Меню

Милиции Минской области — 85 лет. Кто стоит на защите интересов страны

Фото: из архива "МП" и depositphotos.com

В профессиональный праздник о работе и планах подразделений рассказал начальник облуправления генерал-майор милиции Александр Астрейко.

— Правоохранители региона постоянно поддерживают связь с земляками, чем и завоевывают их доверие...

— Местные жители все чаще записываются на приемы, которые проводят в общественных пунктах охраны правопорядка, и охотнее делятся с правоохранителями своими проблемами, обращаются за помощью. Знают, что обязательно будут услышаны.

Сотрудники активно проверяют жилой сектор: чаще навещают неблагополучные семьи, примиряют скандалящих соседей, знакомятся с новоселами. Уже сейчас можно назвать немало положительных примеров такой работы. Так, во время поквартирного обхода участковый Дзержинского РОВД заметил кровоподтеки на лице у пожилой женщины, открывшей ему дверь. Как оказалось, она подвергалась насилию со стороны взрослого сына. Причем из страха перед мучителем поначалу отказывалась это признавать… Неравнодушный правоохранитель сделал все, чтобы обезопасить женщину, в итоге против него возбудили три уголовных дела превентивной направленности.

А участковые Воложинского РОВД, навещая одинокого мужчину со слабым здоровьем, обнаружили его… лежавшим на полу без сознания. Выяснилось, что у хозяина квартиры случился инфаркт, после чего он три дня провел в беспомощном состоянии.

— Есть ли новшества в борьбе с домашними агрессорами?

— Ограждаем жертв от их влияния, активнее задействуя защитные предписания: сейчас их применяют в несколько раз чаще, в том числе нарушителей обязуют покинуть общее жилище. Кроме того, обязательно информируем потерпевших о той помощи, которую им могут предоставить социальные службы.

В прошлом году снизилось число дебоширов, направленных на лечение в ЛТП. Как оказалось, многие годами злоупотребляли спиртным и подорвали себе здоровье. В силу возраста или определенных заболеваний проходить лечение в профилактории они не могут, при этом досаждают своим близким и соседям… Как же повлиять на таких нарушителей и, что важнее, обезопасить их домочадцев? По нашей инициативе и при поддержке Миноблисполкома с середины 2023 года функционирует стационарное наркологическое отделение в городском поселке Плещеницы Логойского района. Лечение там прошли 260 пациентов, около 85 процентов из них более не совершали правонарушений в алкогольном опьянении. Оценив его эффективность, ходатайствовали о создании второго аналогичного медучреждения.

— Какие меры позволяют улучшить дорожную обстановку?

— В последние годы реализовали более 200 технических мероприятий, снизив число ДТП с погибшими до исторического минимума. Наибольший эффект дали такие инженерные решения, как установка ограждений на разделительных полосах и устройство дополнительного освещения на пешеходных переходах, расширение сети датчиков контроля скорости, внедрение систем вычисления средней скорости движения. Кроме того, для сокращения количества наездов на пешеходов планируем строить подземные переходы крупнейшие города области — Борисов, Жодино, Слуцк, Солигорск, Молодечно.

Учитывая, что среди погибших по собственной вине пешеходов и велосипедистов преобладают пенсионеры, активизировали разъяснительную работу с этой категорией граждан. В целом ищем новые способы профилактики дорожного травматизма. Налажено взаимодействие с популярными блогерами: по актуальным проблемам они создают тематический контент и активно продвигают его в социальных сетях.

— Какие вопросы по линии криминальной милиции требуют наибольшего внимания?

— Речь, разумеется, о борьбе с кибер- и наркопреступностью. В прошлом году за незаконный оборот запрещенных веществ к уголовной ответственности привлекли 357 фигурантов, более 100 из них были причастны к наркосбыту. Всего изъято почти 300 килограммов опасных веществ, из них более 169 — психотропы. По сравнению с 2022-м, эта цифра возросла примерно в шесть раз, что, конечно, вызывает особое беспокойство… За тот же период выявлено более 20 помещений для выращивания наркосодержащих растений, пресечено десять каналов поставки запрещенных веществ в нашу страну, ликвидировано столько же интернет-магазинов.

Кроме того, в последние годы в разы возросло число киберпреступлений. Значительное их количество совершается с использованием интернет-ресурсов, сами дельцы скрываются за пределами страны, в большинстве случаев выводя похищенные средства с помощью банковских счетов подставных лиц или же криптовалютных бирж. Все это осложняет процесс поиска виновных.

Стремясь взять ситуацию под контроль, обучаем сотрудников актуальным методам борьбы с киберпреступностью и информируем соотечественников о новых способах совершения IT-злодеяний. Отдельную работу участковые проводят с пожилыми людьми: их навещают дома, лично предупреждая об угрозах. В прошлом году коллеги посетили более 100 тысяч одиноких престарелых жителей региона. К работе с ними привлекли и представителей заинтересованных государственных организаций. Как результат, количество пенсионеров, пострадавших от действий преступников, снизилось.

— Известно, что в регионе активно обновляют и открывают новые милицейские здания…

— Тем самым делаем получение административных услуг более доступным и комфортным для населения. В октябре 2021 года введено в эксплуатацию здание МРЭО в городском поселке Городея для жителей Несвижского и Клецкого районов. В июле 2022-го отдел ГАИ Минского РУВД переехал в Заславль, коллектив расположился в обновленном служебном строении. В прошлом году новоселами стали сотрудники ОГАИ и роты ППСМ Борисовского РУВД. Тогда же в райцентре торжественно открыли здание, в котором разместился Загородный отдел милиции.

— Как укрепляют мотивацию сотрудников продолжать службу?

— Стремимся, в первую очередь, улучшить условия ее несения: обеспечиваем комфортный быт, оснащаем подразделения современной оргтехникой, на 90 процентов обновили автопарк облуправления.

Кроме того, даем коллегам все больше возможностей повышать свое профессиональное мастерство. С этой целью создан центр подготовки личного состава облуправления. Ведется реконструкция соответствующей материально-технической базы в регионах: строятся и модернизируются стрелковые тиры, учебные полигоны, спортивные и тренажерные залы.

Особое внимание уделяем решению жилищного вопроса. Например, для сотрудников УВД, Минского РУВД, Дзержинского райотдела возводятся ЖСПК «Фаниполь-2020», «Аквамарин-2020», «Монолит-2022» и многоэтажные дома в столичном микрорайоне Сухарево. Кроме того, в распоряжении УВД имеется 137 арендных квартир для сотрудников, которые пока не располагают собственными квадратными метрами. Фонд служебного жилья активно расширяется и в регионах.

Решая насущные проблемы, мотивируем сотрудников закрепляться на службе, что позволяет нам привлекать специалистов, на которых и держится коллектив. Крайне важно сформировать устойчивое профессиональное ядро, способное эффективно решать даже самые сложные задачи.

При этом большое внимание уделаем патриотическому воспитанию личного состава. Ежегодно проводим чествование лучших наставников и молодых сотрудников, вручаем благодарности их родителям, отмечаем заслуги ветеранов, принимающих активное участие в подготовке новобранцев.

— Что пожелаете коллегам в государственный праздник?

— Нам всем выпала честь защищать страну от деструктивного воздействия, в том числе радикального толка, быть проводниками идей консолидации белорусского народа, обеспечивать мир и порядок в обществе. Желаю сотрудникам сил, мужества и терпения в решении этих задач. Пускай нам всем сопутствует успех, каждому покоряются новые профессиональные высоты!

Автор: Сергей Чеботарев

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59