Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Проблем с продуктами не будет — о продовольственной безопасности в стране и Минской области

Проблем с продуктами не будет — о продовольственной безопасности в стране и Минской области
Фото: Вячеслав Цуранов, Елена Таборко

Тема продовольственной безопасности актуальна всегда. Сейчас это тем более важно, ведь обстановка вокруг Беларуси напряженная. Продолжается российская спецоперация в Украине, США и Евросоюз вводят все новые санкции в отношении России и Беларуси. Экономика всего мира переживает далеко не лучшие времена. Курсы валют лихорадит. Обеспокоились завтрашним днем и белорусы, поспешив в магазины запасаться продуктами. Разбираемся, стоит ли ждать пустых полок в магазинах в стране и Минской области, в частности.

Продовольственный кризис

Проблема продовольственной безопасности остро вошла в мировую повестку дня. Беспокоит вопрос не только россиян и белорусов, но и европейцев. Недавно Президент Франции Эммануэль Макрон предрек миру глубокий продовольственный кризис, об этом он заявил на большой пресс-конференции, представляя свою предвыборную программу.

— Из-за войны на Украине мы столкнемся в ближайшие 12-18 месяцев с глубоким продовольственным кризисом, особенно в странах, очень зависимых от России — на Ближнем Востоке и Африке, поэтому Европа должна быть готова к этому вызову как для нее, так и для ее партнеров, — заявил Макрон.

Столь яркое заявление французского лидера следует воспринимать как элемент избирательной кампании. Сейчас Макрон примеряет на себя образ объединительной фигуры, вокруг которой должны сплотится все члены Евросоюза. Конкуренцию Макрону может составить лишь занявший пост канцлера Германии в декабре прошло года Олаф Шольц. Пока же перевес идет явно в сторону Макрона. Яркими заявлениями политик делает задел не только для президентской гонки, но и укрепляет свои позиций в ЕС.

Белорусская повестка

Сегодня в нашей стране о дефиците товаров речи не идет — это подтверждает Министерство сельского хозяйства и продовольствия.

— В Беларуси в полной мере обеспечивается потребность внутреннего рынка в продуктах переработки из молока и мяса за счет собственного производства. Организациями мясной и молочной промышленности страны выпускаются продукты высокого качества в широком ассортименте. Поставки торговым организациям осуществляются на основании заключенных договоров в соответствии с заявками. Наличие мукомольно-крупяной продукции в организациях хлебопродуктов и зерновых для их производства также достаточно для обеспечения потребности внутреннего рынка до нового урожая 2022 года, — приводит слова пресс-службы Минсельхозпрода БЕЛТА.

Что в Минской области

Сфера продовольственной безопасности Минской области контролируется. Вопрос обеспечения продуктами был поднят во время посещения председателем Минского облисполкома Александра Турчина Борисовского комбината хлебопродуктов.

— Местные органы власти сейчас обращают особое внимание на наполнение потребительского рынка. Чтобы не было никакого дефицита, чтобы люди могли удовлетворить свои потребности, приходя в магазин. Отрадно отметить — фактически все, что необходимо в части продовольствия в нашей стране, производится в достаточных объемах, — сказал губернатор.

Следовательно, продбезопасности будет уделено особое внимание. Будет сделано все, чтобы потребительский рынок был в нормальном состоянии. Предприятия области продолжают работать в штатном режиме и приносить прибыль. Александр Турчин не видит повода для опасений.

— Никаких опасений у меня, как у председателя облисполкома, что будут какие-либо проблемы по продуктам в магазинах, абсолютно нет. Считаю, нам нужно успокоиться и трезво взглянуть на собственные запасы. Все в магазинах будет! — заверил Александр Турчин.

Воложин сохраняет стабильную обстановку

Начальник отдела экономики Воложинского райисполкома Елена Садовская. Фото: Елена Таборко

Нет опасений и за региональный уровень. Нам удалось пообщаться с начальником отдела экономики Воложинского райисполкома Еленой Садовской. Экономист поделилась показателями Воложинского района за прошлый год и состоянием продовольственной безопасности района.

— За 2021 год у нас хорошие показатели. Есть рост полученной предприятиями района выручки, рентабельность продаж положительная, получена чистая прибыль. Значительно снизилось количество убыточных организаций. В районе выполнены все доведенные нам целевые показатели социально-экономического развития, немного недобрали по индикативным. Имеющиеся в регионе предприятия работают стабильно, что для нас важно, — отмечает Елена Садовская.

Специалист также прокомментировала обстановку в сфере продовольственной безопасности Воложина.

— Что касается продовольственной составляющей, розничных торговых объектов — все нормально. На сегодняшний день есть все. В районе присутствуют торговые сети, достаточно развит частный бизнес розничной торговле. Относительно производителей продовольственных товаров, на территории района расположен Воложинский участок «Молодечненского молочного комбината», производящий гарантированно качественную продукцию и выполняющий все свои обязательства, — дополнила начальник отдела экономики Воложинского райисполкома.

Беларусь продолжает сохранять стабильную обстановку. Вопросы продбезопасности будут находиться под особым контролем. По всей видимости, белорусского потенциала хватит, чтобы справиться с любым вызовом.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59