Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В МВД разъяснили изменения «дорожного» указа

В МВД разъяснили изменения «дорожного» указа
Фото: Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

На какие из норм нового указа о совершенствовании организации дорожного движения стоит застроить свое внимание, рассказал заместитель начальника главного управления − начальник управления организационной работы и обеспечения правоприменительной деятельности Александр Занимон, передает БЕЛТА.

− Тем автолюбителям и пешеходам, которые неукоснительно соблюдали правила дорожного движения, ничего не грозит. Просто нужно будет освежить в памяти некоторые положения ПДД. Сейчас мы двигаемся в том направлении, которое заложено на высоком международном уровне, − пояснил Александр Занимон.

Вместе с тем Александр Занимон отметил те изменения, которые коснулись появления транспортных средств, приводимых в движение электродвигателем. − Эти нормы плавно перетекли из технического регламента Таможенного союза. Появились нормы, обусловленные стремительным прогрессом в общественных отношениях. Это касается появления приспособлений, названных в ПДД средствами персональной мобильности: электросамокатов, сигвеев и других. В силу того, что эти приспособления появились достаточно недавно, возникла необходимость регулировать их использование. На дорогах уже случались конфликтные ситуации, связанные с ними, − добавил Александр Занимон.

Замначальника уточнил моменты, связанные с пересечением средств персональной мобильности с автомобилями. − Людям, которые часто используют эти средства, нужно будет в первую очередь ознакомиться с нормами указа, − подчеркнул Александр Занимон.

Вместе с тем, автомобилисты должны ознакомиться с новыми нормами, на которые важно обратить внимание. − В местах пешеходных переходов и местах пересечения с велосипедными дорожками эта категория участников дорожного движения приравнена к пешеходам, − сказал Александр Занимон.

Он сделал акцент на том, что людям, передвигающимся на средствах персональной мобильности, необходимо двигаться со скоростью, не превышающей 25 км/ч.

− Что касается автолюбителей, то в ПДД предусмотрено повышение скоростных режимов на автомобильных дорогах. Там, где обеспечена соответствующая безопасность, повышаются скоростные режимы до 100-120 км/ч в зависимости от категории транспорта. Но есть и определенные ограничения, связанные с понижением максимально допустимой скорости. Для этого были введены новые знаки и понятия в ПДД. В населенных пунктах сформируются зоны, где будет введено ограничение в 30-40 км/ч. Чтобы не устанавливать повсюду ограничительные знаки, будет введен новый комплексный знак, который на определенной территории установит то или иное ограничение скорости, − заключил Александр Занимон.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59