Чем закончится кавказская многоходовка Алиева?

флаг армения азербайджан
Фото: Аппарат Президента Республики Армения

Армяно-азербайджанский конфликт еще неделю назад был на грани полномасштабной войны. Но напряжение немного спало. Тем не менее расслабляться рано. Ситуация напоминает сейчас затишье перед бурей.

Об обострении на Кавказе я писал недавно в статье «Кто провоцирует войну между Арменией и Азербайджаном?». Провокационная и откровенно прозападная политика Пашиняна стала одним из основных факторов обострения. Политик обязан рассчитывать и свои силы, и возможности своего государства. Азербайджан сильнее и в экономическом, и военном аспектах. И Алиев как лидер сильнее и авторитетнее Пашиняна. Но в силе Алиева — его же ахиллесова пята. По моим наблюдениям, он в эйфории слегка потерял ощущение реальности. И в таких ситуациях люди часто становятся жертвами мошенников. Политические лидеры не исключение. Тонко ведя игры с Западом, Алиев много лет виртуозно лавирует между Россией и Турцией. В этой игре для Алиева и Азербайджана важен не результат, а процесс. В случае недовольства отношениями с Москвой, Алиев гордо разворачивается в сторону Турции. А при необходимости возвращается в исходную позицию. И везде успевает получить свои бонусы.

Но ведь у любого процесса есть начало, цель и завершение. А политические игры всегда имеют своего заказчика. Здесь абсолютно понятно: как и всегда, главным инициатором обострения является коллективный Запад. Действует он и прямо, и опосредованно. Прямо — в отношениях с Пашиняном. А с Алиевым игры идут уже более тонкие. Западу нужна дестабилизация на Кавказе. Эта цель в той или иной мере реализуется еще со времен Горбачева. Заманухой для Эрдогана и Алиева является всячески поощряемый Западом пантюркизм. Последние, по моим многолетним наблюдениям, фанатично преданы этой идее. Не знаю, как ее планируют реализовать — в виде новой Османской империи или Великого Турана — это не столь важно. Важна нацеленность на результат. И именно в рамках реализации этой стратегии планируется захват Армении.

Но давайте представим, что по мановению волшебной палочки мечты Эрдогана и Алиева сбылись. И вот возник Великий Туран. Кто будет его султаном? Правильно, Эрдоган. Без вариантов. А Алиев? Вице-султаном? Великим визирем? Церемониймейстером? Если мечта Эрдогана вдруг воплотится, то никаких «вице» с ним рядом не будет.

Поэтому Алиев будет важным политическим игроком, только оставаясь в постсоветских межгосударственных объединениях. В этой роли он будет и дорогим другом, и «наследным принцем», и точно будет живым и здоровым. Сейчас все зависит от выбора. И времени у Ильхама Гейдаровича уже нет. Сегодня векторы азербайджанской политики представлены двумя направлениями. С одной стороны протурецкие националисты, с другой — евразийцы. Но, похоже, кто-то склоняет президента Алиева к роковой ошибке. Еще в июле текущего года несколько активистов Евразийского движения были задержаны. Большинство их них после многочасовых допросов в Службе государственной безопасности были отпущены, но по сей день арестом остаются координатор Евразийского движения Азербайджана Ибрагим Гасанов и его заместитель Ибрагим Гумбатов. До недавнего времени было даже не известно, живы ли политики. Лишь в сентябре к ним допустили адвоката, который подтвердил, что лидеры Евразийского движения живы. Политики и гражданские активисты направили открытое письмо на имя Алиева с просьбой разъяснить, в чем обвиняют политиков и почему третий месяц держат в застенках. Но обращение было проигнорировано.

Сложно сказать в нынешней ситуации, когда и чем закончатся эти политические игры. Но история, похоже, так и не научила никого главному — все темные дела могут иметь только промежуточный успех, рано или поздно нужно будет отвечать за свои поступки.

карабах
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59