Меню
Мядельский райисполком

В Молодечно родители возмущены выбором школьной формы

Школа
Фото: с сайта kraj.by

Не все родители согласились с выбором компании по пошиву школьной формы, который сделала администрация СШ №12 в Молодечно. Поводом для возмущений стали цена и качество одежды, сообщает Kraj.by

Директор школы Ирина Сологуб пояснила, что продукция выбранной компании никому не навязывается. Но школьными правилами оговаривается соблюдение делового стиля одежды и соответствия ее основному цвету, в молодечненской СШ №12 — это синий.

Решение, какой будет форма, в которой дети придут в школу 1 сентября, принимается уже этой весной.

Общество с дополнительной ответственностью, на котором остановила свой выбор администрация школы, не входит в белорусский государственный концерн по производству и реализации товаров легкой промышленности «Беллегпром», но «всегда рядом с концерном участвует во всех профессиональных мероприятиях», как пояснили в компании.

«Ничего, кроме галстука, у них не куплю»

Мама одного из учеников средней школы поделилась, что производителя школьной формы администрация выбрала самолично, не посоветовавшись с родителями.

— Право выбора нам никто не давал, — говорит мама школьника. — Нам представили этого производителя. Работники компании приезжали в школу, снимали мерки с детей, но каждого ребенка в отдельности никто не обмерял. У них такая продукция, что пиджак одного качества, брюки — другого. Родителям приходилось соглашаться покупать эту форму, но ведь ее привезут только в августе, и не факт, что все, которые согласились, в итоге ее купят. Потому что дорого, и качество не соответствует цене. Лично я ничего, кроме галстука, у них не куплю. Говорят, галстуки уже есть, но, правда, их пока еще никто не видел. Штаны не буду покупать точно. Думаю, тем родителям, которые откажутся от школьной одежды этой компании, придется писать расписки о том, что они самостоятельно обязуются одеть своего ребенка в форму синего цвета.

Ирина Сологуб, директор СШ№12 утверждает, что родители участвовали в выборе производителя школьной формы.

— Это было общее решение, — говорит Ирина Сологуб. — Всех пригласили, со всеми поговорили, до всех донесли. Считаю, что сделан наиболее оптимальный выбор. Услугами этой же компании, кстати, пользуется СШ №14, но у них другой модельный ряд. Некоторые родители недовольны? А вы когда-нибудь видели, чтобы каким-то решением были довольны абсолютно все? Мы отдали предпочтение этому производителю, потому что он готов выполнить весь наш заказ согласно нашим запросам и рекомендациям Министерства образования. Школьным цветом у нас выбран синий, потому что он стройнит, а черный — это как-то слишком мрачно.

По словам директора родители имеют право выбрать форму другого производителя, найти варианты по более низкой цене.

— Единственное требование, чтобы одежда была делового стиля и в нашем школьном цвете. Рубашки мамы могут выбирать сами каких угодно цветов, но только, конечно, не яркие, не в стиле «Рио-де-Жанейро», — сказала Ирина Сологуб.

Сколько стоит школьная форма в компании, которую выбрала СШ №12

Расценки предприятия на пошив одежды для учеников, выбранного администрацией школы, отличаются в зависимости от возрастной группы.

Для младших школьников стоимость формы будет такой:

—для мальчиков: пиджак —122 рубля, брюки — 68 рублей, жилет — 63 рубля;

— для девочек: сарафан — 66 рублей, брюки — 50 рублей, юбка — 53 рубля, платье — 66 рублей.

Учеников среднего звена собрать в школу будет дороже:

— для мальчиков: пиджак — 135 рублей, брюки — 91 рубль, жилет — 75 рублей;

— для девочек: сарафан — 66 рублей, брюки — 73 рубля, юбка — 49 рублей, платье — 66 рублей.

Стоимость формы для старшей возрастной группы составит:

— для мальчиков: пиджак — 146 рублей, брюки — 94 рубля, жилет — 105 рублей;

— для девочек: сарафан — 101 рубль, брюки — 97 рублей, юбка — 53 рубля, платье — 112 рублей.

Школы могут выбирать производителя одежды самостоятельно или предоставить это право родителям

Вопрос выбора места пошива школьной формы в Молодечно решает каждая школа самостоятельно. Либо администрация находит производителя и предоставляет родителям данные о нем, либо разрешает родителям самим определяться с выбором одежды.

Клетчатую форму для учащихся гимназии-колледжа искусств шьет молодечненская швея. Составлен график примерок, по которому к ней ходят дети.

Комплект формы для девочки состоит их клетчатого сарафана, жилета и юбки. Такой набор обойдется в сумму около 300 рублей. Рубашки и брюки родители выбирают самостоятельно, они должны соответствовать деловому стилю.

В гимназии №6 и СШ №2 по рассказам родителей администрация не настаивает на выборе определенного производителя, а предоставляет это право родителям. Обязательным является условие придерживаться синего цвета в одежде.

Изображение отсутствует
Изображение отсутствует
Изображение отсутствует
столовая
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59