Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Meta, Twitter, Uber, Coinbase: американские IT-компании увольняют работников и сокращают расходы

Meta, Twitter, Uber, Coinbase: американские IT-компании увольняют работников и сокращают расходы
Фото: Из Twitter и открытых источников

Даже в условиях ограниченного рынка труда и низкой безработицы некоторые публичные компании и стартапы проявляют осторожность из-за падения рынков и экономических опасений. Подробности сообщает ежедневная американская деловая газета The Wall Street Journal.

Компании, которые продемонстрировали значительный рост во время пандемии Covid-19, начинают более осторожно подходить к найму и расходам.

Peloton Interactive Inc., Meta Platforms Inc., Twitter Inc., Uber Technologies Inc. и другие, затягивают «корпоративные пояса» по мере того, как Федеральная резервная система США повышает процентные ставки, глобальные фондовые рынки падают, а опасения по поводу экономического спада растут.

Coinbase

Coinbase Global Inc. заявляет, что замедляет найм персонала и переоценивает количество сотрудников после недавних квартальных результатов, которые показали, что крупнейшая криптовалютная биржа США потеряла сотни миллионов долларов и множество пользователей:

В начале этого года мы планировали утроить размер компании. Учитывая текущие рыночные условия, мы считаем разумным замедлить набор персонала и переоценить наши потребности в численности персонала в сравнении с нашими наиболее приоритетными бизнес-целями.

Акции Coinbase упали примерно на 75% в этом году и торгуются значительно ниже прошлогодней цены первоначального публичного размещения.

Компания пострадала из-за резкого спада на рынке криптовалют, где за последние шесть месяцев исчезло более 1 триллиона долларов.

Мы знаем, что сейчас непростое время и что рыночные спады могут пугать.

В компании отметили, что планируются различные рыночные сценарии и некоторые из них уже претворяются в жизнь.

Twitter

Twitter вводит мораторий на прием на работу и может отказаться от некоторых предложений о работе, заявил генеральный директор социальной сети.

По его словам, социальная сеть не планирует увольнений в масштабах всей компании:

Пожалуйста, продолжайте относиться к ресурсам Twitter так же, как к своим собственным, и строго управлять своим бюджетом, отдавая приоритет самому важному.

Замораживание найма происходит вскоре после того, как компания согласилась продать себя Илону Маску за 44 миллиарда долларов.

Илон Маск заявил, что сделка по оформлению отложена из-за проверки фейковых и спам-аккаунтов, хотя позже он сказал, что «все еще привержен» этому приобретению.

Carvana

Carvana Co. сокращает около 2500 сотрудников, или 12% своей рабочей силы, после завершения сделки по расширению.

Онлайн-дилер автомобилей значительно вырос во время пандемии и заплатил за это за счет недорогих кредитов:

Это всегда был правильный шаг — начать строительство для роста задолго до того, как мы ожидаем, что он появится. Эта стратегия работала для нас каждый год до этого.

Пресс-секретарь добавила, что скорректированная численность персонала обеспечит лучший баланс между объемами продаж и численностью персонала для компании.

Peloton

Компания недавно зафиксировала самый большой квартальный убыток в качестве публичной компании и привлекла кредиты на сумму 750 миллионов долларов, чтобы поддержать свой баланс.

В феврале эта компания, занимающаяся фитнесом на дому, заявила, что сократит 2800 корпоративных рабочих мест, поскольку она страдает от более слабого, чем ожидалось, спроса на ее оборудование. Инструкторы были исключены из увольнений.

Netflix

Netflix Inc. заявила, что сокращает около 150 сотрудников в рамках нового раунда увольнений, поскольку стриминговая компания борется с замедлением роста доходов и сокращением абонентской базы. Представитель компании заявила, что большинство увольняемых сотрудников базируются в США и что увольнения были основаны в первую очередь на потребностях бизнеса, а не на личных результатах.

Сокращения произошли после того, как в апреле компания уволила около 25 человек из отдела маркетинга. Эти сокращения коснулись некоторых сотрудников веб-сайта компании под названием Tudum, который производит контент, связанный с различными шоу и фильмами Netflix.

Robinhood

Компания Robinhood Markets Inc. сообщила в конце прошлого месяца, что увольняет 9% штатных сотрудников. Торговая платформа, которая быстро росла во время пандемии Covid-19, когда люди стекались к торговле, заявила, что сокращает дублирующие роли, добавленные в этот период роста.

По словам руководства, численность персонала Robinhood увеличилась более чем в пять раз во время пандемии до 3800 человек:

Этот быстрый рост численности персонала привел к дублированию некоторых ролей и должностных функций, а также к большему количеству уровней и сложности, чем это требовалось.

Meta Platforms

Ранее в этом месяце Meta Platforms, материнская компания Facebook, объявила о снижении найма сотрудников:

Мы регулярно пересматриваем наш портфель талантов в соответствии с потребностями нашего бизнеса, и в свете рекомендаций по расходам, мы соответственно замедляем его рост.

В компании также отметили, что продолжат наращивать рабочую силу, чтобы сосредоточиться на долгосрочном воздействии.

Uber

Компания Uber, занимающаяся заказом такси, также планирует сократить наем сотрудников и сократить расходы на маркетинг:

Мы будем относиться к найму как к привилегии и будем обдумывать, когда и где мы добавим количество сотрудников.

В компании отметили, что планируют предпринять еще более жесткие меры в отношении затрат по всем направлениям.

Better.com

Онлайн-ипотечный кредитор Better.com с декабря провел три раунда увольнений, в том числе один, когда он уволил 900 сотрудников из-за звонка в Zoom. Компания также недавно предложила сотрудникам добровольный выкуп.

В то время как ипотечные кредиторы извлекли выгоду из значительного рефинансирования и покупки жилья ранее во время пандемии Covid-19, теперь они сталкиваются с ситуацией, когда ожидается, что меньше людей будут рефинансировать, а ставки по ипотечным кредитам растут, что может сдерживать покупки жилья:

Это не та мера, которую мы хотели принять. Но это и разумно, и необходимо для здоровья нашего бизнеса.

Scotts Miracle-Gro

Компания Scotts Miracle-Gro Co. намерена сократить структуру накладных расходов примерно на 10% до начала следующего финансового года, а также персонал в своем бизнесе в Хоторне.

Руководство заявило, что «будет более внимательно относиться к избыточным ролям» в своих потребительских компаниях и корпоративных колл-центрах в США.

Wells Fargo

Пресс-секретарь Wells Fargo уволила сотрудников отдела жилищного кредитования, не уточнив точного числа пострадавших:

Перемещения жилищного кредитования являются результатом циклических изменений в более широкой среде жилищного кредитования.

Действия технологических IT-гигантов в США, вероятно, привлекут значительное внимание и окажут огромное влияние на рынке труда, особенно в условиях, когда многие волнуются о том, что будет дальше с экономикой.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем