Меню

Какими будут международные отношения в перспективе

Какими будут международные отношения в перспективе
Фото: depositphotos.com, носят иллюстративный характер

Сегодня обстановка в мире находится на острие опасности: продолжается конфликт в Европе, не видно конца конфликту на Ближнем Востоке, по-прежнему неспокойно на Балканах. Все это напоминает времена «холодной войны», когда мир на планете был таким же хрупким. Станет ли новая «холодная война» такой же реальностью? Останется она на уровне технологического и экономического соперничества индустриально развитых держав или может перерасти в «горячую» фазу?

Технологическое и экономическое противостояние, наблюдающееся сейчас между Россией и Китаем с одной стороны, и США, — с другой, можно нивелировать, заключив целый ряд соглашений, направленных на разграничение сфер влияния. Только этому мешает идеология, именно то, что мешало строить отношения в годы «холодной войны». Если говорить конкретно, то в России, Китае и США в основе подхода к принятию решений лежат совершенно разные принципы. Даже такие понятия, как «безопасность» и «стабильность» в Вашингтоне, Москве и Пекине трактуются по-разному. Эти понятия по-американски подразумевают подчинение общей линии альянсов, сколоченных США и руководимых из Вашингтона. Москва и Пекин, являющиеся фактическими лидерами ШОС и БРИКС, никак не используют свое лидерство, отдавая предпочтение принципу равноправия всех своих партнеров. Именно поэтому ШОС и БРИКС до настоящего времени не имеют устава, каких-либо устоявшихся структур и институтов, позволяющих России и Китаю авторитарно руководить своими партнерами и вгонять их в зависимость. К тому же, любые документы вроде устава или программы порождают обязательства, лишающие всех свободы действий.

Такое разнообразие подходов и целей, которые непримиримы между собой, может породить новую «холодную войну» как объективную реальность международных отношений, потому что американцы нацелены на гегемонию и связанное с ней беспрекословное подчинение, а Россия и Китай желают установления сбалансированного многополярного мира, видя в этом безопасность и стабильность.

Последние понятия для американцев подразумевают также наличие рычагов, направленных на сдерживание России и Китая, что уже само по себе является элементом «холодной войны». К этому самому сдерживанию американцы хотят приобщить Европейский Союз, если речь идёт о России, и государства Азиатско-Тихоокеанского региона, если говорить о Китае. Только не все страны региона готовы участвовать в этом противостоянии, за исключением Японии, Южной Кореи, Австралии и Новой Зеландии. Остальные государства региона, отказываясь от участия в новой «холодной войне», занимают нейтральную позицию и готовы сотрудничать с Россией, Китаем и США, ставя во главу угла свои собственные интересы.

Еще одним элементом новой «холодной войны» стали санкции, введенные против России по указке из Вашингтона. К ним одновременно присоединились, чего раньше не бывало, Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия, наивно полагая, что Запад и США их сможет защитить в случае конфронтации с Китаем. Вашингтон продолжает при этом подливать масло в огонь, пропагандируя среди своих союзников мнимую угрозу, связанную с альянсом России и Китая.

Всеобъемлющее партнерство России и Китая настолько встревожило Запад, что там уже звучат предложения, включающие в себя «расширение сети альянсов». Американцы не раз говорили о необходимости присутствия НАТО в Тихом океане, а также о создании G7+, в которую были бы привлечены страны-союзники США, расположенные а Азиатско-Тихоокеанском регионе, что, по мнению американских аналитиков, могло бы стать противовесом формирующегося союза России, Китая и Ирана.

Относительно того, сможет ли новая «холодная война» перерасти в горячую фазу, многое зависит от исхода президентских выборов в США. Администрация Байдена нацелена на эскалацию и дальнейшую помощь Украине. Дональд Трамп стоит на стороне «торговых войн», предпочитая их «огню и ярости» реальных войн. Это он подтвердил, пригласив кандидатом в вице-президенты противника помощи Украине сенатора Джеймса Дэвида Вэнса, что вовсе не означает попытку «ястребов» из вероятной новой администрации оказать влияние на своего шефа.

Подписывайтесь на Минскую правду в Telegram
Только самое актуальное, важное и интересное!
Лента новостей
Загрузить ещё
Файлы cookie
Информационное агентство "Минская правда" использует на своём сайте анонимные данные, передаваемые с помощью файлов cookie.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59