- 18.03.2022
- 12:39
- 1177
Посредники США. Какова реальная цель интервью Лукашенко японскому телеканалу TBS

Интервью Президента японскому телеканалу TBS по времени совпало с введением нового пакета санкций Японии против российских высших должностных лиц и предприятий оборонно-промышленного комплекса. В список попали «Рособоронэкспорт», «Роснефть Аэро», Объединенная авиастроительная корпорация, «Вертолеты России», «Уралвагонзавод», НПО «Высокоточные комплексы» и другие. Также запреты были введены на экспорт из Японии ряда товарных позиций, таких как двигатели, высокоточные приборы, полупроводники и прочие элементы микроэлектроники.
Очевидно, что Япония тем самым выполняет пожелания США, организуя технологическую и финансовую блокаду РФ. Однако при этом они стремятся сохранить импорт дешевого российского газа с Сахалина, а не закупать дорогой американский СПГ.
Эта сложная для Японии ситуация, то есть некие попытки балансировать, и привели к визиту японского журналиста в Минск. Мягко говоря, до этого белорусско-украинские отношения Японию мало интересовали. Более того, ранее Японией были введены персональные санкции против Александра Лукашенко и высших должностных лиц Беларуси, а также допущено неспортивное поведение на Олимпиаде в Токио в отношении белорусских спортсменов и параолимпийцев.
Исходя из этого, вряд ли стоит ожидании от Японии неких дружественных шагов. Поэтому еще до публикации полного интервью была обнародованы фрагменты, которые представляют наибольшую политическую ценность с точки зрения Беларуси. Тем самым наш Президент как бы обращается к США через японских посредников. Это и есть реальная цель интервью.
Какие ключевые посылы мы услышали?
Во-первых, Президент подчеркивает, что мы не являемся стороной конфликта, а являемся посредником для переговоров. Это официальное опровержение той информации, которая циркулирует в западных СМИ якобы о белорусских войсках на Украине. Одновременно была обнародована информация о ракетных обстрелах Беларуси комплексом Точка-У со стороны Украины, то есть подготовка ряда провокаций, в том числе для срыва и затягивания переговоров.
Во-вторых, Александр Лукашенко четко указывает на ограниченную самостоятельность украинской стороны в принятии переговорных решений. Как было сказано дословно, необходима «команда со стороны США» для достижения договоренностей, после подписания которых немедленно наступит прекращение огня. Условия для Зеленского были названы «приемлемыми», но с оговоркой, что ситуация может быстро измениться. Речь, видимо, идет о боевой обстановке, а именно, о полном отсутствии ГСМ у украинской стороны, о нарушенном снабжении, а также возможности полного уничтожения ударной группировки под Донецком. Можно предположить, в таком случае речь пойдет уже об условиях капитуляции, а не об условиях прекращения огня.
В-третьих, Президент несколько раз напомнил, что Минские соглашения, достигнутые в свое время при участии Беларуси, сознательно не выполнялись, и именно это привело к новой войне. С одной стороны, это напоминание западным СМИ о причинах конфликта, которые сегодня специально замалчиваются. А с другой стороны, это прямой намек на то, что ни российская сторона, ни белорусская сторона не имеет полного доверия к действиям Украины. То есть необходимы дополнительные гарантии со стороны США и НАТО, которые, фактически, являются стороной конфликта, снабжая Украину оружием, инструкторами, разведданными. И, судя по тону интервью, можно предположить, что пока никаких положительных сигналов от американцев не поступало.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!