Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Плюс тысяча в каравай. В «Логойском» чествовали передовиков жатвы

Плюс тысяча в каравай. В «Логойском» чествовали передовиков жатвы
Фото: Елена Харевич

Уже который год аграрии СК «Логойский», являющегося филиалом РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт», демонстрируют самую высокую урожайность зерновых культур. Отдельные участки озимых ржи и пшеницы достигают 120 и более центнеров с гектара. А раз есть урожай, то и хлебный каравай обещает быть еще более весомым, чем в прошлом году. Собрать его — святое дело, как и отметить ударный труд тех, кто от темна до темна ведет жатву. 

На часах нет еще и восьми, утренняя роса пока не дает возможности выехать в поле, так что комбайнеры ожидают, пока ветерок и солнце слегка подсушат хлебную ниву. Это время для того, чтобы провести техосмотр машин, решить организационные вопросы, подвести итоги прошедшего дня. Ну или использовать паузу для приятного момента, как награждение лучших комбайнеров и водителей, работающих на отвозке. Грамоты, денежные премии и подарки — отличный стимул для прибавления темпов уборки. 

передовики жатвы ск Логойский
Сергей Дашук

Пока выверяются последние цифры достижений, беседуем с руководителем хозяйства Сергеем Дашуком. 

— Уборочная площадь немалая — без рапса более 2,5 тысячи га. В день косим примерно 100–120 гектар: на полях работает 10 своих комбайнов и 2 привлеченных из Стародорожского района. На отвозке занято 10 единиц машин, которые доставляют зерно на три зерносушильных комплекса. На сегодняшний день убрано чуть более половины от общей площади. 

Сергей Дашук отмечает, что в этом году в Августово запустили новую сушилку. 

зернохранилище

— Это оборудование борисовского завода «Металлист», пропускная способность ее 40 тонн в час. При поточной системе в сутки можем доработать примерно 200 тонн, если циклично, то 100–140 т. Три сушилки в потоке обеспечивают доработку примерно 700 т зерна. Так что свои потребности в сушильном оборудовании теперь закрываем полностью. Тем более, что влажность, благодаря погоде, снизилась почти до нормативной, так что порой зерно требуется лишь очистить. 

СК «Логойский» сегодня не только закладывает зерно на хранение в виде будущего фуража, формирует страховой фонд, семенную базу, но и активно сдает его государству.

передовики жатвы ск Логойский

 — Сдали 144 т рапса, 800 т ржи, пшеница — на подходе, так как к ее уборке только приступили. Ячмень отправляем на Белсолод, — отмечает руководитель. — Кроме этого, уже начали принимать заявки на семена зерновых культур от других хозяйств. Так что все идет по плану. Каравай в 15 тысяч тонн точно соберем, возможно, он будет еще более весомым. И это очень важно, ведь через несколько месяцев введем в строй новый животноводческий комплекс и уже сегодня думаем, чем будем кормить такое поголовье. Ведь все необходимые комбикорма готовим сами, что значительно влияет на себестоимость продукции животноводства. 

Задач у хозяйства много, планов на будущее тоже, поэтому крайне важно, чтобы каждый его работник на своем участке максимально ответственно выполнял свою работу. К 18 августа в СК «Логойский» значится 6 комбайнеров, намолотивших тысячу и более тонн зерна, а также 5 таких водителей, задействованных на отвозке. 

передовики жатвы ск Логойский

А поздравить их приехали как представители профсоюзных организаций, которые сейчас зорко следят за достижениями хлеборобов, так и руководство РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт».

— Продовольственная безопасность — это одна из самых главных задач страны. Когда произошла полная разбалансировка цен в мире, в том числе и на продукты питания, стало понятно, что таких регионов на карте мира, как наш, который способен себя накормить, очень мало. В этом году один миллиард семьсот тысяч человек будут питаться значительно хуже. Но это точно не касается нашей страны, потому что вы работаете, есть хозяйства, выстроена система производства. Так что награждать лучших — большая честь для нас, — обращался к участникам жатвы председатель Минской областной организации профсоюза работников химической, горной и нефтяной отраслей промышленности Дмитрий Швайба, вручивший грамоты и благодарности лидерам жатвы от республиканского комитета отраслевого профсоюза.

передовики жатвы ск Логойский
Молодежь в прямом смысле рулит. На МАЗах

Дмитрий Швайба с гордостью пожал руку водителям-тысячникам Александру Рудаку, Александру Павловскому, Евгению Колосову, Юрию Арловскому, Андрею Батукову, Михаилу Ярошевичу, а также комбайнерам Ивану Демидчику, Михаилу Синькевичу и Сергею Рудаку.

В списки награжденных комитетом не попали комбайнеры Владимир Даниленков, Андрей Синюкович, Владимир Зеленовский, так как их результат, которым является намолот в тысячу тонн был зафиксирован лишь вечером 17 августа. Но без поощрения работники не остались — их боевой настрой поддержала профсоюзная первичка хозяйства. 

Руководитель районного объединения профсоюза Владимир Жданеня, приехавший к участникам жатвы с ценными подарками, отметил трудовые заслуги самых молодых участников жатвы — водителей Александра Павловского и Евгения Колосова. 

передовики жатвы ск Логойский
Операторы комплекса Алексей Смолик и его помощник-студент Никита Прокопеня

— Эти люди заслуживают большой благодарности еще и по той причине, что они не только убирают хлеб, в большинстве своем эти же механизаторы были заняты на севе или проводили уходовые работы за посевами. Так что они являются хлеборобами в полной мере, — отмечал директор РУП «Белоруснефть-Минскоблнефтепродукт» Анатолий Короткий. — Более того, они сделали все возможное, чтобы собрать в этом году еще более богатый урожай. Прибавка составит примерно тысяча тонн зерна.

Если Сергей Рудак — из опытных комбайнеров бессменных передовиков хозяйства, в копилке которого десятки наград, то водители Евгений Колосов и Александр Павловский из местной трудовой молодежи. 

передовики жатвы ск Логойский
Сергей Рудак принимает награды ежегодно как лучший комбайнер

Евгений с говорящей фамилией Колосов трудится в СК «Логойский» девять лет. Было время, когда бросил свой МАЗ и пошел искать более легкого хлеба. 

— Вернулся в сельское хозяйство и не жалею. Получил дом, в котором сейчас живу с семьей. Надеюсь, что в недалеком будущем построю собственный. А зачем искать лучшей доли, если и здесь хорошо, — говорит он. 

Саша только два месяца назад демобилизовался из армии. Служил в части 3214. Ну а раз прошел спецназ, то и трудности жатвы ему нипочем. 

— Здесь даже легче, чем в армии, — улыбается молодой человек. — Сна хватает, обед на поле привозят, так что все отлично. Как видите, и премию дали. Почему не работать? Ну а раз настроение боевое, то и жатва в хозяйстве пройдет ударно.

передовики жатвы ск Логойский

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59