Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Юные репортеры — изменники родины. Латвийский режим преследует детей за визит на «Славянский базар»

Юные репортеры — изменники родины. Латвийский режим преследует детей за визит на «Славянский базар»
Фото: скрины из соцсетей, открытые источники и БЕЛТА
Видео: телеграм-канал "Пул Первого"

Эта детская академия телевидения и радио в родной Риге известна своим интервью с экс-президентами Латвии Валдисом Затлерсом и Андрисом Берзиньшем, главой Международной шахматной федерации Аркадием Дворковичем, с 11-кратным рекордсменом книги рекордов Гиннеса Александром Муромским, певцом Леонидом Агутиным. Но самой большой журналистской удачей стала беседа с действующим Президентом Беларуси Александром Лукашенко на фестивале «Славянский базар» в Витебске.

Как напишет потом телеграм-канал «Пул Первого», иностранные журналисты попытались взять у Президента интервью. Наталья Эйсмонт даже пыталась помешать этому процессу, но мы-то знаем Александра Лукашенко, никогда не откажет. С детьми он общался тепло и по-отечески (про это тоже был вопрос). Поговорил с гостями и младший сын главы государства, «хотя журналистов Николай не сильно жалует».

Интервью Лукашенко

После этого мы проанализировали почти все скудные новости «одноклеточных» латышских СМИ по резонансной теме, и оказалось, что их сообщения похожи между собой как две капли воды. Первоисточник у них оказался общий — это TV3 News, которому очевидно не понравилось, что дети съездили на праздник в Беларусь. Медиа в один голос, сообщили о том, что представители рижской молодежной телегруппы «Kidstv.lv» взяли интервью у «диктатора», а белорусские журналисты «поспешили использовать это событие в пропагандистских целях».

Kidstv.lv

Для общего понимания, Kidstv.lv — это проект фонда «Академия KIDSTV», который предлагает молодым людям возможность научиться брать интервью, снимать и редактировать видео на русском языке. По информации агентства LETA, в 2010 году Фонд «Содействие детской музыке» и Институт телевидения и радио «Останкино» подписали соглашение о сотрудничестве и создании Академии детского телевидения и радио «KIDS TV».

Уже только за это латвийский режим мог невзлюбить эту школу. Напомню, что русскоязычную прессу в Латвии давно истребили. А современных латышских журналистов теперь не учат профессии, а всего лишь навыкам: скопировать и вставить, рерайт и копирайт.

Но вернемся к «Академии KIDSTV». В целях этой организации четко сказано: «содействовать процессам культурной, образовательной и коммуникативной интеграции, укреплять культурные связи, развивать интересы меньшинств культур, для сохранения этнической идентичности меньшинств и развития межэтнического и международного диалога; […]». Как мы понимаем, ради этого диалога юные телевизионщики и отправились на «Славянский базар», который объединяет музыкальных исполнителей разных культур. Поэтому интервью с белорусским Президентом получилось как раз в русле обозначенных целей и задач — ничего кардинально нового.

Теперь о том, что странно: kidstv.lv регулярно публикует материалы на своем канале YouTube и в соцсетях, а вот материала с фестиваля в Витебске там до сих пор нет. Его можно увидеть только в официальных белорусских СМИ, которые на сегодняшний день заблокированы к просмотру на территории Латвии.

Представители TV3 News нагрянули в офис академии в Риге, но комментариев не получили. По имеющейся в открытом доступе информации, в состав учредительного совета рижской «Академии KIDSTV» входят Юрий и Надежда Бухаровы, а также Кристина Науменко. Латышские журналисты раскопали, что 29 октября 2020 года произошли изменения в персональных данных истинных бенефициаров фонда, когда Надежда Бухарова сменила страну принадлежности с Латвийской Республики на Российскую Федерацию. Чем не повод для организованной травили в латышских СМИ?

Пост Яниса

Впрочем, мы тоже пытались связаться с некоторыми учителями академии, однако, видимо, они настолько запуганы, что до сих пор ни с кем не выходят на связь.

Напоследок латышский журналист Янис Зверс поспешил «уколоть» начинающих репортеров «Академии KIDSTV», а по сути детей тем, что их проект так и «не получил широкого признания — за 11 лет ему удалось привлечь всего 239 подписчиков». При этом представитель СМИ даже не удосужился зайти на страничку академии, например, в Фейсбуке, где аудитория и просмотров гораздо больше. Все это очень напоминает мышиную возню и понятно, что история совершенно высосана из пальца. Но показалось, что человек со звериной фамилией испытывает нечто вроде профессиональной ревности к более удачливому коллеге на видео, которому на вид нет и 16 лет.

Комментарии
Комментарии
Комментарии
Комментарии

За гранью здравого смысла!

Некоторые иностранные СМИ уверяют, что визит латышских ребят в Беларусь находится под пристальным вниманием Службы государственной безопасности и даже проводится расследование. Другие сообщают, что СГБ воздержалась от комментариев по этому делу, но глубокомысленно намекнуло, что оно следит за деятельностью различных организаций в Латвии.

Что совершенно точно, так это то, что МИД Латвии начал проверку относительно Рижской детской академии радио и телевидения. Министерство иностранных дел грозится пригласить ответственные органы для оценки действий «Academy KidsTV». То есть фактически внешнеполитическое ведомство преследуют несовершеннолетних и их учителей просто за участие в фестивале культур!

Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс написал в микроблоге «Twitter», что рекомендации по безопасности путешествий были проигнорированы и что, участвуя в фестивале, академия также участвовала в информационной войне. «Деятельность подобных организаций недопустима и должна быть прекращена», — написал он. Теперь глава МИДа хочет закрыть «Academy KidsTV» из-за поездки детей на «Славянский базар».

Комментарии

Напомним, дипломатические отношения с Латвии и Беларуси были значительно сужены в 2021 году. Еще 24 мая во время ЧМ-2021 по хоккею в Риге, глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс вместе с председателем Рижской думы Мартиньшем Стакисом отметился в снятии госфлага Республики Беларусь и его замене на бэчебэшный. За что Генеральным прокурором Андреем Шведом было возбуждено уголовное дело по 130-й статье Уголовного Кодекса Республики Беларусь: «разжигание национальной вражды по признаку национальности».

Скрины
Скрины

Комментирует журналист Юрий Алексеев (главный редактор портала IMHOCLUB.LV, Рига):

— Очень многие мои знакомые в России считают, что у них свободы слова нет, а вот в Европах можно писать все, что хочешь. И вот мы видим, как латышский мальчишка подбежал к Президенту Лукашенко и задал несколько вопросов. Это называется журналистская находка или удача! Что он там спрашивал по ходу интервью — это уже не важно! Если молодой человек почувствует возможности, силу от своего напора, нахальства — это ему только в плюс! Это важно для молодого журналиста, чтобы появился кураж от собственной работы, тогда он состоится в профессии! И вот уже за это телевизионную школу сейчас прессует латышская госбезопасность.

Я не думаю, что СМИ здесь нагнетают, я почти уверен, что эту академию все-таки закроют. Дело в том, что мне самому за журналистскую деятельность «пришили» статью 80 часть 2 («нанесение вреда Латвийской Республике группой лиц по предварительному сговору»), за которую светит от 5 до 15 лет тюремного заключения. Только за то, что 11 лет назад я с приятелями организовал дискуссионный клуб в интернете. Между прочим, на портале выступал действующий тогда президент Латвии Андрис Берзиньш. И до сих пор этот ресурс не закрыт, по нему не нашли ничего предосудительного.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59