Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Минздрав определил, кого в школах будут освобождать от уроков труда и допризывной подготовки

Минздрав определил, кого в школах будут освобождать от уроков труда и допризывной подготовки
Фото: из открытых интернет-источников в качестве иллюстрации

Минздрав Беларуси определил перечень заболеваний, которые являются медицинским основанием для освобождения школьников от некоторых предметов. Это предусмотрено постановлением ведомства №76 от 26 июля, документ опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Речь идет о таких предметах, как «Трудовое обучение» и «Допризывная и медицинская подготовка».

С психическими расстройствами и расстройствами поведения, болезнями нервной системы, системой кровообращения, заболеваниями костно-мышечной системы и соединительной ткани, пороков развития, эпилепсией, мигренью с аурой.

Освобождаются также дети с болезнями глаз и их придаточного аппарата, с нарушениями вестибулярной функции и вестибулярными синдромами при болезнях.

Различные риниты, ларингиты и хронические болезни нижних дыхательных путей также являются основанием не все выполнять на школьных уроках труда, некоторые виды работ при таких заболеваниях просто противопоказаны.

Дерматиты, псориаз, крапивница и эритема тоже являются основанием не выполнять некоторые виды работ.

Дети освобождаются не только от трудов, но и от «Допризывной и медицинской подготовки» — в части освоения практических навыков, связанных с повышенной физической нагрузкой, при прохождении военно-полевого сбора.

Есть и исключения. Например, при некоторых болезнях кожи, ученика могут освободить от уроков труда только на период изучения навыков, связанных с обработкой древесины, при заболеваниях органов дыхания — еще и на время работ, связанных с использованием лакокрасочных материалов и клеевых составов.

Постановление вступает в силу с 1 сентября 2022 года.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59