Афера в Польше: мидовцев уволили, но 250 тысяч коррупционных виз уже выдано

польша флаги

«Визовая афера» в Польше стала одной из самых раскрученных политических тем, обсуждаемых в стране. Напомним, речь идет о массовой неконтролируемой выдаче МИДом Польши трудовых виз мигрантам за «денежное вознаграждение» через действовавшие за рубежом аутсорсинговые компании.

Ситуацией заинтересовалась Верховная контрольная палата (ВКП) — высший контрольный орган Польши, который подчиняется Сейму. Посредством соцсетей несколько дней назад ВПК проинформировало о проведении спецпроверки польского внешнеполитического ведомства «в ближайшие несколько недель», по тем сведениям, которые всплыли в ходе визового скандала.

Расследованием коррупционных схем, проворачиваемых сотрудниками МИДа Польши при обработке заявлений о выдаче виз приезжим иностранным гражданам, занимается прокуратура. 14 сентября во время пресс-конференции замглавы Департамента по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Национальной прокуратуры Д. Лерман и замминистра-координатора по делам спецслужб Станислав Жарын прокомментировали «визовый скандал». По их словам, обвинения предъявлены 7 подозреваемым лицам, причастным к ускорению выдачи виз. Причем польские чиновники утверждают, что среди этой семерки нет госслужащих.

В прессе сообщается, что в мгновение ока слетевший со своего поста замминистра иностранных дел Петр Вавжик собственноручно высылал в польские загранучреждения перечень с десятками и сотнями фамилий гастарбайтеров, которым нужно было выдать разрешительные документы. И заставлял польских дипломатов выдавать визы указанным им лицам. Консульства работали по такой схеме в Азии и Африке (Стамбул, Эр-Рияд, Исламабад, Мумбаи, Нью-Дели, Бангкок, Сингапур, Гонконг, Манила, Тайбэй, Абуджа, Дар-эс-Салам).

Самая яркая и показательная история даже получила забавное название — «кинематографисты Вавжика». Мигранты из Индии выдавали себя за съемочные труппы Болливуда. Одна такая группа прибыла в Польшу под напором министра и затем очутилась в Мексике, откуда стремилась попасть в США. Тогда американские службы предупредили польское руководство о появившемся канале нелегальной миграции.

Петр Вавжик

С такой неприглядной картиной правящая партия подошла к предстоящим парламентским выборам. А голоса избирателей нужно покупать, используя просчеты своих оппонентов из «ПиС», лидер оппозиционной партии «Гражданская платформа» Дональд Туск выпустил видеоролики о «визовой афере». В них есть «доказательства действий партии «Право и справедливость» в качестве контрабандной мафии», а также содержится 5 вопросов к правительству из-за коррупционного скандала в МИД Польши. Там указано, что за 30 месяцев мигрантам из африканских и азиатских стран было выдано 250 тысяч виз.

Главная тема польских выборов, как ее навязывает правящая партия, это безопасность, лозунг их кампании: «безопасное будущее для поляков». Отсюда вопрос, как эту безопасность обеспечить. В описании к своим видео Туск указал следующее: «предполагалось, что ПиС заботится о безопасности поляков. Вышло как всегда… Правительство ПиС причастно к пересылке в Европу сотен тысяч людей, снабженных польскими визами… Референдум — это ложь партии ПиС». Далее лидер оппозиционной партии «Гражданская платформа» озвучил пять вопросов к польским властям:

1) С какого момента вы знаете об этой схеме, ее масштабах и направлениях миграции?

2) Кто из ваших коллег и чиновников получил материальную выгоду от перемещения рекордного количества мигрантов через Польшу по польским визам?

3) Где находится бывший замминистра П.Вавжик?

4) Получали ли вы сигналы и информацию от стран-союзников по НАТО о том, что среди сотен тысяч мигрантов из Африки и Азии, которых вы впустили в страну, было также несколько сотен подозреваемых в терроризме?

5) Когда вы ответите на эти вопросы польской общественности?

В то же время лидер другой оппозиционной партии «Польша 2050» Шимон Холовня, требует провести проверку Агентством внутренней безопасности МИДа. По его мнению, нужно получить полный список людей, которым выдали визы в рамках этой процедуры, а также установить, что никто из эти мигранты не представляет угрозы для безопасности Польши и Евросоюза в целом.

Шимон Холовня считает, что «люди, которые убеждали нас в том, что стена на польско-белорусской границе, возводимая за миллиарды злотых, — это хорошо, пробили в ней дыру и пропускали всех, кто платил деньги, пытаясь упредить конкуренцию на рынке нелегальной миграции… Люди, которые говорили нам встать под флагом, солидаризироваться с польскими военными, в то же время вели коррупционную торговлю людьми за спинами тех, кто стоял в этой форме на польской границе». Лидер партии «Польша 2050» уверен, что «визовая афера» — одно из самых серьезных дел, которые поляки видели за последние 8 лет правления «ПиС».

Внешнеполитическое ведомство Польши 15 сентября разместило у себя на сайте следующее:

«В связи с продолжающимся выявлением нарушений в процессе выдачи виз, министр иностранных дел принял следующие решения:

1. отстранить от должности и расторгнуть трудовой договор с директором Управления по правовым вопросам и контролю за соблюдением законодательства Министерства иностранных дел Я. Осайдой;

2. провести внеочередную проверку и аудит Консульского департамента Министерства иностранных дел и всех консульских учреждений Республики Польша; 3. расторгнуть контракты со всеми аутсорсинговыми компаниями, которым с 2011 г. было поручено принимать заявления на выдачу виз, в связи с закрытием 31 консульского пункта по решению тогдашнего главы МИД Р. Сикорского».

виза

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59