Меню
Мядельский райисполком

Почему покушение на Роберта Фицо нельзя считать случайностью

Фицо
Фото: AP

15 мая в словацком городе Гандлова было совершено покушение на премьер-министра Словакии Роберта Фицо, которое было осуждено практически всеми государствами в мире. Это первых подобный случай в Европе за два последние десятилетия, поэтому произошедшее вызвало огромный общественный резонанс и глубокое потрясение как в самой Словакии, так и за ее пределами. Попробуем разобраться в реальных причинах террористического акта.

На мой взгляд, в первую очередь их надо искать в нынешнем состоянии самого словацкого общества. Несмотря на то, что почти все политические оппоненты премьер-министра выступили с осуждением покушения, а самая влиятельная оппозиционная партия отменила все свои акции протеста, словацкое общество глубоко расколото. Это понимают все. Президент страны Зузана Чапутова призвала представителей всех политических сил сохранять спокойствие и воздерживаться от соблазнов заработать на случившемся какие-либо политические дивиденды.

Что касается личности нападавшего 71-летнего Юрая Цинтулы, то о нем известно, что он работал в охраной компании и пытался сделать карьеру в литературе. Он выпустил три поэтических сборника, был близок к писательской ассоциации правого толка, в своих социальных сетях размещал материалы, направленные против мигрантов и цыган, активно выступал против правящей коалиции во главе с Фицо. На текущем этапе следствие считает, что подозреваемый в совершении преступления действовал в одиночку, не представляя никакую политическую структуру или террористическую организацию. Сам Цинтула на первом же своем допросе объяснил мотив своих действий следующим образом: «Я не сторонник власти. Они ликвидируют массмедиа. Почему нападают на словацкое общественное СМИ…?».

Понять, каким образом словацкое общество дошло до имеющего места раскола, можно, обратившись к недавней истории. В 2004 году Словакия вступила в Европейский Союз. Эта же дата стала началом политической карьеры социал-демократа Роберта Фицо. Будучи юристом по образованию, он уже был известен как борец с коррупцией, выступающий против неолиберализма. Через два года Фицо впервые стал премьер-министром, но вскоре еле удержался на своем посту из-за коррупционного скандала. Суть его была в том, что на политику правительства Фицо якобы оказывал влияние бизнес с сомнительной репутацией.

Самым большим испытанием для политика стало заказное убийство журналиста, занимавшегося расследованием связей между политиками и организованной преступностью. В этот раз Фицо пришлось уйти в отставку, несмотря на то, что связь преступления с правительством не была доказана.

В 2019 году президентом Словакии стала Зузана Чапутова, а через год на парламентских выборах победила либерально-консервативная коалиция, предложившая проведение реформ. Реформы не пошли, а правящая коалиция распалась из-за постоянных разногласий. В сентябре прошлого года в Словакии прошли досрочные выборы, в результате которых премьер-министром вновь стал Роберт Фицо. Его правительство сосредоточило свои усилия на реформировании судебной системы и средств массовой информации. Судебная реформа включала прекращение судебного преследования за коррупцию, а реформа СМИ — предоставление права назначать глав печатных и электронных государственных СМИ наблюдательному совету, частично назначенному правительством.

За время своего присутствия в большой политике взгляды Роберта Фицо эволюционировали вправо. Он начал еще резче критиковать либерализм, независимую прессу, оппозицию, выступать против политики Евросоюза в части помощи Украине, поддерживать «традиционные ценности».

Сторонники премьер-министра и члены его правительства, не дождавшись результатов расследования, обвинили оппозиционные партии и независимых журналистов в том, что именно они стоят за покушением.

Само расколотое состояние словацкого общества и внутренняя и внешняя политика правительства Роберта Фицо могли стать причинами покушения на него. О политических мотивах преступления говорит и министр внутренних дел Словакии. Можно ли покушение ассоциировать с возвращением к политической культуре Словакии 1990-х годов, когда происходили серьезные акты насилия в отношении политиков, с высокой долей вероятности утверждать нельзя.

Фицо
покушение на Фицо
Дзержинский РИК
Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59