Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Как саммит ШОС похоронил гегемонию США

Как саммит ШОС похоронил гегемонию США
Фото: из открытых источников

В Самарканде прошел саммит Шанхайской организации сотрудничества. И это событие стало самым резонансным на минувшей неделе.

Честно скажу, когда саммит был анонсирован, я воспринял эту новость с определенным скепсисом. ШОС существует уже более 20 лет, но интерес и оптимизм ее деятельность у меня вызывала лишь первые годы. Любой процесс требует развития, динамики, а, на мой взгляд, в последующие годы ШОС такой динамики не демонстрировал. Но эта встреча оказалась, действительно, значимой. Я бы сказал, исторической.

Ярким маркером весомости встречи стала реакция США. Если они взбудоражены и демонстрируют истерику, значит мы точно на верном пути. Понятно, что весомую роль в организации играют Россия и Китай. И очередной шаг сближения крупных держав вызвал панику в Белом доме. Пресс-секретарь Байдена Карин Жан-Пьер заявила:

Мы ясно выразили нашу обеспокоенность по поводу глубины связей КНР с Россией, выравнивания (позиций двух стран). Эта встреча — пример такого выравнивания.

Пресс-секретарь США
Пресс-секретарь Байдена Карин Жан-Пьер

Несколько слов об основных итогах саммита. Пустых разговоров о необходимости «усиления и углубления» не было. Были конкретные решения. Важнейшее — четкое понимание необходимости вести межгосударственные расчеты в национальных валютах, то есть отказ от доллара. Это страшный удар для США. Была принята дорожная карта по увеличению расчетов в национальных валютах. Принят еще ряд конкретных решений в сфере экономики. В частности, принято окончательное решение о строительстве газопровода «Сила Сибири 2». Этот проект Россия будет реализовывать совместно с Монголией и Китаем. Российский президент коснулся и важной темы строительства АЭС «Аккую» в Турции.

Сила Сибири
Проект Россия будет реализовывать совместно с Монголией и Китаем

Маркером роста авторитета ШОС стало желание ряда стран примкнуть с организации. К двум десяткам стран ШОС готовы примкнуть ещё пять: Египет, Катар, Саудовская Аравия, Бахрейн и Мальдивские острова, а Иран подписал меморандум о вступлении. Это вызвало бурную реакцию во всем мире. Страницы ведущих изданий сейчас пестрят заголовками о том, что ШОС может стать альтернативой ООН, утратившей доверие по многим позициям. По мнению экспертов, «на базе ШОС состоялось формирование новой неспециализированной международной организации, которая неизбежно возьмёт на себя часть функций ООН». Сигналом недееспособности ООН стал пересмотр итогов Второй мировой войны. И, нужно честно признать, что за последнее время все руководители ООН рано или поздно проявляют себя в роли марионеток США. Ни разу ООН не осудила агрессию США в отношении других стран, ни разу не были введены санкции в отношении этого государства-агрессора. Поэтому, уверен, ООН в ближайшее время ждет печальная участь Лиги наций, а имена ее лидеров либо предадут забвению, либо останутся в памяти людей, как символ позора.

Говоря о достижениях ШОС, я хочу отметить, что много эффективной работы ведется и в рамках БРИКС. И, на мой взгляд, именно БРИКС является сегодня локомотивом здоровых геополитических процессов, которые привели к концу однополярного мира. Но не столь важна пальма первенства, важен результат. А в совокупности эта работа дает важные плоды для всего мира.

БРИКС
БРИКС является сегодня локомотивом здоровых геополитических процессов, которые привели к концу однополярного мира

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59