Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Посредники США. Какова реальная цель интервью Лукашенко японскому телеканалу TBS

Посредники США. Какова реальная цель интервью Лукашенко японскому телеканалу TBS
Фото: president.gov.by

Интервью Президента японскому телеканалу TBS по времени совпало с введением нового пакета санкций Японии против российских высших должностных лиц и предприятий оборонно-промышленного комплекса. В список попали «Рособоронэкспорт», «Роснефть Аэро», Объединенная авиастроительная корпорация, «Вертолеты России», «Уралвагонзавод», НПО «Высокоточные комплексы» и другие. Также запреты были введены на экспорт из Японии ряда товарных позиций, таких как двигатели, высокоточные приборы, полупроводники и прочие элементы микроэлектроники.

Очевидно, что Япония тем самым выполняет пожелания США, организуя технологическую и финансовую блокаду РФ. Однако при этом они стремятся сохранить импорт дешевого российского газа с Сахалина, а не закупать дорогой американский СПГ.

Эта сложная для Японии ситуация, то есть некие попытки балансировать, и привели к визиту японского журналиста в Минск. Мягко говоря, до этого белорусско-украинские отношения Японию мало интересовали. Более того, ранее Японией были введены персональные санкции против Александра Лукашенко и высших должностных лиц Беларуси, а также допущено неспортивное поведение на Олимпиаде в Токио в отношении белорусских спортсменов и параолимпийцев.

Исходя из этого, вряд ли стоит ожидании от Японии неких дружественных шагов. Поэтому еще до публикации полного интервью была обнародованы фрагменты, которые представляют наибольшую политическую ценность с точки зрения Беларуси. Тем самым наш Президент как бы обращается к США через японских посредников. Это и есть реальная цель интервью.

Какие ключевые посылы мы услышали?

Во-первых, Президент подчеркивает, что мы не являемся стороной конфликта, а являемся посредником для переговоров. Это официальное опровержение той информации, которая циркулирует в западных СМИ якобы о белорусских войсках на Украине. Одновременно была обнародована информация о ракетных обстрелах Беларуси комплексом Точка-У со стороны Украины, то есть подготовка ряда провокаций, в том числе для срыва и затягивания переговоров.

Во-вторых, Александр Лукашенко четко указывает на ограниченную самостоятельность украинской стороны в принятии переговорных решений. Как было сказано дословно, необходима «команда со стороны США» для достижения договоренностей, после подписания которых немедленно наступит прекращение огня. Условия для Зеленского были названы «приемлемыми», но с оговоркой, что ситуация может быстро измениться. Речь, видимо, идет о боевой обстановке, а именно, о полном отсутствии ГСМ у украинской стороны, о нарушенном снабжении, а также возможности полного уничтожения ударной группировки под Донецком. Можно предположить, в таком случае речь пойдет уже об условиях капитуляции, а не об условиях прекращения огня.

В-третьих, Президент несколько раз напомнил, что Минские соглашения, достигнутые в свое время при участии Беларуси, сознательно не выполнялись, и именно это привело к новой войне. С одной стороны, это напоминание западным СМИ о причинах конфликта, которые сегодня специально замалчиваются. А с другой стороны, это прямой намек на то, что ни российская сторона, ни белорусская сторона не имеет полного доверия к действиям Украины. То есть необходимы дополнительные гарантии со стороны США и НАТО, которые, фактически, являются стороной конфликта, снабжая Украину оружием, инструкторами, разведданными. И, судя по тону интервью, можно предположить, что пока никаких положительных сигналов от американцев не поступало.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!