Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Энергетический кризис в Финляндии — власти призывают жителей к строгой экономии

Энергетический кризис в Финляндии — власти призывают жителей к строгой экономии
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Следующая зима станет весьма показательной для всех европейских стран, в частности для Финляндии. Ввод в эксплуатацию реакторов местной АЭС «Олкилуото» покажет будут ли финны регулировать электроснабжение или нет. Исходя из последних реалий энергокризиса в ЕС, всем европейцам придется затянуть пояс потуже.

Наверняка, финны столкнутся с необходимостью ограничить подачу электроэнергии и понизить температуру в квартирах. Даже несмотря на то, что сейчас лето, цены на электроснабжение немаленькие. На подорожание цены влияют такие критерии, как сложности с импортом газа, ситуация на Украине, трудности со сроками эксплуатации реакторов на вышеупомянутой атомной электростанции.

АЭС «Олкилуото»
АЭС «Олкилуото»

Считается, что АЭС «Олкилуото» вырабатывает 16% электроэнергии, потребляемой финнами. Согласно прогнозам, третий энергетический блок должен быть введен в промышленную эксплуатацию в конце 2022 года.

Контроль электроподачи

Кроме стремительного роста цен, ситуация может ухудшиться дефицитом электричества по всей стране. Если сейчас, в период летнего зноя, этот вопрос не тревожит финских властей, то уже этой зимой нехватка электроэнергии может стать критической.

Причина, по которой риск сейчас больше, чем раньше, заключается в том, что энергетические потоки были перестроены из-за военного конфликта на Донбассе, и в Финляндии не так много доступной продукции, а цены сейчас высокие.

Эксперты называют критической ситуацией период с декабря по февраль. При этом все очень сильно зависит от того, начнет ли АЭС «Олкилуото» промышленную эксплуатацию в декабре или нет.

Нормирование электричества можно увидеть, например, в коротких отключениях на пару часов. В этом случае региональные распределительные сети моментально отключили бы сеть от определенных районов или муниципалитетов.

Двухчасовые отключения будут повторяться до тех пор, пока ситуация снова не нормализуется.

В финском правительстве призывают граждан к чрезмерной экономии, банально сократив ее потребление — урезать время принятия душа, снизить температуру в помещении, пересесть на велосипеды.

Раньше отключения света происходили из-за штормов или неблагоприятных погодных явлений, но не из-за проблем с энергоресурсами.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59