из расчета возможного объединения России и Беларуси. Поскольку в 2019 году такая возможность не рассматривалась, а белорусская власть была занята последствиями Ковида, выборы прошли так, как прошли.
Еще можно порассуждать, как российский фактор сработал во время Аламатинских событий в Казахстане. Там все было наоборот: после неудачи в Беларуси из протеста полностью выкинули мирную часть, и оставили силовую — без объяснения причин начали резню в крупнейшем городе с русским населением. Но как только в степях начали садиться российские борта с войсками ОДКБ, операцию свернули, потому что испугались, что РФ возьмет всю страну под контроль.
Кстати, что случилось в Алматы, два года спустя так никто внятно не объяснил. Было запущено несколько версий: бунт «назарбаевских» в окружении Токаева, война кланов, заход террористических групп из Кыргызстана. Хотя сразу встает вопрос, какое отношению к этому могла иметь польская Нех*а, Мухтар Аблязов — местный Березовский, которого собирались завезти из Франции в Кыргызстан, а потом вертолетом — в Астану, и украинские центры психологических операций, которые потоком снимали липу про каких-то «казахстанских партизан». Все это выглядит дико, если из картины исключить фактор работы против России.
Тонкая работа с оппозицией
Все эти прекрасные события происходили в мирное время, то есть до начала СВО. Сейчас, когда обстановка близка к предвоенной, никто не рвется на место первых лиц ни у нас, ни в России, ни в Казахстане. Предатели — не могут, технические кандидаты — не тянут, а народ турбуленций не хочет и с опаской заглядывает в телевизор, где вчера США бомбили Йемен, а сегодня иранцы бомбят Пакистан.
Однако из всего нужно делать правильные выводы. На первый взгляд, кажется, что все проблемы решаются силовыми методами — с помощью милиции или, в крайнем случае, ОДКБ. Но если Беларусь — небольшая страна, где хорошо работает ручное управление, то в РФ простые ходы невозможны. Население российской столицы сильно отличается от регионов, регионы — друг от друга, а все вместе это крайне не похоже на бывшие украинские территории, которые вошли в состав России, это две разные планеты.
Если почитать плач либеральных российских СМИ — иноагентов, то выходит, будто РФ сейчас строит какую-то восточную деспотию с рабами и пирамидами. На самом деле все ровно наоборот — умные люди в России пытаются создать управляемую либеральную оппозицию взамен той, что разъехалась по Верхним Ларсам и Нижним Тагилам.
Новая российская повестка
Для этого общественное мнение разделили на два направления. За первое сейчас отвечает ЛДПР. Партия, к слову, крайне специфическая, где никогда не было ни либерализма, ни демократии. Это была партия одного лидера и партия русских националистов, но которых возглавлял еврей по национальности из Казахстана. И вот происходит то самое обострение, о котором Жириновский говорил с начала 1990-х, но так и не дожил. От покойного осталось большое наследство — его антизападные тексты и выступления. К этому сейчас добавляют повестку «на земле»: новые регионы, СВО, демография, миграция, перераспределение налогов в пользу регионов, малое-среднее предпринимательство, женская тема (подсвечивают женщин-депутатов и сенаторов от ЛДПР). Виден и отход от темы русского национализма к национализму государственному — мы все: буряты, чеченцы, дагестанцы, татары, русские, — воюем за одну страну. Это вполне прогосударственная повестка, но более радикальная, чем может себе позволить Кремль. Такую повестку не должен подхватить новый Пригожин или Стрелков.
Второе важное направление — это новая либеральная оппозиция, с расчетом на активную аудиторию 20-30-40 лет с высоким и средним доходом в крупных городах. От этой группы населения на выборы идет кандидат Даванков и партия «Новые люди». О чем вы наверняка не слышали, но следующие лет пять — это будет попытка разговаривать с теми избирателями, кому не нравятся санкции, запреты, заблокированные счета, закрытые соцсети, подорожавшие иномарки и невозможность купить хамон. Все это очень мягко критикуется, но в пределах разумного. Столичный обыватель вместо Навального и Ходорковского должен переключаться на специально созданную для него партию «Новых людей». А все новое, как известно, это хорошо забытое старое.
Куда тянутся нити
Кто отвечает за эти вещи? Фактические исполнители — это российские политтехнологи. Людей этой редкой профессии в Беларуси почти нет: те, кто есть, либо не работают по белорусским вопросам, либо вообще находятся в тени, и мы не знаем их имен. А вот в России политтехнологи цветут, пахнут и зарабатывают деньги, раздавая советы. Дело в том, что в РФ построена такая система, когда можно консультировать всех сразу (кроме совсем уж отморозков), особенно на губернаторских выборах. Точно такая же схема десятилетиями работала на Украине.
Беларусь в этом плане сильно отстала от соседей — с одной стороны, власти это было не нужно, с другой стороны, опыт публичной политики а-ля 1990-е, кризис Верховного Совета и всякие «плошчы» народом воспринимались негативно. Но когда в 2020 к нам десантировали первоклассного политтехнолога Шклярова, который организовал и вел легальную часть кампании, ему противостоял избирательный штаб на общественных началах. Это как если бы солдат-срочников бросили ловить матерого диверсанта. Отсюда вопрос: где брать своих политтехнологов-диверсантов? Их нельзя покупать в России — это означает пускать внешнего игрока к внутренним вопросам — значит, нужно их выращивать. Либо вообще не играть в игру под названием «конкурентные выборы». Кстати, такая схема в Беларуси тоже рассматривалась, например, чтобы президента избирало Всебелорусское собрание, но на нее в итоге не пошли.
Однако есть и другая крайность — когда у вас складывается монополия политтехнологов (3-4 крупных специалиста), и от них в какой-то момент начинает полностью зависеть процесс выборов. Как говорят американцы в таком случае, хвост начинает вилять собакой. И от того, какая точка зрения на выборы победит в России, будут зависеть и многие процессы в Беларуси. Можно сказать и по-другому: если в США придет к власти Трамп, нас ждут кулуарные игры, интриги и тонкая либеральная игра. Если же у власти останется Демпартия, политическая жизнь в РФ продолжит двигаться по белорусским рельсам.