Меню

Молочный рейтинг: как сельское хозяйство Беларуси работает эффективнее многих государств

Молочный рейтинг: как сельское хозяйство Беларуси работает эффективнее многих государств
Фото: из архива "МП"

Цифровая медиа-компания «Ranker», штаб-квартира которой расположена в бунтующем ныне Лос-Анджелесе, внезапно разродилась инфографикой с рейтингом стран производителей молока.

Что нам — «Минской правде» — понравилось в этом рейтинге, и что нас удивило в нем?

Понравилось то, что «молочный рейтинг» оказался в разделе «КОРОЛЕВСКИЙ РЕЙТИНГ», к которому «Ranker» традиционно относит по-настоящему стратегические отрасли и направления экономики. Другими словами: «туристы», «квадратные метры» и «картошка» в королевский рейтинг обычно не включаются. А «киловатты», «зерно» и «молоко» — включаются.

Далее — что нас удивило.

Во-первых, удивила «оперативность» компании, которая в середине 2025 года выдала данные (!) аж за 2023 год. С учетом того, насколько динамично наш сегодняшний мир меняется, — это неприлично «запоздалый» отчет. Ведь мы (Беларусь) еще в январе этого года отчитались об итогах прошлого, 2024 года. Вместе с другими цивилизованными странами. Будь «Ranker» хоть немного пооперативней, и тогда Беларусь по итогам прошлого года оказалась бы не на 22-ом месте среди 40-а лучших стран мира (по производству молока) из почти двухсот, а на — 21-ом, опередив дикую Австралию (совершенно непонятен смысл существования этого континента). Потому что в прошлом году валовое производство молока во всех категориях хозяйств Беларуси составило 8,75 млн. т, а в Австралии — всего 8,7 млн. т!

Во-вторых. Нас крайне удивил подход к молочному рейтингу, который составлялся на основе физических объемов производства молока. Ведь сравнивать 9-миллионную Беларусь с 26-миллинной Австралией, 47-миллионной Аргентиной, 37-миллионной Канадой или полуторамиллиардным Китаем — явно, не корректно. Тем не менее, даже такой некорректный подход в некотором роде нас возвышает. Так как с учетом количества населения стран, представленных в рейтинге, выходит, что сельское хозяйство Беларуси работает в несколько раз эффективнее прочих государств. Особенно на фоне того, что в рейтинге «Ranker» мы совсем недалеко расположились от той же Канады и Аргентины.

Более корректным, на наш взгляд, был рейтинг производства молока на душу населения. И тогда, с произведенной 1 т молока на душу населения (при потреблении около 250 кг), Беларусь гарантированно бы возглавила бы мировой молочный рейтинг.

В нынешнем году производство молока в Беларуси растет на 104% в сравнении с прошлым годом. По итогам 5 месяцев, как поведал нам начальник отдела животноводства Минсельхозпрода Алексей Лагунович, страна произвела 3723,5 млн. т молока. Если темпы удастся сохранить до конца года, то по итогам 2025 года мы переместимся на 20 место в рейтинге «Ranker», опередив Австралию и Исландию, где рост производства молока в нынешнем году — символический, на уровне статистической погрешности (+0,3%).

И последнее, о чем хотелось бы сказать из того, о чем не сказал нам рейтинг «Ranker».

По итогам прошлого года более 21% от всего белорусского экспорта (8,5 млрд. против 40 млрд. долларов) — это продовольственные товары и сельскохозяйственная продукция, где львиная доля пришлись на нашу молочку.

Так что — да! Белорусская корова, действительно, заслужила себе памятник. Как о том и сказал на днях Президент.

Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59