Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

«Я не могу быть равнодушной». Как радиоведущая «Минской волны» спасает животных

«Я не могу быть равнодушной». Как радиоведущая «Минской волны» спасает животных
Фото: предоставлены героиней публикации

На фоне сообщений о жестоком обращении с братьями нашими меньшими, «черных» передержках и бесчеловечных зоофермах такие новости — настоящий лучик света. Сегодня мы расскажем о людях, которые, не жалея сил, времени и ресурсов, приходят на помощь тем, кто сам попросить о ней не может.

Так получилось

Ведущая областного радио «Минская волна» Наталья Юнаш-Михайлик как раз одна из них. Она старается сделать мир чуть-чуть добрее, хотя бы в рамках своих возможностей.

— Я родилась в Клецком районе, люблю животных с детства. К сожалению, мне порой доводилось видеть жестокость, когда в порядке вещей было утопить новорожденных котят и щенков. Тогда и поняла, что надо что-то менять.

Кураторство — сложный вид волонтерства. Он предполагает крупные финансовые затраты, начиная от лечения и корма и заканчивая оплатой передержки, а также поиск нового дома.

И вот четыре года назад я взяла из отлова собаку. Сначала мы с мужем хотели купить породистого щенка корги, но как-то на фото в интернете я увидела коробку бело-рыжих малышей-метисов, которых привезли в «усыпалку». Уже на следующее утро наш Локи стал членом семьи.

Все заслуживают быть счастливыми

От центра временного содержания у меня осталось неоднозначное впечатление, многие кошки и собаки там нуждаются в помощи. Я начала подписываться на волонтеров в соцсетях и предлагать свою помощь.

Это затягивает

Наталья говорит, что изначально не планировала основательно заниматься волонтерством, по большей части оказывала автопомощь. Перевезти раненого кота или собаку, доставить в ветклинику или в реабилитационный центр.

— Конечно, когда ты не раз перевозишь одно животное, начинаешь к нему привязываться, угощаешь вкусняшками, искренне беспокоишься, включаешься в поиск нового дома. Муж поддержал меня.

Серьезным стимулом к волонтерству стал такой случай. Прямо рядом со зданием «Минской волны» обнаружили сбитую машиной собаку.

— Вспоминаю, как я на каблуках, после эфиров, отлавливаю эту напуганную несчастную собаку во дворах, вместе с волонтерами везу в клинику и… становлюсь ее куратором. Пса назвали Кузя. Он уже старичок, но хоть на склоне лет почувствовал, что такое забота, сейчас живет в гостинице для собак.

Многим спасенным требуется не только медицинская, но и психологическая помощь

Конечно, когда случай тяжелый и волонтер-куратор не может финансово справиться самостоятельно, открывают благотворительный сбор. Кто-то жертвует деньги, а кто-то может привезти лекарства, корм, необходимые расходные материалы.

Воспитание на равных

Наталья с сожалением признает: сегодня люди стали гораздо менее ответственными. Случаи жестокого обращения с животными просто шокируют.

— Часто слышу в свой адрес: «Это всего лишь животное, не ребенок». Такие слова вызывают у меня искреннее недоумение. Не понимаю людей, которые защищают детей, но при этом допускают возможность обидеть животных. А тем более поощряют жестокость у несовершеннолетних. В детях нужно воспитывать сострадание к братьям нашим меньшим, тогда и человек вырастет хороший, — убеждена волонтер.

Марафоном по эфиру

Конечно, в одиночку это «вывозить» очень тяжело, тем более что помощь подопечным требуется постоянно. И если в столице дела обстоят относительно неплохо, то волонтерство в регионах требует существенной поддержки.

— Тогда у меня появилась идея организовать «Марафон добрых дел» на работе, — рассказывает Наталья. — Коллеги и слушатели «Минской волны» стали присылать в редакцию большие пакеты корма, игрушки, одежду, амуницию. Мы подключили к этому делу блогеров и наших гостей с радио. Удалось собрать действительно много, и всю эту помощь мы отправили волонтерам в Борисов, в Бобруйск, в Слуцк, сейчас планируем в Лиду. А вообще, отмечает девушка, сбор средств для помощи животным дело нелегкое, не всякий соглашается откликнуться.

За полгода проведения марафона удалось найти новый дом трем щенкам. Наталья самостоятельно пристроила уже около 20 животных.

Есть на ее попечении и питомцы-инвалиды.

— Сейчас на моем сокураторстве в реабилитационном центре «Жывёла» (мы писали о нем раньше) находится щенок из Лунинца по кличке Снорк.

У малыша мозжечковая гиперплазия — нарушение работы мозга, которое стало следствием удара по голове или отравления ядом. Благодаря усилиям реабилитологов и невролога удалось минимизировать последствия. Сейчас от полностью здорового щенка Снорка отличает лишь слегка шаткая походка. Как и любой малыш в его возрасте, он обожает бегать и играть, а сейчас уже находится в поиске любящей семьи. Он очень воспитанный, умный и станет прекрасным другом.

Малыш Снорк ищет заботливую семью

Действовать твердо и мощно

Помогать животным проще, чем кажется. Многие сомневаются в своих силах, хотя, как оказалось, благотворительностью может заниматься любой. Даже ребенок в состоянии принести пакетик корма или какую-то мелочь, которая окажется полезной.

— Волонтеры — это мощные люди. — говорит Наталья. — Когда ты приезжаешь на место, как, например, в этот старый коровник в деревне Высокие Ляды Смолевичского района, где вместо передержки устроили собачий могильник, нельзя давать волю эмоциям. Нужно спасти тех, кого еще возможно. Я пока не могу похвастаться такой твердостью характера, однако продолжаю заниматься волонтерской деятельностью. Часто бывает так, что между эфирами или после работы я экстренно куда-то еду и кому-то помогаю. Для меня это важно.

Волонтеры нуждаются в информационной поддержке и рекламе. Многие люди хотят им помогать, но просто не знают, куда обратиться.

Сейчас Наталья хочет сделать упор на волонтерство в регионах, там в нем нуждаются больше всего.

— Я нахожу плюсы во всем этом и не смогу остановиться, — признается девушка. — Когда видишь, как страдают бездомные животные, понимаешь, что надо начинать с себя. Каждый может спасти хотя бы одну жизнь, накормить тех, кому требуется помощь. Все мы на этой земле нуждаемся в сочувствии и заботе. Многие знаменитые люди, при всей своей занятости, находят время, чтобы помочь бездомным животным. Значит, появляется надежда на гуманное будущее.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем