Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content

Странная война. Контрнаступление ВСУ как оправдание европейских кредитов

Странная война. Контрнаступление ВСУ как оправдание европейских кредитов
Фото: Global Look Press, Минобороны Украины, из открытых источников, рисунок Антона Островского

Дату контрнаступления ВСУ несколько раз переносили, и в итоге она совпала с муниципальными выборами в РФ, Днем города в Москве, подготовкой саммита ШОС, и главное — с совещанием министров обороны НАТО на авиабазе Рамштайн, где анонсировали дальнейшую военную помощь Украине.

Последний вопрос являлся ключевым для всей военной кампании. К концу августа в Европе начались брожения по поводу предоставления кредитов и техники Украине, и США понадобился мощный информационный повод, чтобы, с одной стороны, продлить активную фазу боевых действий хотя бы на год, а с другой — нивелировать последствия от отключения «Северного потока» и грядущего энергетического коллапса в ЕС.

Теперь в Европе появилось новое оправдание «затягивания поясов» — Украина практически победила, осталось только набрать оборонных заказов у США, а потом несколько лет выплачивать американские кредиты, передавая свою старую технику Украине. То есть цена вопроса контрнаступления под Харьковом — не сам контроль территорий, а получение оружейных контрактов по всей Европе, которую сначала заставили отдать свое вооружение, а теперь заставляют закупать новые американские образцы техники. Для США это способ выйти из рецессии, как в прошлую войну, а заодно остановить инфляцию, которая там достигла 9% (в 2020-м — 1,5%).

Диверсанты и шпионы

С учетом новых задач изменилась и медийная тактика. Если контрнаступление в Херсонской области рекламировали с конца июля на самом высоком уровне, вплоть до Зеленского и глав западных разведок, то контрудар под Харьковом, наоборот, в СМИ скрывали. При этом сложно сказать, из каких источников получает информацию РФ (будем надеяться, не из интервью Зеленского), потому что ни накопление техники, ни переброска личного состава не вызвали никаких предупредительных мер, а российские войска в итоге вывели со всей территории Харьковской области. Американцы по этому поводу заявили, что данные о российских перемещениях они получили от своей спутниковой группировки и передали Украине. Это, мол, новое чудо-оружие, как в «Звездных войнах», к которому совсем недавно допустили Украину и тем самым обеспечили ей успех.

Фонд «мира». Рисунок Антона Островского

Как можно догадаться, такая информация является враньем. Спутниковые данные, как и данные авиаразведки, американцы передают с самого начала СВО, но причина успеха явно не в этом. Судя по Херсонской области, где СБУ развернула диверсионную и террористическую деятельность с опорой на свою агентуру, такой агентуры немало и в других областях, находящихся под российским контролем. Была она и там, где планировали контрудар, потому что в итоге ВСУ били по тем участкам, за которые отвечали подразделения МВД, чьи функции не подразумевают участия в боевых действиях. Со спутника такие вещи не разглядишь, скорее всего, информацию о частях и их расположении передавали с мест. Тем более, нет никакой необходимости, как в прошлую войну, пеленговать радиостанции и выходить в эфир из глухих лесных районов (если кто помнит сюжет «В августе 44-го»). Благодаря интернету передача данных максимально упростилась, чем и пользуется украинская агентура. А чтобы надежно отфильтровать несколько миллионов человек, часть из которых выехала в РФ и может вести связь оттуда, не хватит никакой военной контрразведки.

Политическая цель контрудара

Стратегически США очень не нравится расширение Шанхайской организации сотрудничества за счет стран Персидского залива, где Россия и Китай будут на ведущих позициях. В перспективе это ядро нового военного блока, куда войдет еще и Иран.

Характерно, что уже 13 сентября, после того как украинские войска вышли на участки границы с Белгородской областью, начались боевые действия с применением артиллерии в Нагорном Карабахе, спорных территориях Азербайджана и Армении. По состоянию на 13 сентября было известно, что погибли 49 армянских военнослужащих. Обе стороны также планируют вступление в ШОС, и Россию таким образом провоцируют на напряженность в отношениях с ними. В случае с Арменией это уже имеет успех (недавно туда приезжал директор ЦРУ Бернс, после чего произошли взрывы в Ереване, в которых обвинили Россию), а теперь, похоже, требуется повод для инцидента с Азербайджаном. То есть США нужен сильный удар по имиджу российских военных — сначала поражение и вывод войск из Харьковской области, а затем — неспособность российских миротворцев сдерживать военный конфликт в Карабахе. Весь незападный мир сейчас пытаются убедить, что Россия — это колосс на глиняных ногах, и вступать с ней в какие-то союзы не имеет смысла.

«Киевский проект гарантий безопасности — это пролог к Третьей мировой войне».

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев

Интересно в этом плане первое выступление Владимира Путина после харьковских событий. Он говорил о дедолларизации экономики, которая будет продолжена, и о том, что недоброжелатели действуют «импульсивно», потому что нервничают. Понятно, что угроза, которую несет в себе ШОС с ее идеей расчета в национальных валютах, для США ключевая, для решения валютного вопроса они пойдут на любые меры в Украине, вплоть до вступления НАТО в конфликт. И фактически натовцы уже там — контрнаступление под Харьковом велось западной техникой и с помощью западных специалистов. Следующая возможная фаза войны — поставки Украине дальнобойного вооружения и удары по российским военным объектам приграничных областей и Крыма. В этом плане Штаты очень последовательны — поставки новых типов оружия наращивались постепенно, с оглядкой на российскую реакцию. Но, как правило, такой реакции не следовало, и сегодня американский генералитет открыто заявляет, что Россия «выглядит жалко».

СВО или нет?

В качестве ответа за Харьков начались удары по украинской инфраструктуре, в первую очередь энергетической. В Югославии эта тактика применялась Североатлантическим альянсом в несколько этапов — сначала уничтожали югославские мощности генерации, а затем линии электропередачи специальными графитовыми зарядами. Ни то, ни другое быстро восстановить невозможно, в условиях отопительного сезона это означает масштабный кризис. Но Россия пока только обозначила намерения. Чего хотят взамен от украинской стороны, неясно — видимо, не предпринимать активных наступательных действий.

То есть складывается впечатление, что России сейчас нужна не военная победа, а заморозка конфликта. Надо сказать, что основной укрепрайон ВСУ, а это линия Славянск — Краматорск, так называемая цепь фортов, был важной целью изюмской группировки СВО, которую спешно вывели из-под Харькова. Таким образом, Украина сохранила не только главную оборонительную линию, но и Харьков в качестве главной базы снабжения и ремонта техники — эти функции он выполнял еще во время АТО. То есть предпосылок для какого-то российского контрудара сейчас нет, более того, американские и британские специалисты наверняка попробуют скоординировать действия ВСУ на новых направлениях. В качестве такой цели может быть выбран Донецк или Луганск, и для России это будет означать гораздо более тяжелые политические последствия, чем потеря Харькова.

В интернете моментально раскрутили версию, что в войсках и в руководстве России сидят сплошные предатели, которые внезапно обнаружились на седьмом месяце СВО. Это абсолютно зеркальное отражение украинской «зрады», которой тамошние политологи объясняют все без исключения процессы в украинском обществе.

Но проблема несколько сложнее: специальная военная операция изначально велась ограниченными силами и контингентом. Такая тактика имеет свой потолок возможностей, и к августу он практически был достигнут. На линии фронта сложился временный паритет, а как только ВСУ удалось с западной помощью накопить тысяч 10-12 резерва, они обеспечили превосходство над силами СВО на конкретном участке (говорили о соотношении 8 к 1, а достаточным для наступления считается 6 к 1) — и этот хрупкий паритет был нарушен.

Очевидно, что свои резервы ВСУ могут перебросить и на другие участки фронта, поэтому сейчас встает вопрос об изменении формата СВО. Как минимум, РФ начнет уничтожать железнодорожную и электрическую инфраструктуру. А как максимум — необходимо нарастить численность сухопутных войск до 300-400 тысяч. Последнее требует определенной идеологической ревизии всей военной кампании. Это будет означать, что СВО уже не просто контртеррористическая операция, как было в Чечне и Сирии, а боевые действия, которые могут затронуть практически каждую семью, как было, например, с Афганской войной. Готово ли к этому российское общество — большой вопрос.

Если же Западу удастся ценой разрушения центральных областей Украины продлить боевые действия на 5-6 лет, как в Сирии, все эти годы из России будут выкачивать деньги, ресурсы и жизни, и в буквальном смысле зарывать их в землю, стремясь сделать РФ страной третьего мира. США и Великобритания уже особо и не скрывают, что хотят именно этого. А вопрос «Что было бы, если…» сегодня не стоит, потому что Запад объявил против России чуть ли не новый крестовый поход. Так что как бы ни старались отдельные ведомства, вилка возможностей для РФ все меньше, и упирается она исключительно в новый этап боевых действий.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал Минская правда|MLYN.by, чтобы не пропустить самые актуальные новости!

Рекомендуем

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59