Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

В Великобритании мебель подорожала на 17% из-за санкций против Беларуси и России

В Великобритании мебель подорожала на 17% из-за санкций против Беларуси и России
Фото: Из Twitter и открытых источников

В Великобритании стремительно выросли цены на мебель. Виной всему запрет на экспорт древесины из Беларуси и России. Об этом пишет ежедневная британская газета The Guardian.

Британских покупателей предупредили, что стоимость нового дивана и другой мебели резко возросла, поскольку военные действия на Украине увеличивают стоимость основных материалов, таких как древесина.

Это оказывает сильное давление на производство в Великобритании, и этим нужно будет поделиться с розничными торговцами и потребителями.

Более высокие цены на мебель уже подпитывают более высокую стоимость жизни в Великобритании. Инфляция составляет 7%, самый высокий уровень за три десятилетия, а цены на мебель выросли на 17%.

Последствия кризиса на Донбассе оказывают еще большее давление на британских производителей мебели, которые закупали древесину в Беларуси и России.

За последние два года мы наблюдаем рост количества материалов, но в последние недели ситуация значительно обострилась.

Повышение совокупных цен до 100% не является чем-то необычным, и это не считая роста стоимости энергоносителей. Другими факторами являются затраты на топливо и рабочую силу. По имеющимся прогнозам в ближайшие несколько месяцев будет дальнейшее повышение цен.

В конце прошлого года Ikea, крупнейший в Великобритании ритейлер мебели, заявил, что поднимает цены, поскольку изо всех сил пытается покрыть значительный рост затрат, в том числе на сырье, транспорт и логистику, из-за потрясений, вызванных Covid-19.

Производство мебели в Великобритании, которое сосредоточено на производстве диванов, стульев и столов, приносит экономике почти 13 миллиардов фунтов стерлингов в год. Тем не менее, широкий спектр материалов, включая твердые породы дерева, такие как береза, бук и дуб, а также ткани, пенопласт, волокно, сталь и МДФ, продолжил свой ценовой рост.

Производители мебели утверждают, что теперь изготовление одного из диванов обходится на 25% дороже, чем до Brexit

За два года, с момента начала пандемии, мебельная промышленность столкнулась с довольно чрезмерными затратами на сырье, однако конфликт на Украине еще больше усугубил ситуацию. 

Лесной попечительский совет (FSC) приостановил действие всех торговых сертификатов в России и Беларуси, заблокировав все контролируемые поставки из этих стран, но побочным эффектом стало повышение цен, поскольку компании пытаются найти альтернативы.

Лесной попечительский совет запретил импорт из России и Беларуси. Но то, что было сделано, — это давление на другие страны, поставляющие древесину, и, конечно же, это привело к резкому росту цен на древесину.

Британские производители мебели говорят о том, что древесина является ключевым сырьем, и большая ее часть поступает из восточноевропейских лесов, особенно из березы и бука.

А совсем недавно мы писали про значительный рост цен на продукты в Великобритании: овощи и фрукты — на 30%, растительное масло — на 50-70%. Хотели санкций? Получите, что называется, и пожинайте плоды.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59