Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Умный дом, информационная безопасность. Какие еще инновационные проекты представили в Нацбиблиотеке

Умный дом, информационная безопасность. Какие еще инновационные проекты представили в Нацбиблиотеке
Фото: Носят иллюстративный характер и из открытых источников

Основная цель форума #GBC (Государство. Бизнес. Граждане), который проходит 18-19 мая, — создание диалоговых площадок для укрепления сотрудничества и поиска новых решений по повышению эффективности взаимодействия. Об этом заявил директор РУП «Национальный центр обмена трафиком» Алексей Цымбалов.

По его словам, с помощью данного форума, по опыту прошлого года, планируется предпринять шаги по повышению эффективности взаимодействия государства, бизнеса и граждан. Также целью форума считается показ основных достижений Республики Беларусь и основных актуальных проектов в сфере цифровой трансформации.

В целом в форуме планируется участие около 400 представителей государственных органов и компаний.

Запланированы семь тематических секций, на которых будут представлены проекты и предложения в отраслевой цифровизации решений для умного города и дома, решения в области информационной безопасности, а также ряд интересных решений в банковской сфере. Также будут показаны основные достижения и актуальные проекты Беларуси в сфере цифровой трансформации всех сфер экономики.

Кроме того, планируется презентовать новые проекты и достижения в области электронного правительства, сообщил директор РУП «Национальный центр электронных услуг» Роман Градусов.

В целом, по его мнению, весьма важным является то, что республике «есть чем гордиться»:

«В настоящее время успешно функционирует ряд государственных систем и решений, которые обеспечивают возможность комфортного электронного диалога всех заинтересованных-государства, бизнеса и граждан. Это в первую очередь система межведомственного электронного документооборота государственных органов Республики Беларусь, государственная система управления электронными ключами, проверки электронной цифровой подписи, а также общая государственная автоматизированная информационная система.

С 1 сентября 2021 года, в соответствии с Указом Главы государства, у нас начата выдача ID-карт. Основной ее особенностью является то, что туда зашито криптографическое приложение электронной цифровой подписи.

К системе межведомственного электронного документооборота у нас подключены и успешно работают более 90% организаций общереспубликанского и местного уровней – от крупных промышленных предприятий и концернов до сельских школ, всего более 15 тыс. активных абонентов. Это означает быстрый юридически значимый обмен электронными документами и оперативное принятие управленческих решений.

В настоящее время выдано более 1,2 млн ключей электронной цифровой подписи.

Посредством ОАИС на едином портале электронных услуг в этом году оказано более 25 млн услуг для граждан и бизнеса, только за апрель 2022 года оказано свыше 11 миллионов услуг», — также отметил выступавший.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем